Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2183

Было ли известно в Ветхозаветное время о воскресении и вечной жизни?

Ирина Ф , Минск, Беларусь
13/01/2006

Здравствуйте, отец Олег.

Большое спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Получила даже больше чем ожидала. К сожалению, многое в Библии еще понимаю формально. Но на многое и "открываются глаза", вот теперь и с Вашей помощью. Со смирением прошу Вас ответить еще на один вопрос.
Было ли известно в Ветхозаветное время о Воскресении и Вечной жизни. Почему Екклезиаст пишет: " Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению...", Пс.6: "ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?". Царь Давид - в Пс.22: "...Пребуду в доме Господнем многие дни" (не вечность?).

Заранее благодарю. Храни вас Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

В Ветхозаветное время было известно о всеобщем воскресении из мертвых и вечной жизни. Но эта вера и знание хранились лишь в отдельных святых личностях и только как их личное откровение. В среде самого богоизбранного народа бытовало другое мировоззрение и мироощущение, которое было основано на опыте посмертной участи любого члена Ветхозаветной церкви и откровениях об этой участи. А этот опыт, отраженный в Писании ВЗ, свидетельствовал о том, что все люди без исключения после смерти своими душами сходили во ад, хотя и не все в муку. Вот почему премудрый Соломон в книге Екклезиаст и записал приведенные тобой слова, как отражающие мироощущение тогдашнего человека по отношению к таинству смерти.

Потому-то так велика была радость учеников и апостолов Господа о Его воскресении, что это воскресение разрешало извечный и самый мучительный вопрос человечества - вопрос о смерти. Воскресением Христовым смерть была побеждена и жало смерти - грех - сокрушен!

Святой Давид в 6-м псалме возвещает общую истину о том, что в духовной смерти нет памяти о Боге, а во аде никто не может исповедать Бога. В приведенном тобой 6-м стихе 22-го псалма речь идет о земной жизни, что хорошо видно из полного контекста этого стиха: "Так, благость и милость <Твоя> да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова