Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2186

Каков Ваш Богоугодный опыт ухода от светских традиций, «д/рождений» (вне круга близких людей), «8-мых мартов» и пр.?

Анастасия , Нижний Новгород, РФ
15/01/2006

Дорогой батюшка, Ваши наставления разрешили для меня многие внутренние и внешние конфликты. Но остается нужда в пастырской оценке конкретных ситуаций.
Когда православное восприятие реальности естественно проявляется в образе жизни, это раздражает окружающих. В моем случае возникают трения с сослуживцами, считающими уклонение от застолий, «дней рождений», бестолковой болтовни, суетных занятий и т.п. грехом против мира и ближних, а крестные знамения, посты, скромный внешний вид и пр. – «молчаливым упреком» и «выпячиванием». Мол, такое дело следует скрывать, а в крайнем случае нужно придумать безобидный предлог, чтоб не травмировать общественность. Я смотрю на вещи гораздо проще, проблема неожиданна для меня - вокруг, казалось бы, столько «верующих», у каждого свои отношения с Господом, свои грехи и соответственно им свой путь покаяния и угождения Богу. Каков Ваш Богоугодный опыт ухода от светских традиций, «д/рождений» (вне круга близких людей), «8-мых мартов» и пр.?



Ответ отца Олега Моленко:

Наша вера, верность Богу и благочестие не только раздражают окружающих людей, но и приводят их к лютой ненависти к нам. Ведь мы невольно самим своим присутствием и духом являемся их обличителями. А кто любит обличение?

Прежде всего нас должна заботить верность Богу, от Которого зависит вся наша жизнь и вечная участь. Эта верность должна отслеживаться в каждом нашем поступке. Если нашим предполагаемым поступком верность Богу не изменяется и заповедь Его не нарушается, то мы можем уступить людям, чтобы не раздражать и не озлобливать их. Например, если устроили вечеринку в честь дня рождения твоего начальника, то ты при всем твоем правильном отношении к дням рождения вообще, в данном случае ради немощи неверующих или неправоверующих сослуживцев уступи им и понудь себя посетить эту вечеринку, отдавая долг чести твоему начальнику. Не надо отдаваться этой вечеринке или всю ее отсиживать. Достаточно посетить ее, поздравить начальника, показаться всем и под благим предлогом удалиться. По исходе с нее проверь свою совесть и если она в чем-то тебя зазирает, то принеси в том покаяние.

Другое дело, если тебя приглашают на какое-то мероприятие, связанное, например, с празднованием "8 марта" или какого-то языческого по происхождению праздника. Здесь ты должна отказаться ради верности Богу и вере, объяснив заинтересованным лицам причину невозможности твоего присутствия. Подчеркни, что ты не их лично игнорируешь, но не можешь пойти против веления Бога, духовника и своей совести. Можно использовать маленькие хитрости, мол, духовник у меня строгий, не велит сего делать, иначе накажет, отлучит. Такое людям понятно. Во всяком случае не забывай молиться Богу о смягчении сердец сослуживцев и расположении к тебе, а также о помощи в богоугодном разрешении того или иного возникшего вопроса.

Очень важно то, как человек на новом для себя месте работы, службы или учебы заявит и поставит себя. Если все окружающие сразу поймут твою установку и примут ее, то ты легко будешь решать подобные вопросы по своему утвердившемуся статусу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова