Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2187

Может ли женщина, находящаяся в периоде естественной нечистоты, окунуться в проруби в праздник Крещения Господня?

Виктория , Москва, Россия
15/01/2006

Здравствуйте батюшка! Приближается праздник Крещение Господне. Я хотела бы окунуться в проруби, но буду скорее всего в этот день нечиста. Можно ли мне это сделать? Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

В церковной традиции и практике женщине, находящейся в периоде естественной нечистоты, запрещалось даже посещать храм и прикасаться к святыням, в том числе и к освященной воде. Если ей по немощи или болезни требовалось испить освященной воды, то ей кто-то должен был отлить в ее кружку и подать. Прикасаться же к самому сосуду с освященной водой в таком положении женщинам нельзя, ибо было замечено, что часто после такого прикосновения освящение отходило, и вода подвергалась естественному тлению, т.е. портилась.

Прорубь не является святыней, а день Богоявления неизбежно наступает и для женщин, находящихся в естественной нечистоте. Вот почему принципиальное запрещение окунаться в проруби в этот день не может иметь место. Решение о том - окунаться тебе или нет - тебе должно принять самой с учетом твоей веры, цели окунания и сердечного чувства Божьего допущения именно тебе и в этот раз. Если никакого смущения после молитвенного вопрошения у Бога о разрешении не последует, то можешь окунуться.

Если имеешь дерзновение к Богу, то можешь попросить отодвинуть появление естественной нечистоты на следующий за Богоявлением день. Я знаю, что и такое бывало.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова