Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2188

Не нарушает ли чтение Иисусовой молитвы 1000 раз заповедь НЕМНОГОСЛОВИТЬ?

Igor , Rostov, Russia
15/01/2006

Здравствуйте отец Олег.
Ответьте пожалуйста на 2-а вопроса:

1.Как согласуются слова Господа Иисуса Христа "не говорите много молясь, так как делают фарисеи (точно не помню их название), которые хотят в многословии своем быть услышаными", с чтением Иисусовой молитвы 1000 раз? Не нарушает ли такое чтение заповедь НЕМНОГОСЛОВИТЬ?
2. Есть ли еще сайты священников, которые Вы могли бы порекомендовать?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Если привести стих из Мф.6,7: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны", то становится очевидным, что Господь назвал многословием не повторение краткой молитвы с Его именем, а говорение лишнего, как язычники. Язычники в своих молитвах опирались не на веру и смирение, а на словесное украшательство, велеречие, пафос и высокопарность слов и словесных выражений. На это лишнее, которое говорилось от гордости сердца, самонадеянности и тщеславия, и уповали молящиеся язычники. Это была ложная форма психологической молитвы, когда Бог воспринимается как субъект психологического внушения, подобный человеку. От этого лишнего, которое оформлялось многими словами, и предупреждает верных своих Господь Иисус Христос.

Моление именем Иисуса Христа не является видом психологической молитвы, ибо никто на Бога ничем не "давит". Количество призываний нужно не для Бога, а для самого призывающего человека. В идеале оно должно перейти в непрестанное (т.е. безчисленное) моление именем Иисуса Христа. Целью частотности-безпрестанности Иисусовой молитвы является утверждение в человеке памяти Божией и теснейшее духовное соединение человека и Бога через имя Спасителя. Об этом свидетельствует известное изречение святых отцов об этом молитвенном делании: "Да поглотит твое сердце Господа, а Господь сердце твое". Покаянное очищение и поэтапное исцеление частей человеческого естества от греховности и страстности являются в этом внутреннем делании вынужденным этапом на пути к духовному соединению с Богом.

Итак, дожно отличать долготу и немногословие просительной к Богу молитвы и многоразовость произнесения краткой молитвы с именем Иисуса Христа.

Даже просительная молитва может, по указанию притчи Господа о вдовице и неправедном судье, повторятся многократно, пока не будет удовлетворено прошение человека. Нормальной мерой просительной молитвы является прошение до трех раз подряд. Если не сработает, то 3х3=9, и т.д. Длина личной молитвы не должна превышать длину молитвы Господней "Отче наш".

2. Я пока не нашел для себя ни стоящих внимания священников, ни таких сайтов.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова