Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2189

Признавал ли катакомбный епископ-исповедник Варнава (Беляев) сергианскую церковь МП?

Vasiliy , Moscow, Россия
15/01/2006

Здравствуйте отец Олег.
Я читал книги и биографию епископа-исповедника Варнавы (Беляева) и считаю его истинным катакомбным епископом, а тут я в интернете встретился с предположением, что он якобы мог принадлежать к МП, т.к. его биограф Проценко (из МП) относит его к своим, и ещё, например, не известны его антисергианские послания. Я категорически не согласен с тем, что он мог быть сергианином.
Есть ли у вас какие-нибудь сведения (кроме тех кратких на вашем сайте) о еп. Варнаве, опровергающие этот взгляд?



Ответ отца Олега Моленко:

Без всякого сомнения нам известно, что епископ Варнава (Беляев) принадлежал к катакомбному движению. Он еще в 1922 г., приняв на себя юродство под видом сумасшедшего, тем самым отделил себя от богоборческой власти и сергианской церкви. Он никогда не входил в общение с сергианской церковью, но жил и служил самостоятельно, занимаясь преимущественно писательской деятельностью. Владыка Варнава действительно не оставил после себя письменных высказываний с обличением сергианской отступнической церкви, но своим чадам он высказывал свое негативное к ней отношение.

Мне как-то один раз пришлось быть в домике (в Киеве), где последние годы жил Владыка Варнава. Там проживала старая монахиня, которая была его ученицей и попечительницей. Это было где-то в начале 80-х годов, т.е. спустя 20 лет со дня преставления Владыки. Так вот эта монахиня не только сама не принадлежала "МП", но и рассказывала мне о неприятии покойным Владыкой красной церкви "МП". Не обличал публично Владыка богоборческую власть и отступническую сергианскую церковь по нескольким причинам. Во-первых, он по своему характеру не был обличителем. Во-вторых, он не видел в себе сил на это и Божьего призвания. Не его это было дело, почему он и избрал путь мнимого сумасшествия и подпольного служения. От сумасшедшего же кто примет обличения? В-третьих, Владыка был увлечен писанием по духовным предметам, считая это главной задачей своей жизни.

Тем не менее даже его молчаливое противленчество (т.е. сам дух его) бывало нестерпимым для властей, и те арестовывали Владыку и бросали его в тюрьмы и лагеря. Даже упомянутый тобой как проэмпешный биограф Владыки Варнавы П.Г.Проценко в своем биографическом очерке нигде не осмелился прямо заявить о причастности Владыки к организации "МП", ибо этого не было. Вот что написал Проценко об отношении Владыки Варнавы к официальной церкви: "Сам епископ не поддерживал контактов с официальной иерархией, считая что та слишком подобострастна перед земной властью, однако парадоксальным образом Константина Нелидова (в монашестве Киприана), своего духовного сына, благословляет служить в этой Церкви и принимать назначения от ее руководителей. Так, в начале тридцатых годов о.Киприан даже работал в канцелярии митрополита Сергия (Страгородского), будущего советского Патриарха, и тот весьма выделял молодого священнослужителя за доброе настроение".

Читающий эту фразу эмпешник вряд ли подумает, что ее писал его собрат по "МП". Эмпешника покоробит название Сергия Страгородского советским Патриархом, епископов - руководителями, иерархию "МП" - официальной иерархией, а также благословение Константину идти в "МП" парадоксальным образом. Из этих слов видна неустоявшаяся позиция Проценко. Он служит и вашим, и нашим, стараясь быть отстраненным. Называя Стагородского советским Патриархом, он проставляет слово "Патриарх" с заглавной буквы. Приводя отношение епископа Варнавы к официальной иерархии, Проценко называет советскую власть просто земной властью, а "МП" - Церковью с заглавной буквы. Вся эта мешанина и непоследовательность позволяет сделать вывод, что Павел Проценко так и не разрешил для себя церковный вопрос. Он не является ни последовательным эмпешником, ни зрелым катакомбником. В нем видна двурушническая позиция, с помощью которой он пытается проскользнуть между советской церковью и катакомбным движением так, чтобы никого не обидеть. Это своего рода внутрироссийский экуменизм с его верой в различные ветви Российского православия.

Что касается самого факта "благословения" епископом Варнавой Константина идти в сергианскую церковь, то (если этот факт действительно имел место) я не знаю точных причин, по которым Владыка так поступил. Уже единичность подобного (т.е. что Владыка допустил идти в "МП" только одному человеку и только один раз) говорит о парадоксальности этого "благословения". Это "благословение" никак нельзя рассматривать как оправдание Владыкой официальной церкви "МП" или признание ее истинной церковью. Скорее, это было заслание своего "казачка" с целью сбора информации у врага. Не зря же о.Киприан внедрился в канцелярию советского "патриарха".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова