Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2212

Как Вы относитесь к психологии?

Андрей Шестаков , Пермь, Россия
22/01/2006

Здравствуйте, отец Олег!
Я услышал Ваше слово, и теперь не могу без Вашей проповеди. Ваше слово открывает мне истину, даёт ответы на все вопросы возникающие в голове, а главное - приводит к покаянию.
Я только начинаю свой путь, приближаюсь к духовной жизни и понимаю, что без неё никак невозможно жить. Теоретически я всё понял и принял, но в практической части, т.е. хождение в церковь, никак не могу себя понудить. Очень хочу воцерквиться, научиться ходить в церковь и измениться, думаю всё получится. Мне 18 лет, поступил в ПГУ(на психолога). Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к психологии, которая изучает закономерности, факты, явления, механизмы психики. Нужна ли эта психология, где нет ничего однозначного. Я немного запутался в отношениях со своими однокурсниками.
Скажите пожалуйста, к Вам можно обращаться за советом и с вопросами? Просто очень приятно писать Вам. Никаких вопросов по большому счёту у меня нет, всё в Ваших проповедях есть, спасибо Вам, Вы очень много дали мне, для моего внутреннего человека.



Ответ отца Олега Моленко:

Психология возникла в человечестве в период его обезверивания (отступления) и секуляризации, как попытка заменить пастырское душепопечение. Ведь предметом заботы Церкви и психолога является душа человека. А если души перестали верить в Бога, то разве с этим у них исчезли болезни, расстройства и проблемы? Нет, но лишь усугубились и возросли. А куда же им податься за помощью? К пастырю Церкви не пойдешь, вот и придумали таким душам замену пастыря в лице психолога - ученого по душам. В этом случае справедливо сказать так: какова вера, таков и "пастырь".

Конечно, психология, как наука, отражает некий опыт наблюдения за душевной деятельностью людей. Она, как любая другая наука, систематизирует и анализирует различные проявления душевных расстройств. Но реально помочь человеку психолог не может, ибо душа человека создана Богом для Бога и духовной жизни и без этой благодатной жизни не может ни успокоиться, ни улучить здравия.

Что можно предложить страждущей душе вместо благодати Божией? Различные психологические приемы, трюки и манипуляции. Все они призваны в конечном счете успокоить человека каким-либо обманом. Главная же ложь психолога состоит в том, что он, принимая условия этой науки, тем самым отвергает условия Бога и пытается убедить своего пациента в том, что можно устроить комфортную душевную жизнь без Бога и Его благодати. Поскольку в реальности этого достигнуть невозможно, психологу приходится правдоподобно врать и внушать (в том числе и с помощью гипнотического воздействия) своему пациенту некие установки. Этими установками психолог пытается установить в душе пациента некие скрепы, которыми бы ему было удобно манипулировать. В таком случае пациент становится психологически зависим от своего психолога. Впуская его в свою душу, он делает ее более уязвимой для влияния духов злобы и манипуляций злых людей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова