Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2213

О создании семей, где муж и жена относятся к разным вероисповеданиям

Аида Ш. , Баку, Азербайджан
22/01/2006

Здравствуйте, отец Олег!

У меня вопрос - насчет создания семей, где муж и жена относятся к разным вероисповеданиям. Вы пишете о том, чтобы православная христианка не выходила замуж за мусульманина. Но, как же написанное в Библии, что неверующий муж освящается верующей женой и наоборот? Ведь пути Господни неисповедимы и по молитве жены муж может принять православие. Ведь и жена Николая II, царственного страстотерпца приняла православие. У нас в Баку многие принимают православие, думаю это генетически заложенный фактор, т.к.древний Азербайджан, где проповедовал ап. Варфоломей, был христианским. У нас множество христианских храмов 1-3 веков от Р.Х. во многих районах Азербайджана. Лично мое мнение, что надо попытаться через свою любовь к человеку и горячую молитву ко Господу попытаться обратить супруга к Единой Апостольской Соборной Церкви и к вере Христовой, а не отказываться от него. Это лично мое мнение, хочу узнать Ваше. Спасибо Вам за ваш труд и за вашу любовь к нашему Христу.
С любовью, Аида.



Ответ отца Олега Моленко:

Это не я установил, но Святая Церковь мудро запрещает браки своих чад с иноверцами. Не состоятельна твоя ссылка на эти слова апостола Павла:

1Кор.7:
"12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь".

Мы видим из этих слов, что, во-первых, речь здесь идет о неверующих, а не о иначе верующих. Во-вторых, о браках, которые уже были заключены в период неверия обеих сторон. Т.е. двое не веривших в Бога людей заключили брак, прожили какой-то период, родили детей – и вдруг он или она уверовали во Христа. Если вторая половина в браке остается в неверии, но никак не препятствует первой в его вере и в воспитании их детей в этой вере, то должно не разрушать брак. Но если неверующий супруг или супруга не желают жить с верующим, то могут уйти.

Ты же ставишь вопрос так, что должно создавать новые браки из разнородных и разноверных частей, когда муж и жена будут разных, причем непримиримых вер, а их дети подпадут под муку раздвоения и могут быть уведены одним из родителей в ложную и неспасительную веру.

Положение, имевшее место в царственном доме Романовых, к нашему случаю неприменимо. Царственные особы помимо различных политических мотивов были связаны законами о престолонаследии. Один из законов повелевает наследнику Престола или возможному кандидату на Престол брать себе в жены только особу царственной крови. Поскольку из своего рода Романовы во избежание греха кровосмешения не могли брать невест и женихов царственной крови, то им приходилось брать их из других стран, которые в большинстве были инославными, но христианскими по вероисповеданию. Брак Романовых с представителем Ислама или Иудаизма был немыслим и невозможен.

С точки зрения Церкви такие царственные браки с инославными были вынужденным нарушением. Дело исправляло добровольное принятие инославной стороной православной веры.

В обычных семьях, где муж и глава семьи исповедует Ислам, а жена Православие или любую другую веру, она по праву главенства мужа вынуждена будет подчиняться ему и уступить его вере их общих детей. Я уж не говорю, что этой жене придется считаться с верой мужа в то, что она, как женщина, не имеет души. Ни о каком обращении женой последователя Магомета в Православие не может быть и речи. В исламской стране этого просто не поймут и примут за измену веры, с соответствующими последствиями. В некоторых исламских государствах такое обращение запрещено законом. Как правило, муж повязан родственными и кровными связями, традицией и культурой своего народа, что оставляет след на генетическом уровне. Вот почему обратить такого мужа к вере и Церкви Христовой по-настоящему практически невозможно, особенно при проживании в его стране.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова