Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2220

О молитве за самоубийц

Айно , Петрозаводск, Россия
24/01/2006

Здравствуйте, отец Олег!
Недавно в моей семье произошло горе. Моя сестра была изнасилована какими-то … нелюдями. Она была очень жизнерадостным человеком, но после этого она полностью сломалась как личность. Мы были у священника, но он выслушал сестру с недоверием. Сказал, что, мол, «дыма без огня не бывает». А спустя месяц моя сестра наложила на себя руки – повесилась. Ей было всего 20 лет. Вышеупомянутый священник наотрез отказался хоронить ее по православным канонам, несмотря ни на что.
Я знаю, что самоубийство – очень тяжелый грех. Но ведь моя сестра была не виновата в происшедшем, почему церковь отвернулась от нее в такой момент? Я уверена, что если бы священник поддержал ее, она обязательно вняла бы его словам.
Скажите мне, могу ли я молиться за свою сестру, и если да, то кому и как. Мне бесконечно жаль ее. Что я могу сделать для ее души?
Я заранее благодарна Вам за Ваш ответ. Если Вы уже отвечали на подобные вопросы, не прогневайтесь, укажите его номер.
Благослови Вас Бог!
Айно.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Айно.

Сочувствую твоему горю и потере, и особенно тяжкому положению души твоей сестры после самогубной смерти. Увы, она по своей гордости поддалась бесам, и те загнали ее в отчаяние. С ней случилось страшное и сильное искушение. Один Господь Бог знает, почему Он попустил это искушение ей. Но мы знаем, что у Бога нет неправды. Лучше бы твоя сестра смирилась со своей бедой, пережила бы ее и всецело предалась бы Богу.

Конечно, те несчастные насильники подпадают наказанию не только за соделанный тяжкий грех, но и за доведение ее до самоубийства. Поучаствовал в этом и тот "священник", к которому вы обращались за помощью. Он, видя твою сестру, находящуюся в таком искушении и переживании, ни в коем случае не должен был показывать своего недоверия и строго высказывать. Возможно именно он перервал последнюю нитку, связывающую ее с этой жизнью. Зато после случившегося с ней горя он вдруг стал строгим ревнителем православной традиции. Но с другой стороны, вот это случившееся подталкивание твоей сестры к самогубству этим человеком, которого она по неведению своему принимала за священника, может на Божьем суде оказаться для нее единственной возможностью к оправданию.

Церковно за нее, увы, ты молиться не можешь, но можешь молиться дома особой формой, приличной для самоубийц: "Господь и Бог наш милосердный, смилуйся над душой заблудшей моей сестры Имярек, прости ее тяжкий грех самогубства и облегчи посмертную ее участь насколько это возможно, и аще возможно - упокой, и не вмени мне сию молитву во грех, аминь".

Кроме этого ты можешь облегчать ее участь подаванием милостыни за ее душу. Подавать надо действительно нуждающимся людям и тем, кто может помолиться об облегчении ее посмертной участи. При этом должно обязательно извещать их о ее статусе самоубийцы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова