Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2433-1

Можно ли, помолившись, использовать жребий и считать его результат как проявление Божьей воли?

Василий , Т, Украина
14/04/2007

Я не раз читал, что важные вопросы у христиан решали методом жребия, причем не однократного, а до 3 или 5 раз. Можно ли, помолившись, использовать жребий и считать его результат как проявление Божьей воли в решении жизненных дилемм?



Ответ отца Олега Моленко:

Действительно, в некоторых случаях, когда имеется выбор одного из нескольких вариантов и неизвестно было как поступить, христиане, помолившись Богу, бросали жребий и поступали так, как выпадало по жребию. Так из книги Деяний мы видим, как святые Апостолы посредством жребия выбрали взамен отпавшего Иуды Искариотского одного из двух кандидатов в число 12-ти Апостолов Христовых. Из предложенных Иуста и Матфия выбор жребия указал на Матфия, и он был причислен к 12-ти Апостолам взамен предателя. Из Священного писания Церкви нам известно, что посредством жребия Святые Апостолы вместе с Пресвятой Богородицей решали, в какую землю каждому из них отправиться для благовествования Христова. Пресвятой Деве по жребию выпала Иверия. С тех пор Иверия (современная Грузия) считается жребием или уделом Пресвятой Богородицы. Однако жребий это одно, а Божий Промысел другое. Промыслом Божиим Матерь Божия была удержана от проповеди в Иверии и направлена на гору Афон. С тех пор как Приснодева побывала на Афоне и многих язычников обратила ко Христу, Она избрала Себе этот полуостров в особое попечение и благословила там подвизаться о спасении монахам мужского рода.

Что касается использования тобой жребия для разрешения важных для тебя жизненных вопросов, то этот способ будет для тебя неправильным, невозможным, неуместным и небогоугодным. Неправильным потому, что ты никогда не сможешь правильно употребить жребий. Невозможным, потому что у тебя нет той степени святости (духовности) и дерзновения к Богу, чтобы застраховаться от вмешательства демонов и чтобы стяжать участие Бога в твоем конкретном жребии. Все это делает этот допустимый для преуспевших в духовной жизни людей способ неуместным, а значит, и небогоугодным лично для тебя. К тому же жребий бросается при определении чего-то одного из двух и более равных вариантов. Например, если тебе все равно, куда поехать в отпуск: на Волгу или на Байкал, то ты сам для себя можешь решить этот выбор, метнув жребий (решка – Байкал, орел – Волга). Такой жребий не будет для тебя греховным. В остальных случаях должно жить по Евангельским заповедям, святоотеческим заповедям и советам, правилам Церкви, указаниям духовного отца (если Бог дал тебе счастье иметь его), своим разумением.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова