Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2445-1

Как правильно понимать слова Апостола Павла: "и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие"

Сергей , Тольятти (Ставрополь-на-Волге), Росфедер
19/04/2007

(1 Кор. 7, 29-31):
"Я вам сказываю, братия: время уже коротко,
Так что имеющие жен, должны быть как не имеющие;
И плачущие, как не плачущие,
И радующиеся, как не радующиеся;
И покупающие, как не приобретающие;
И пользующиеся миром сим, как не пользующиеся,
ибо проходит образ мира сего".

Батюшка, я не могу уразуметь своим плотским умом, что значит: "И плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, и покупающие, как не приобретающие, и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся"?

То есть, как можно плакать и в то же время не плакать, радоваться и в то же время не радоваться, покупать и – не покупать, пользоваться миром сим и в то же время не делать этого? Как совершать всё это в одно и то же время?

Спаси Господи.



Ответ отца Олега Моленко:

Ты привел полную цитату, а затем вдруг для своего понимания избрал лишь приведенные тобой слова. Но без начальных слов Апостола: "время уже коротко" и конечных: "ибо проходит образ мiра сего" правильно понять слова, находящиеся между ними, невозможно. Сначала надо уразуметь, кому и на какое время говорил Апостол. А он говорил людям, которые будут жить тогда, когда до решающих событий по развязке истории мира сего будет очень близко. Мы живем в последние времена и довольно близко к тому времени, когда начнет проходить образ мiра сего, но все же к нам слова Апостола пока не относятся. Может, кто-то из нас доживет до того времени, когда эти слова сбудутся в его жизни.

Как же правильно понимать эти слова Апостола Павла? А вот так: Братия, поскольку время до кончины мiра сего в его настоящем тленном, грешном и временном виде коротко, то те из вас, кто имеет жен, должны быть как не имеющие Т.е. вы продолжаете жить вместе с женой, но как брат с сестрой, ибо находящие скорби и приближающаяся кончина мiра сего делают супружескую жизнь и деторождение неуместным и невозможным. Выходит, что жена как человек близкий есть, а как жены ее уже нет, ибо в Царстве Небесном, на котором должны быть сосредоточены все наши чаяния и усилия, не женятся и не посягают (Мф.22,30). Вот эта перемена в настроении и ожидании меняет наше поведение и весь образ жизни. Мы не можем еще полностью оставить его, ибо еще находимся в телах и нуждаемся на короткое время в пище, питии, крове, одежде и прочем, но изменяем в корне наше отношение ко всему, чем все еще вынуждены заниматься. Поэтому плачущие по делам и событиям мiра сего (например, на похоронах близкого человека) – будьте как не плачущие, т.е. не прилагайте сильно сердце свое к текущей скорби, вызывающей у вас плач, ибо скоро сами уйдете из жизни этой. Плакать же о грехах и немощах своих должно! Если раньше вы радовались каким-то житейским вещам и событиям, то теперь это неуместно, и вы должны быть как не радующиеся. Ибо чему может радоваться тот, кто назавтра приговорен к смерти. Если вы по нужде что-то покупаете, то, зная о кратком времени пользования приобретенным, относитесь к нему так, будто вы и не приобретали его. Скажем, купил ты дом – относись к нему как к чужой гостинице, где тебе суждено жить краткие дни. То же следует соблюдать и в отношении всего прочего в пользовании мiром сим. Тогда вы будете как не пользующиеся. Тогда вы исполните заповедь Господа на время бегства от казнимого мiра: "Вспоминайте жену Лотову" (Лк.17,32). Тогда вы поймете предсказания Господа о последних днях мiра сего, т.е. что люди в большинстве своем будут вести себя в пользовании мiра сего так же, как вели себя перед казнью допотопные люди и содомляне. Если вы будете исполнять то, что советует Апостол Павел, то не войдете в число подобных мiролюбцев и избежите их участи.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова