Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2446

Что мне делать - меня мучает содеянный смертный грех прелюбодейства

Михаил , Белгород, Россия
20/04/2007

Здравствуйте, отец Олег!
Простите меня, недостойного и грешного. Меня мучает мой грех. Его ещё относят к смертным грехам. Прелюбодейство. И с таким грехом, я знаю, отлучают от причастия. И я однажды принял его. Идти в храм я теперь немного боюсь. Боюсь Господа прогневать. Молюсь дома утром и вечером. Как мне дальше жить я не знаю. Плачу, когда никто не видит. Прошу Господа простить. Боюсь умереть без покаяния. Может вы посоветуете, как быть?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Михаил. Это очень хорошо, что тебя мучает твой грех. Точнее сказать, мучает совесть за содеянный грех. К сожалению, ныне это стало большой редкостью. Это свидетельствует о том, что твоя душа еще не до конца убита грехом и у тебя есть надежда на прощение и спасение.

Ты обозначил свой грех как прелюбодейство. Не знаю, насколько точно ты это сделал, но грех прелюбодеяния состоит в совокуплении с замужней женщиной или с разведенной по причине прелюбодеяния женщиной. Если же ты согрешил со свободной женщиной, то это был грех блудодейства. И тот и другой грех относятся к смертным грехам, но прелюбодеяние является более тяжким грехом. Надо правильно понимать, что отнесение какого-то греха к категории смертных грехов не является каким-то условным классификаторством, а отражает реальную суть произведенного грехом действия. Смертные грехи убивают душу и обрекают согрешившего человека на вечные мучения. Т.е. если после впадения в смертный грех человек умирает без принесения должного покаяния, то его душа непременно попадает в ад на мучение.

Ты почувствовал нанесенную грехом твоей душе смертельную рану, испугался и стал мучительно переживать о своем состоянии. Твое предварительное, до этого греха, состояние было лучшим, и ты на своем опыте узнал убийственную силу смертного греха. Должно знать, что смертным грехом является любой грех, который убивает душу. Для удобства понимания отцы определили некоторые виды греха как смертные. Почему? Потому что опыт людей показал, что именно эти грехи, как правило, убивают душу. Но при соделывании греха большое значение имеют условия, обстоятельства, намерения и т.п. Иногда грех, определенный как смертный, по конкретным условиям и обстоятельствам может не убить душу, а не смертный грех – убить. Вот почему должно всегда смотреть на действие, производимое грехом в душе.

Что же тебе делать? Всякий соделанный грех требует соразмерного покаяния. Что значит соразмерное покаяние? Это значит, что ты должен принять ряд мер, совершить ряд действий, чтобы сперва получить от Бога прощение в соделанном грехе, затем изгладить из души произведенное грехом впечатление и всякое злое последствие. В твоем случае вот что ты конкретно должен делать:

1) всячески умилостивлять Бога и просить у Него прощения за грех до тех пор, пока не ощутишь, что грех тебе прощен.

2) одного прощения не достаточно. Прощение восстанавливает твои отношения с Богом, но грех, произведенное им действие и его последствия все еще лежат на тебе. Вот почему тебе нужно заботиться об очищении от греха. Очищение от греха состоит из целого ряда действий:

  • исповедание греха истинному священнику;
  • осознание степени тяжести соделанного греха и его мерзости пред Богом;
  • сожаление о соделанном грехе, доходящее до сокрушения сердца;
  • оплакивание своего греха некоторое время;
  • омытие его слезами покаяния, происходящими из истинного плача;
  • терпение за допущенный грех попускаемого Богом скорбного состояния или мучения;
  • несение наложенной от лица Церкви епитимьи за грех;
  • отвращение от данного вида греха;
  • возненавидение данного вида греха;
  • вступление в борьбу с блудной страстью, приведшей тебя к согрешению;
  • обещание от сердца Богу более никогда не согрешать этим грехом на деле;
  • невозвращение к этому греху;
  • принесение покаяния за любую уступку блудной страсти, допущенную в помышлении, в желании, в возбуждении, в "глаз нехранении", в истецении во сне или сновидении и т.п.;
  • поскольку в грехе твоем была задействована конкретная женщина, ты должен своей молитвой за нее и за себя исправить, насколько это будет возможно, твой грех втягивания ее в смертный грех.

Очищение считается оконченным тогда, когда ты не будешь испытывать по отношению к этой женщине никакого влечения, а к данному греху никакого сочувствия.

После принесения такого покаяния должно вести внимательную покаянную жизнь, бороться со страстями и преуспевать в молитве.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова