Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2502

Посоветуйте типы работы или способ духовного выживания в мегаполисе, чтобы не быть формальным христианином

Александр , Ногинск, РФ
24/07/2007

Благословите, Батюшка.
Вопрос по поводу совмещения работы и духовной жизни. У меня есть работа, я о такой и не мечтал... практически все меня устраивает – тип работы и зарплата (для меня высокая), но я замечаю, что на духовную жизнь у меня остается мало времени и сил. Летят недели, месяца, года. Ревную, что на мирскую жизнь уделяю гораздо больше времени, нежели на духовную жизнь. В особенности, что общемировые скорби уже не за горами, и надо готовиться, в том числе и духовно, к ним.
Посоветуйте типы работы или способ духовного выживания в мегаполисе, чтобы не быть формальным христианином. Как это все можно совмещать и везде успевать?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

"Мала безумному часть, которая перед глазами его". Вот почему искусство быть довольным своим положением весьма полезное и нужнейшее искусство, которое называется благоразумием человека. Если же ты недоволен своим положением, то должен сам себе ответить на вопрос: в чем причина твоего недовольства? Действительно ли предлагаемое изменение улучшит мое положение?

Увы, очень часто мы неверно оцениваем свое положение и вместо благодарения за него Бога впадаем в недовольство или ропот. Например, тебе при хорошей работе и зарплате видится, что твое положение мешает духовной жизни. У другого человека нет работы, или работа плохая и зарплата низкая. Он еле-еле сводит концы с концами и весьма озабочен, как прокормить свою семью. Такой человек тоже пишет мне, что из-за нехватки средств у него нет сил и времени на духовную жизнь. Выходит, что на самом-то деле духовная жизнь не столько зависит от внешнего положения человека, как от его желания и ревности вести ее. Итак, духовную жизнь можно и должно вести при любом положении и в любых условиях. Кого-то Бог испытывает бедностью и лишениями, кого-то – изобилием и достатком, а кого-то тюрьмой или болезнью. Но в любом случае должно вести духовную жизнь ради спасения своей души. Хорошо отметил святитель Игнатий (Брянчанинов), что не переменами мест, происходящих от нашего нетерпения, мы спасаемся, а терпением на одном месте. Конечно, бывает перемена места и положения по благословению Божию, но не о том речь.

Мне невозможно дать тебе конкретное указание или дельный совет о типе работы и духовном выживании. Чтобы это сделать должно либо иметь откровение от Бога, либо очень хорошо знать тебя и твою жизнь. Я же не имею ни того, ни другого. Общие советы могут в чем-то быть полезными, но вряд ли полностью удовлетворят тебя.

Из общих советов можно дать следующие:

  • Лучше ничего не менять в своем положении, если на то не будет серьезного обоснования или Божьего благословения.

  • Если ты живешь в крупном городе или мегаполисе и у тебя есть возможность и нужда переехать в другое место, то лучше всего поселиться в городе с населением не более 300 000 человек. В малой "дыре" поселяться не следует, ибо будешь у всех на виду.

  • Работать лучше всего такими профессиями, которые будут пригодны на любое время. Если уже получил высшее образование и профессию, связанную с новейшими технологиями, или редкую, то обязательно позаботься приобрести вторую профессию и хорошие навыки в простой профессии, которая всегда прокормит и будет нужна.

  • Не лезь в своей работе высоко вверх, ибо это рождает зависть, ковы (злостные, коварные действия – прим.ред.) и большие искушения.

  • Работай честно, будь полезным, но сердца своего не прилагай. Помни, что работать меньше, но с молитвой – лучше, чем много трудиться без молитвы. Лучше будет не только душе твоей, но и самой работе.

  • Сразу поставь себя на работе правильно, т.е. не скрывай своего вероисповедания и поставь работодателю необходимые пределы. Т.е. предупреди его о невозможности тебе (кроме экстренных случаев) работы в великие праздники и воскресные дни. Скажи о недопустимости для тебя матерщины, воровства, обмана и т.п.

  • Старайся помнить о Боге во время работы, как только можешь. Всегда бери у Него благословения на всякое начинание.

  • Старайся хоть как-то держать молитву Иисусову.

  • Цени время вне работы. Сведи заботы быта к минимуму. Не жалей средств на помогающие в быту устройства и предметы (стиральные и сушильные машины, посудомоечные машины, роботопылесосы и т.п.). Лучше проиграть в деньгах, но выиграть во времени. Время трать на молитву, чтение и богомыслие.

  • Все возникающие проблемы немедленно исповедуй Богу, Богородице и ведущему тебя святому, прося разрешения проблемы, защиты, помощи и вразумления. Пребывай неисходно в покаянии, сознавай свои немощи, плачь о своих грехах и исповедуй Богу все свои грехи, уклонения и упущения.

Так жительствуя, непременно будешь преуспевать в духовной жизни, и угождать Богу. При этом Бог будет хранить тебя и вразумлять. Только должно иметь свое ухо настроенным к Нему и быть готовым к принятию любой поправки и исправлению.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова