Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2510-1

Нужны ли духовному отцу молитвы за него его духовных чад?

Владимир Полищук , Киев, Украина
26/07/2007

Нужны ли духовному отцу молитвы за него его духовных чад, если обычно это мы просим его святых молитв за нас, и по своему духовному качеству мы пока, честно говоря, слабоваты? А если хочется помолиться за него, то как лучше всего?



Ответ отца Олега Моленко:

Молитвы духовных чад об их отце духовном нужны и этому отцу и его чадам. Ведь именно эти молитвы свидетельствуют перед Богом и святым Небом о духовно-нравственной связи и любви между духовным отцом и его чадами, а также о послушании в разуме со стороны духовных детей. Слабость молитв духовных детей за духовного отца не имеет перед Богом значения. Он знает эту слабость и не требует от них невозможного. При этом Бог принимает молитвы за духовного отца не за их силу, а как свидетельство осознания сыном или дочерью важности имения духовного отца и наставника.

Молясь за духовного отца, его сын (дочь) тем самым свидетельствует, что он (она) дорожит милостью Божией и очень ценит этот Божий дар. За такое свидетельство Господь Бог сохраняет духовного отца для этого конкретного сына (дочери), а также сохраняет и укрепляет их духовно-нравственный союз. Если же кто-то из духовных чад небрежет о молитве за духовного отца, то этим он свидетельствует о своем непонимании дара Божия или неблагодарности за него. В таком случае союз его с отцом ослабляется и неоцененный им Божий дар отнимается у него. Чаще всего бесы и страсти отводят такого "сына" от спасительного руководства.

Молитва за духовного отца должна включать в себя благодарение Богу, прошения о сохранении и защите духовного отца, выражение пользы для спасения твоей души. Прекрасным образцом такой молитвы является молитва, составленная преподобным и Богоносным отцом нашим Симеоном Новым Богословом:

"Боже и Господи всяческих, имеющий власть над всяким дыханием и всякою душею, един могущий уврачевать меня, услыши моление мое и во мне, бедном, гнездящегося змия, наитием Всесвятаго Духа Твоего, умертвив, истреби. Научи и настрой меня, нищаго, обнаженного от всякой добродетели, припадать к стопам отца моего духовного, и его святую душу расположи к состраданию и милостивости ко мне. Даруй, Господи, смирение в сердце мое и помыслы, подобающие грешнику, положившему каяться Тебе. Не остави в конец душу, единожды сочетавшуюся Тебе, Тебя исповедавшую, Тебя вместо всего мира избравшую и всему предпочетшую. Ты ведаешь, Господи, что я желаю спастися, хотя злый обычай мой полагает тому препятствие. Но Тебе, Владыко, возможно все невозможное для людей".

Молись этой прекрасной молитвой или составь по ней, как по образцу, свою молитву.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова