Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2516

Как Православная Церковь относится к многомерным пространствам Банаха, Гильберта в высшей математике или к геометрии Лобачевского?

Николай Антонов , Нижний Новгород, Россия
29/07/2007

Уважаемый о. Олег.

У меня такой вопрос. Как Православная Церковь относится к многомерным и даже бесконечномерным пространствам Банаха, Гильберта в высшей математике, а также к геометрии Лобачевского, противоречащей геометрии Евклида?

С уважением, Николай Антонов.



Ответ отца Олега Моленко:

Николай, Святая Церковь Христова, которая всегда была, есть и будет православной, никак не относится к многомерным пространствам Банаха, Гильберта или к геометрии Лобачевского. У Церкви есть свое безконечное и неизмеримое пространство – духовное пространство или духовный мир.

Конечно, у церковных людей каждого поколения имеется то или иное отношение к возникающим со стороны науки и ее представителей различным теориям, гипотезам и открытиям. Например, вот как относился к земным наукам один из самых образованных людей своего времени святитель Игнатий (Брянчанинов): "Науки! Дайте мне, если можете дать, что либо вечное, положительное, дайте ничем неотъемлемое и верное, достойное назваться собственностью человека! – Науки молчали". Я могу вслед этого великого святого отца повторить в отношении упомянутых тобой теорий: Банах, Гильберт и Лобачевский с вашими теориями, что вы можете дать мне и прочим людям для их вечности? Могут ли ваши теории помочь людям спастись? Помогают ли они благочестию и богоугождению? – Банах, Гильберт и Лобачевский молчат. Да и что они могут ответить?

Земная наука основана на мнении людей и как таковая несет в себе все их немощи и заблуждения, доставленные человеческой природе грехопадением. Вот почему она изменчива, противоречива, высокоумна, нетверда и ненадежна. В ней из уважения к человеческому уму (на самом деле, плотскому мудрованию и высокоумию) собраны различные мнения различных "мудрецов", которые мудры сами перед собой и именуются у мiра сего "учеными". Некоторых из них мiр прославляет и именует их "выдающимися учеными" или "светилами науки". Мы, христиане, – ученики Христа, а они – "ученые", т.е. как бы "боги" для прочих людей. Мало того, что эти "боги" часто противоречат друг другу, спорят и ругаются между собою, так они еще в своих умствованиях и построениях настолько удаляются от прочих людей, что эти их "построения" нельзя уже ни понять, ни проверить.

Но даже сами эти ученые не дерзают говорить о своих трудах, как о божественном откровении. Они, стыдливо уклоняясь от Бога и Его правды, именуют свои труды теориями, гипотезами и открытиями. Если христиане живут откровениями, то ученые живут открытиями. Откровения – это любые знания, полученные от Бога. Открытия – это знания о каких-то элементах или вещах Божиего мiроздания, полученные хотя и при труде ученого, но как бы воровским путем. Ведь ученые открывают лишь те свойства, закономерности и законы, которые созданы Богом. Если ученый это понимает, признает и публично исповедует, то это честный ученый. Если же ученый за законами не видит Законодателя, а за творениями Творца, то это вор, плут и лжец.

Кроме честности ученый должен ясно осознавать пределы допустимого и недопустимого в своих исследованиях. Для этого он должен быть христианином и всегда молиться Богу о вразумлении. Но и при этом труд честного и богобоязненного ученого имеет лишь прикладное значение для этой временной жизни. Научные теории – это уже свободное размышление по поводу тех или иных открытий. Вот почему они не имеют для Церкви никакой цены или значения. Научные гипотезы – это законсервированная ложь, которая служит отцу лжи сатане. Часто теории и гипотезы становятся для многих людей смертельным ядом. Это хорошо видно по истории влияния так называемой "теории Дарвина о происхождении видов", которая богохульно утверждала ложь о том, что якобы человек произошел от обезьяны. Сколько стран и народов остаются отравленными ядом дарвинизма и по сей день! В этом смысле теории Банаха, Гильберта и Лобачевского не так опасны для людей. По-видимому, по этой причине сатана и не стал их особо продвигать. Ему куда выгоднее продвигать бредни Нострадамуса, слухи об инопланетянах или теорию о начальном взрыве. "В начале был взрыв..." – вот начало сатанинского откровения. Видимо поэтому его служители – бесноватые революционеры и террористы – так любили и любят взрывать. Для них началом и концом является взрыв. Вот почему я меняю ученого Банаха на любого неученого, но молящегося монаха!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова