Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2524

Нужно ли развивать в детях талант к рисованию и др., если в уставе для верных запрещено быть художником, скульптором, актером?

Анна Проскурина , Томск, Россия
31/07/2007

Здравствуйте, дорогой батюшка.
Благословите.

Нужно ли развивать в детях талант к рисованию и др., если в уставе для верных запрещено быть художником, скульптором, актером. Понятно, что в наше отступническое время эти профессии накладывают скорее негативный отпечаток на душу, но просто возникает вопрос: кто будет писать картины, может, и иконы, ставить фильмы на библейские сюжеты? Получается, только одни неверные? Простите, батюшка, не знаю, как должно относиться к этому вопросу. Ведь талант нельзя зарывать в землю?



Ответ отца Олега Моленко:

Бог да благословит тебя, Анна.

Умение рисовать или способность к рисованию не является греховной страстью и не запрещается Церковью. Из Писания мы знаем, что Господь Бог для создания скинии и принадлежностей ее, а позже для создания храма со всеми его принадлежностями, отбирал людей искусных в художественном творчестве. Нужны искусные в художественном деле люди для написания икон, росписей храмов, изготовления церковной утвари, одежды священнослужителей и т.п. Необходимы художественные способности для оформления книг с полезным содержанием, сайтов и т.п. Вот почему развивать способность к рисованию или музицированию у детей христиан вполне уместно и допустимо. Другое дело – приобретать профессии, основанные на способностях к художественному творчеству. Некоторые профессии, например, актера, глумедея (клоун, хохмач, смехотворец) запрещаются для верных как противные христианскому благочестию.

Ряд профессий, например, художника, скульптора, архитектора, композитора, писателя и т.п. сами по себе не противны христианскому благочестию. Они запрещаются верным из-за конкретных сложившихся условий. Так, если при царе-батюшке и православном царстве эти профессии под контролем цензуры были допустимы, то при власти коммунистов они стали сугубо-греховными. Сейчас подобные профессии недопустимы не в их образовательной части, а как виды работы. Т.е. ты можешь учить своего ребенка мастерству художника, но лишь для него самого. Работать художником он не сможет из-за кланового господства в этом виде профессии. Художественный клан и его господа диктуют моду и условия для современного художника. При всей кажущейся свободе, на самом деле, любой художник связан в своем выборе вкусами господствующей моды. Если он будет писать не по этим правилам клана, то останется без продвижения и средств к существованию. Тогда ему остается иметь какую-то работу для добывания средств к жизни, а в свободное время писать лишь для себя. Если же он примет условия клана, то тем самым из-за денег и славы выйдет из пределов христианского благочестия, а значит, из Церкви Христовой. Конечно, художник может заняться дизайном квартир, сайтов и другим прикладным творчеством, но он, собственно, не будет тогда уже художником по профессии (т.е. подобным Репину, Васнецову или Нестерову).

Что касается зарывания таланта в землю, то, согласно повествованию Евангелия, речь шла о конкретной сумме серебряных денег. От получившего талант и более требовалось удвоить или умножить полученную сумму, отдав первоначальный капитал торговцам. Вот почему называть способность к рисованию талантом, или рублем, или 20-ти долларовой купюрой будет не точно, ибо эту способность нельзя удвоить и отдать Христу на суде. Речь в Евангелии идет о добродетелях во спасение, которые можно и должно удваивать и умножать всячески, чтобы по смерти отчитаться Господу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова