Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2526

О пластических операциях (изменение формы носа, откачка жира, подтяжка лица).
Можно ли разделять сиамских близнецов, удалять родинки, разъединять сросшиеся пальцы?

Yuliya , Москва, Россия
31/07/2007

Здравствуйте, о.Олег!
Скажите, пожалуйста, позволительно ли человеку изменять свою внешность хирургическим путем в следующих ситуациях:

1) Сейчас всё больше получают распространение различные пластические операции, к примеру, на изменение формы носа, откачку жира, подтяжку лица и даже увеличение роста путем вставления себе металлических конструкций и т.д. и т.п. Стоит ли расценивать подобные операции как грех – имение безпокойства о своем внешнем виде выше, чем о своем спасении?

2) Можно ли делать операции по разделению сиамским близнецам? Если да, можно ли их потом крестить?

3) Можно ли удалять родинки? Неверующие люди пытаются определить судьбу по родинкам, а есть ли какой-то скрытый смысл родинок перед Богом? У меня на левом ухе родинка в виде небольшого отростка в 5мм, хирург сказал – отросток третьего уха, папа в детстве удалить ее никому не позволил, думаю, что никогда уже и не буду.

4) Если человек родился с 2 склеенными пальцами (мой знакомый) – можно их разъединить? Или раз Бог попустил, так родиться, значит так надо?



Ответ отца Олега Моленко:

1) С точки зрения христианина, ищущего спасения, косметическая хирургия может быть допустима лишь в случаях, когда речь идет об улучшении состояния здоровья или избежания возможного вреда. Прочие случаи, когда люди мiра сего ищут себе наряду со своей греховной жизнью вида моложавости или красивости, греховны.

Ту или иную внешность человеку дает Бог. Вот почему любое необоснованное изменение своей внешности является грехом богоборчества и противления воле Божией. Если обстоятельства сложились так, что нужно сохранить жизнь доброму человеку от ищущих его злодеев, то изменение внешности хирургическим путем будет обоснованным и безгрешным. Если у человека от рождения или по ходу жизни имеется какое-нибудь телесный недостаток (излишек), который становится опасным для здоровья, то хирургическое вмешательство будет уместным и безгрешным. Изменение формы носа, откачка жира, подтяжка лица, увеличение роста и прочие подобные операции греховны и недопустимы для чада Церкви Христовой. Любой верный верит и знает, что все спасенные люди в вечности будут вечно молодыми и неизреченно красивыми. У них не будут никаких недостатков, уродств и несовершенств. Они также знают, что все имеющиеся на земле уродства и недостатки происходят от падения людей и греха. Но все это пройдет вместе с грехом, ибо и грех и земная жизнь временны.

2) Нет, подобные операции делать нельзя, и крещение подобных существ невозможно. Подобные случаи должно оставить на усмотрение Божие.

3) В отношении родинок должно соблюдать правило невмешательства, кроме случаев, когда они находятся в местах постоянного их задевания или становятся опасны для здоровья (например, перерастают в злокачественные образования). Говорить о значимости родинок пред Богом смешно и нелепо, а гадать по ним – греховно.

4) В подобном случае разъединить врожденно сросшиеся пальцы будет вполне уместно, ведь Бог не создавал человека со сросшимися пальцами.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова