Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2527-1

Допустима ли ложь с благой целью?
Можно ли солгать при устройстве на работу?

Владислав , Москва, Россия
01/08/2007

Здравствуйте, о. Олег.
Я одержимый бесами, инвалид, не раз лежал в психиатрической больнице. Когда я был ребёнком меня «облили» отступники из МП и поселили во мне бесов. Я очень хочу стать христианином, но не умею бороться со грехом. Мне 37 лет, а я давно не работаю, живу на пенсию; хотел бы работать.

У меня к вам вопрос.

Допустима ли ложь с благой целью? Можно ли солгать при устройстве на работу, скрыть правду и сообщить ложную о себе информацию? Ведь из двух неизбежных зол нужно выбирать меньшее. Какое из двух зол меньше – тунеядствовать или солгать?
Ведь у меня, если буду работать, будет возможность подавать милостыню.

Прошу ваших молитв.



Ответ отца Олега Моленко:

Мира тебе и терпения, Владислав.

Ложь происходит от ее отца сатаны, а потому никогда не допустима для богочтеца. Другое дело, что то, что ты называешь "ложью", не есть ложь. Ложь всегда несет зло, смерть, разрушение и погибель. Недостоверная информация для какого-то лица может нести пользу и добро, удерживая от зла и вреда. Примеров можно привести множество, но ограничимся двумя, своего рода "классическими":

  • Мать единственного сына лежит в больнице с сердечным приступом. К несчастью, в это время в автокатастрофе разбивается насмерть ее сын. Ты знаешь об этой скорби и идешь навестить эту женщину. Что будет правдой Божией: сказать неправду, что с сыном ее все хорошо, или сказать "правду", что он умер? Ответ очевиден.

  • Ты живешь в православном царстве. Попущением Божиим началась война, и враги-иноверцы вторглись в страну и дошли до твоего селения и дома. В это время в твой дом пришло несколько русских православных солдат из числа отступающей армии и попросили тебя укрыть их от врага. Ты прячешь их в скрытное место. Здесь заходят в твой дом враги и требуют сказать правду о местопребывании бежавших от них солдат для того, чтобы расстрелять их. У тебя есть выбор: сказать правду и тем отдать своих солдат на смерть или скрыть правду и по хитрости сказать, что их нет, и они давно ушли. В каком случае ты сотворишь правду Божию? Ответ однозначен.

Но вернемся к твоей жизни. В твоем случае скрыть по хитрости достоверную о себе информацию будет вполне допустимо. При этом здесь нет никакого зла. Смотри только, чтобы желание трудиться было бы реально осуществимым, иначе ты обманешь сам себя. Смотри так же, чтобы не было никакого нарушения действующего законодательства, которое могло бы повлечь за собой уголовную ответственность для тебя или обманутого тобой полномочного лица. Только не надо целью своей работы ставить подавание милостыни. Инвалид вовсе не обязан подавать милостыню, хотя давать всегда блаженнее, чем брать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова