Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2548-1

Нужно или не нужно занавешивать зеркала в доме после смерти близкого?

Yuliya , Москва, Россия
10/08/2007

Батюшка!
Правильно ли я поняла, что не нужно занавешивать зеркала в доме после смерти близкого?



Ответ отца Олега Моленко:

Прежде чем что-то сделать, должно хорошо знать по какой причине и из каких побуждений ты будешь это делать или не делать. В твоем вопросе видна установка, что занавешивать зеркала в доме после смерти близкого человека не нужно, и ты ожидаешь лишь подтверждения с моей стороны. Но мое подтверждение или отрицание по данному вопросу само по себе ничего не значит, если я не приведу обоснования.

Вообще подобная категория вещей относится к человеческим обычаям, которые доносятся до нас житейским наблюдением и слухами от старших поколений. Если мы наблюдаем некоторый установившийся в повседневной жизни обычай, то должны изучить его происхождение и причины возникновения. Существуют христианские обычаи, общечеловеческие обычаи, суеверные обычаи, советские обычаи и т.д. Например, к христианским обычаям относятся: освящение яиц на Пасху, украшение храмов елью в праздник Рождества Иисуса Христа; украшение храмов цветами и зеленью на праздник Троицы. К суеверным обычаям, например, относятся такие: постучать три раза по чему-нибудь деревянному, чтобы не сглазить удачу; плевать три раза через левое плечо, чтобы избежать дурного; отсылать к черту при желании успеха или удачи, чтобы добиться этого успеха.

Обычай занавешивать в доме зеркала при покойнике существует давно и у именно так называемых цивилизованных народов. В церковных правилах и указаниях святых отцов я не нашел ничего в подтверждение или отрицание этого обычая. В таком случае соблюдение данного обычая оставляется на усмотрение каждого христианина. Когда обычай по какому-то конкретному случаю был установлен людьми, они точно знали причину этого обычая. Со временем, когда обычай твердо вошел в жизнь людей, люди теряли знание о причинах его возникновения и могли придумывать различные неверные объяснения. Таким образом, некоторый практичный и полезный обычай мог быть сведен ложными толкованиями на уровень вредного суеверия или языческого обычая, противного христианскому благочестию. При таком восприятии христиане могут отказаться от какого-то полезного обычая, полагая его вредным и относя к суевериям. Похоже, что подобное и случилось с обычаем занавешивать в доме зеркала при покойнике. Люди не знают, для чего они это делают, но делают по установившейся традиции. Некоторые "продвинутые" верующие отказываются выполнять этот обычай, но не из знания о нем, а из-за незнания. Именно по своему незнанию они относят его к суеверию. Этому способствует и знание о фактах использования зеркал в магическом искусстве, при гаданиях, в рассказах о стране "зазеркалье" и т.п. Но употребление и злоупотребление какой-либо вещи или вещества это не одно и то же. Ведь и вода часто используется в магии. Но из-за этого мы не отказываемся от употребления воды в нашей обычной жизни.

Итак, что же является истинными причинами занавешивания в доме зеркал при покойнике? Таких причин мы имеем две. Одна духовная, а другая практическая. Духовная причина состоит в том, что демоны могут удобно использовать отражения в зеркалах как покойника во гробе, так и присутствующих лиц, для запугивания и других искушений. Не зря же они обучили своих служителей магов использовать зеркала в своем злом искусстве. С практической стороны уместность закрытия зеркал состоит в том, что людям, находящимся в скорби о потере близкого человека, неприлично смотреть на себя в зеркало (кроме случая нахождения в туалетной комнате, где должно приводить себя в порядок). После сказанного пусть каждый сам для себя решает – занавешивать или не занавешивать ему зеркала в своем доме при покойнике.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова