Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2548-3

Имеют ли какое-то значение для усопших наши молитвы за них?

Yuliya , Москва, Россия
10/08/2007

Читала про значение молитв за умерших, но у меня сложилось такое ощущение, что наша молитва за усопших имеет больше значение для нас самих, чем для них – это выявляет неподдельную любовь к нашим близким и страх и безпокойство за их вечную участь. Может, также как мы просим у Бога простить ИХ грехи вольные и невольные, также потом и нам простятся наши грехи на Страшном Суде? Но как на деле наша молитва может что-то изменить для НИХ? Ведь Господь и так справедлив и милосерден, и каждый получит только то, что заслужил, независимо от наших молитв? Я что-то никак не могу этого понять.



Ответ отца Олега Моленко:

Твое предположение вполне ошибочно. Святая Церковь призывает нас к молитве за усопших именно для оказания помощи их душам. Особенно это важно делать в течение первых 40 дней со дня смерти, а так же в 3-й, 9-й и 40-й дни со дня преставления. Именно для этого и положены в Церкви особые чины молитв и богослужений за умерших, а именно: отпевание или чин погребения; парастас – т.е. заупокойное богослужение вечерни и утрени; заказная обедня – т.е. литургия с особыми прошениями за души усопших лиц; панихида – чин особого поминовения о душах усопших, наподобие молебна за здравие о живых; заупокойная лития – т.е. краткий чин поминовения усопших. Существуют также особые церковные дни поминовения усопших. Поминовение усопших близких и родственных лиц производится так же каждым христианином в его домашних молитвах. Для этого имена усопших лиц записываются в помянник в раздел "об упокоении". Все это говорит нам о важности для душ усопших церковных поминовений и личных молитв.

Заповедь Господа о прощении нами грехов наших ближних, соделываемых против нас, несет в себе обещание простить и нам наши грехи, соделанные против Бога и ближних. Но к этой заповеди нельзя отнести твое предположение о том, что наши молитвы за усопших с прошениями о прощении их грехов у Бога якобы принесут нам прощение наших грехов на Страшном Суде.

Если ты и имеешь право сомневаться в молитве за усопших (или любой другой), то только в своей личной. Поэтому всегда пиши подобное только от своего лица.

Твоя мысль о том, что наша личная молитва за усопших практически не имеет для них никакого значения и более полезна нам, чем их душам, прелестна и неверна. Хорошо сознавать свою немощь во всем, в том числе и в своей личной молитве. Хорошо и полезно тебе в твоем новоначалии смиряться и почитать свою молитву крайне слабой, а себя – не имеющей дерзновения к Богу, ибо это так и есть. Но нельзя это смиренное ощущение путать с божественным и церковным установлением – молиться об усопших отцах и братиях наших. По твоей логике выходит, что безполезно молиться и за живых людей, а также за себя саму. Или ты полагаешь в этих случаях свою молитву более сильной и дерзновенной? На самом деле, при всяческом смирении себя мы обречены какое-то время молиться своей слабой и бездерзновенной молитвой, ибо другой у нас пока нет и быть не может. Но именно осознание своей слабости и должно служить для нас стимулом для упражнения молитвой и для стяжания преуспеяния в ней. Вместе с преуспеянием будет расти сила и дерзновение нашей молитвы, а значит, и ее значимость для тех, о ком мы молимся. Но и до этого роста наша искренняя и внимательная молитва (а что мы еще можем ей дать кроме искренности и внимания?) учитывается Господом Богом. Он прекрасно знает наши немощи и не требует от нас невозможного. Если мы пребываем в своем статусе, несем послушание Богу (в Его заповедях), смиряемся как можем и не выходим за установленные для нас пределы, то наша слабая и ничтожная молитва принимается Богом. Если бы это было не так, то мы никак не могли бы преуспевать в молитве и покаянии, а значит, и спастись. Мы не должны помышлять о том, как наша молитва на деле может что-то изменить для участи душ усопших, ибо это не наше дело. Наше дело – верить и пребывать в послушании, т.е. молиться как можно внимательнее и искреннее об упокоении усопших (а также за живых и за себя).

Твоя мысль о том, что наши молитвы за усопших не имеют никакого значения для Бога, так как они не могут повлиять на Его решение – ошибочна. Она исходит из твоего плотского мудрования. Может быть, ты была бы правой в том случае, если бы молитвы за усопших и прочие установления были чисто человеческими выдумками, не имеющими никакого отношения к Богу. На самом деле это есть божественное установление. Господь Бог знает о нем и учитывает его в Своих решениях. Его милость и воля включили в себя возможность умилостивлять Его молитвами людей друг за друга, а также молитвами Его Ангелов за людей. Это Его милость даровала нам дополнительно милость на милость в лице нашей Ходатаицы, Предстательницы, Заступницы и Молитвенницы дерзновенной Матери Божией и Приснодевы Марии. Божия милость даровала нам молитвы и ходатайства за нас святых Божиих угодников, которые своими подвигами стяжали великое дерзновение к Богу. Наконец, милость Божия даровала нам мощные церковные и литургические молитвы. Сила литургических молитв основана не только на силе общецерковных молитв, но прежде всего на силе Таинства Евхаристии, в котором грехи поминавшихся христиан (как живых, так и усопших) омываются Пречистой Кровью Христа Господа. Все эти молитвы в значительной степени сказываются на решении милосердного Господа Бога нашего.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова