Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2550-3

Расскажите, какой механизм искушения? Как бесы могут вызывать или разогревать в человеке разные страсти?

Александр Д. , Киев, Украина
12/08/2007

Здравствуйте, отец Олег!

1. Настолько, насколько это возможно, ответьте, пожалуйста, какой механизм искушения: как бес может вызывать или разогревать в человеке разные страсти? Как он может производить сны для него, соблазнять на разные греховные действия?
Это воздействие происходит через дух (душу) человека или его разум (ум)?

2. Принимали ли участие ангелы при создании человека или Господь Сам его создал только Своим Словом?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Бесы искушают человека на грех внушением помыслов, наведением сердечных ощущений, прикосновениями, запахами, мечтаниями (мыслительными образами, не имевшими в жизни места), представлениями (т.е. "рисованием" картин), воспоминаниями (созданием в душе имевших место образов), предприятиями (созданием в душе картин и образов, не имевших в жизни места или смешанных фантазией), обманами и прелестью (когда злое прикрывается видом доброго или святого). Как мы видим, демоны используют все наши чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, а также способность мышления и сердечного ощущения. Более всего и прежде всего они используют для искушения человека его поврежденный грехопадением ум. Основным видом бесовского воздействия на ум является внушение страстных помыслов. Остальными средствами воздействия на ум являются: воспоминания, мечтания, представления и предприятия. Отличие этих воздействий от внушения помыслов состоит в подключении демонами способности человеческого воображения.

Поскольку сама природа созданных Богом Ангелов нам неизвестна, а также нам вовсе неведомо то, как эта природа исказилась у падших ангелов – бесов, то мы никак не можем ни понять, ни постичь способы демонического на нас воздействия. Например, мы не знаем, как демон входит в наше сновидение или как он внушает нам помыслы, тем более что он не имеет возможности читать наш ум и видеть в нем помышления. Он запускает греховный помысел в ум человека, но не знает, что из этого выйдет, т.е. примет его человек или отвергнет. О принятии помысла бес догадывается по реакции и мимике человека. Но это позволяет и обманывать беса. Впрочем, знание о том, как именно бес воздействует на человека нам не нужно. Нам достаточно знать, что демоны воздействуют на ум, душу, сердце и плоть человека, а также на три его силы: чувственно-мыслительную (умно-сердечную), раздражительную (волю) и похотную (силу желания). Соответственно этому есть грехи (страсти) ума, души, сердца, плоти, воли и похоти.

Согрешение у первого человека началось с беседы его ума со змеем (сатаной). С тех пор, как человек (вся его природа) пал и попал в зависимость от бесов, те искушают его прежде всего и чаще всего через беседу с его умом. Ведут бесы беседу с умом человека посредством внушения ему страстных греховных помыслов, которые чаще всего для обмана прикрываются видом добрых или нейтральных.

Принятие человеком страстного помысла и собеседование с ним вменяется этому человеку Богом в грех. Каждый такой грех имеет свою силу и меру. Соответственно этой мере грех требует соразмерного покаяния или (при отсутствии покаяния) соответствующего вечного мучения в аду. При этом мы не должны впадать ни в богохульство, ни в неверие в это наказание, ибо подобным отношением мы лишь усугубим свое мучение. Нас не должна смущать кажущаяся разница и несправедливость между кратковременным согрешением в помышлении и вечным мучением за него. Прельщение и происходящая из него ошибка в данном случае возникают из-за неподобающего сравнения "греха" и "наказания" за него. На самом деле грех – это не абстрактная математическая величина, а реальное злодеяние, направленное против Бога и Творца своего, Творца всей вселенной и жизни в ней. Таким образом, грех всякий раз соделывается против Вечного, Всеблаженного, Всемогущего, Всеславного и Всесовершенного Господа Бога и именно в сравнении с Его Личностью согрешивший человек получает за него соответствующее вечное мучение. Вот почему лучше всего для человека не любопытствовать о недостижимом или недолжном, а все силы свои отдать делу своего покаяния и спасения.

2. Нет, Ангелы не принимали участия в сотворении Богом человека.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова