Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2551-1

Как правильно совершать утреннее молитвенное правило

Yuliya , Москва, Россия
13/08/2007

Здравствуйте, Батюшка.
Благословите пожалуйста.

Утром часто размышляю над такими вопросами.

1) В молитвослове, в начале утренних молитв написано: "Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно... ".

Как делать правильно? Вставать с постели и сразу же читать молитвенное правило или сначала умыться, почистить зубы, причесаться, застелить постель, чтобы чистым и бодрым предстать пред Богом? Иногда так бывает - идешь в ванную, а по пути еще что-то начинаешь делать. Или, находясь в семье и видя то, что другие домочадцы уже проснулись и вдруг дадут какое-нибудь задание, то получается, что утреннее правило читается уже чуть ли не под вечер.

2) И еще вопрос. Если утром куда-то надо идти и чувствуешь,что уже опаздываешь,можно ли прочитать утреннее правило по пути, например в транспорте, или негласное произнесение молитв про себя совсем недопустимо?


Спаси Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

1) Проснувшись должно сразу свою мысль вознести к Господу Богу, благоговейно перекреститься и прославить Бога за то, что не забрал еще тебя на Свой суд, но даровал еще один день на покаяние и исправление. Затем должно встать и с памятью о Боге (Иисусова молитва) заняться приведением себя в порядок. Это не относится к понятию "дела", о котором говориться в указанных тобой словах.  Во время утреннего умовения должно либо держать ум призывании имени Спасителя, либо в соответствующих смирительно-уничижительно-покаянных помышлениях. Например, умываясь можно помышлять, что если свое тело не помоешь, то оно дурно пахнет, чешется и т.п., то что же бывает с моей грязной от грехов душой? Как же ее должно чистить покаянием, умывать слезами, смазывать благовонием добродетелей (особенно смирения, простоты и незлобия), чтобы она чистой и благоухающей предстояла пред Богом. После умовения и переодевания в дневное платье (если имеешь время) должно встать в святом углу на утренние молитвы и совершить свое молитвенное правило. Лучше прочитать меньше, но со вниманием и покаянным чувством и ощущением предстояния пред Богом, чем как-нибудь оттараторить положенные молитвы без чувства и в стенку. Домочадцам, если они будут требовать выполнения каких-либо заданий по дому, должно с кротостью отказать в немедленном исполнении их желаний (кроме экстренных и неотложных случаев), перенеся их на другое время. Если видишь, что за твоим отказом назревает конфликт, должно сразу принять меры к его погашению, а молитву отложить на другое время. В данном случае мир в доме лучше всего, ибо при конфликте все равно тебе не дадут молиться и расстроят твое благое устроение.

2) За не имением времени, вполне допустимо вычитывать утреннее правило в дороге. Лучше всего это делать по памяти, а не по книге. При этом должно молиться беззвучно, проговаривая молитвы гортанью.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова