Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2555

Про "Яблочный Спас"

Сергей , Тольятти (Ставрополь-на-Волге), Росфедер
17/08/2007

Благословите, Батюшка.

Отец Олег, обязательно ли ждать Яблочный Спас, чтобы начинать есть яблоки, тем более, если нет святой воды в доме? Просто когда люди угощают, я отказываюсь, мотивируя для себя это тем, что ещё не было Яблочного Спаса.

"По благочестивой традиции на Руси старались не есть плодов нового урожая до их освящения на Второго Спаса: приношением и благословением плодов Церковь показывает, что все в ней – от человека до растения – должно быть посвящено Богу и благословлено Им".



Ответ отца Олега Моленко:

Отсутствие святой воды никак не отменяет требование церковного Устава. А вот церковный Устав ничего не говорит о яблоках. Он говорит лишь об освящении и употреблении винограда и виноградных гроздей. Дело с яблоками возникло так. В Российской империи, несмотря на ее огромные размеры, виноград созревал лишь в южных областях. Вот почему большинство чад Церкви оставались по природным причинам вне зоны действия Устава. По этой причине российской церковью была принята замена винограда на яблоки в тех местах, где виноград не рос. Этот неписанный в Уставе обычай и утвердился на Руси, отражаясь в народном названии "Яблочный Спас". Сегодня, когда виноград доставляется повсеместно, нет никакой нужды заменять его на яблоки. Вот почему ныне можно вкушать яблоки в любое время, когда они только имеются.

В связи с поставленным тобой вопросом уместно будет привести напоминание о ныне, увы, утраченном, но более важном обычае, который отражен и в церковном Уставе и Священном Писании. Речь идет о требовании приносить любые начатки своего труда своему священнику. Если у тебя в саду созрели яблоки, то принеси несколько из них священнику в дар, попроси у него благословения и молитв – и Бог благословит тебя и твой труд, и сад твой, и урожай. И так должно поступать со всеми начатками: овощами, фруктами, молоком, сыром, яйцами, медом, виноградом, грибами и т.д. Приношение начатков урожая не входит в положенную десятину и является самостоятельной добродетелью. Увы, нынче это приношение оставлено практически всеми верующими людьми. Но ведь оно несравненно важнее, чем невкушение до срока винограда, тем более, что он раньше и не созревает. Вот почему ту хорошую цитату, которую ты привел, следует немного подправить так: "... до их освящения, в том числе и в праздник Преображения Господня" и далее по тексту.


 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова