Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2565

Что мне делать - я не могу держать пост

Екатерина Ф. , Москва, Россия
22/08/2007

Здравствуйте, батюшка Олег!

У меня и моей сестры проблема с желудком и постом. У нашего папы язва желудка и поэтому и у нас, наверное, с этим проблемы. Мы с сестрой стали поститься с Рождественского поста 2006 года. Я честно старалась выдержать Рождественский пост, но в последнюю неделю меня, извиняюсь, сильно рвало. То же самое и в Великий пост, правда, я под конец стала есть рыбу и потом меня опять рвало. В Петров пост я слегла с температурой, но это могло быть и от простуды, а сейчас пока ничего. Только я дни сухоядения не могла держать, пробовала, но не могу – желудок не выдерживает. У меня нет болей, как у сестры, меня обычно сопровождает сильная изжога, тяжесть в желудке, бывает мутит. Я просто думала, может, со временем пройдет и я смогу поститься?

С уважением, Екатерина.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Екатерина.

Бог установил в Церкви пост для людей не с целью нанесения вреда их здоровью, а для обуздания греховных пожеланий плоти и стяжания добродетели воздержания. Святитель Василий Великий по этому поводу писал, что если бы Бог хотел, чтобы мы были больными, то изначально создал бы нас такими. Но больными нас создал не Бог, а грех. Пост же есть одно из врачеваний этой нашей болезни. Но, однако, должно знать, что пост для человека, а не человек для поста. Демоны вообще не пьют и не едят, но остаются злыми духами. Вот почему пост не выше духовного рассуждения и благоразумия. Церковь наша есть добрая и любящая нас мать, которая мудра и благоразумна в своих требованиях к нам. Поэтому она заповедует точное и строгое соблюдение постов и постных дней лишь для здоровых и сильных своих членов, для которых и написан устав поста. Больным, недугующим и слабым своим чадам Церковь делает послабление в посте, ибо их болезнь для них заменяет обуздывающее действие поста. Итак, если ты (или твоя сестра) здорова – то постись по мере твоих сил, если же болеешь, то делай соответствующее послабление. Это послабление должно быть обосновано рекомендациями твоего лечащего врача и благословлено твоим духовником (если ты имеешь счастье иметь его).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова