Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2568

О "покаянном" месте в Омской области

Максим Ковганов , Могилёв, Беларусь
23/08/2007

Здравствуйте, батюшка Олег!

Слыхал я от моего друга, что где-то на севере Омской области есть городок, где стоит храм, ещё выстроенный до 1917г. Здесь (по словам одного полицейского из статьи в газете) особое место – покаянное. Когда в этот храм входишь, то ощущаешь сильный голос то ли совести, то ли Божий, то ли (моё мнение), может быть, и бесовский: покайся! Сразу вспоминаешь все свои содеянные грехи с покаянным чувством.

Так здесь, согласно этой статье из газеты, умер один маньяк от сознания своих грехов, когда был сюда приведён полицией. Можно ли сказать, что в этом месте есть Святой Дух, который так обличает людей или всё-таки это не так? Ведь, по словам святых Отцов, с Господом тот, кто с Церковью.

Спаси Господи вас и вашу паству!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Максим.

Если ты точно привел факты и обстоятельства, то ничего хорошего или полезного в них нет. Есть святые места, пребывание в которых располагает некоторых людей к покаянию и молитве. Именно располагает и именно некоторых. Но так, чтобы любой грешник был насильно приводим в какое-то место и там автоматически приобщался бы к покаянию, не бывает, и быть не может. Покаяние не есть простое осознание своих грехов, но есть благое изменение человека и его жизни, проявляемое в конкретных плодах.

Ведь мы помним, что Иуда Искариотский тоже осознал свой тяжкий грех предательства Господа Иисуса Христа, вернул заработанные этим грехом деньги и раскаялся в своем поступке, но плодом этого осознания греха и раскаяния было отчаяние и удавление себя самого (повешение). Итак, осознание греха, приводящее к отчаянию и смерти, не есть покаяние, заповеданное Господом Богом. Тем более не есть оно действие Духа Святого. К отчаянию и смерти движет только бес.

Похожее мы наблюдаем и в описанном тобой случае с маньяком. Его привезли милиционеры в "особое покаянное" место, которым является тот храм, о котором ты упомянул. И почему-то этот неверующий человек, совершивший ряд тяжких преступлений, вдруг "осознал" свои грехи до того, что умер от этого "осознания". Я впервые встречаю случай смерти от "осознания грехов". Иуда сам себя казнил, а этот маньяк умер от переживания, но в обоих случаях причиной смерти было отчаяние от осознания грехов. Такое видение греха дают демоны, которые прекрасно знают все грехи любого человека. Святые отцы Церкви предупредили нас о таком бесовском видении своих грехов, а также ада и мучений, которое ведет к отчаянию и самоубийству. Если бесовское покаяние ведет человека к смерти и погибели, то Божественное покаяние ведет к жизни и спасению.

Подлинное покаяние вместе с видением своих грехов и осознанием их тяжести и мерзости сообщает человеку благую надежду на помилование, прощение и примирение с Богом. "Не хочу смерти грешника" – вот воля Бога, призывающего нас к покаянию, – "но чтобы он обратился и жил". Таким образом, призывая нас к покаянию, Бог призывает нас к жизни. Если мы следуем этому Его благому призыву, то получаем жизнь. Ради покаяния Господь продлевает человеку его земную жизнь в теле. Описан ряд случаев, когда по воле Бога уже умершие люди возвращались к жизни, чтобы восполнить или завершить свое покаяние. В случае с маньяком мы имеем дело с наглой смертью, которая является наказанием грешника.

Надо разуметь и следующее. Не бывает никаких особых покаянных мест. Бог призывает к покаянию всех людей и на всяком месте. К тому же было бы недостойно нашего Бога, чтобы Он с одних людей требовал напряженного покаянного труда, молитвы, очищения от страстей, борьбы с бесами и терпения скорбей, а жителям Омской области предоставил возможность автоматического покаяния только путем совмещением любого (т.е. неверующего, маньяка, некающегося и т.д.) человека с неким особым местом (пусть даже с храмом). Все это ясно показывает нам, что в данном храме засел особый демон, который и разыгрывает спектакли с "осознанием" греховности.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова