Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2578

В 1900 году во время "Боксёрского восстания" в Китае мужественно принимали смерть некоторые христиане из католиков и протестантов.
Можно ли считать их смерти Святым Крещением?

Roman Sher , Hamburg, Germany
31/08/2007

Батюшка, благословите!

Хочется узнать ваше мнение и видение событий т.н. "Боксёрского восстания" 1900 года в Китае. У вас на сайте в календаре они не поминаются, в то время как в других православных календарях (напр.РПЦЗ) память 222-х Китайских новомучеников 11 июня (24 по новому стилю). По официальным данным: "Из 1000 человек православной паствы Русская Духовная миссия потеряла 300 человек; некоторые из них отреклись от Православия, но другие, в числе 222, явились святыми исповедниками и мучениками за веру Христову." Известно также, что в те страшные дни смиренно и мужественно принимали смерть некоторые христиане из католиков и протестантов. Можно ли считать их смерти Святым Крещением?



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит тебя, Роман.

К сожалению, я не знаком с событиями 1900 года в Китае. Я знаю лишь, что действительно в РПЦЗ и у отошедших от нее Бостонских греков-старостильников было почитание некоторых христианских мучеников китайского происхождения. Я видел общую икону этих мучеников и отдельные иконы некоторых из этих святых. У нас в Церкви просто нет возможности объять необъятное. Особенно трудно определиться со святыми, явленными в 20 веке. Так РПЦЗ не раз ошибалась насчет причисления некоторых лиц к лику святых. Были причисления к лику новомучеников российских лиц из числа сергиан, в т.ч. и Павла Флоренского. Досадной была ошибка с патриархом Тихоном и некоторыми другими революционными несергианами. Если убили сергианина, то говорить о святости не приходится. А если убили несергианина или анти-сергианина, то должно тщательно исследовать жизнь и деяния данного лица.

В 20-м веке даже мучительное убиение православно верующего человека не делало его автоматически святым мучеником Христовым.

Что касается убиенных от рук гонителей в Китае католиков и протестантов, то эти их мучения и смерти могли лишь облегчить их вечную участь. Спасти же неправоверующих людей, а тем более привести их в истинную Церковь и сделать святыми их мученическая кончина не могла.

Спасаться и быть святыми мучениками Христовыми могли и могут лишь люди, имеющие правую веру на момент их смерти. Только претерпевшие мучение и смерть за правую веру венчаются Богом и почитаются Церковью. Если накануне своей смерти человек заблуждался и держался католического, протестантского или сергианского заблуждения, полагая, что это заблуждение и есть правая вера, то смерть его (даже самая мучительная) никак не может исправить его заблуждение.

"В чем застану, в том и сужу" – сказал Господь. Вот почему убиенный католик остается пред Богом лишь убиенным католиком, убиенный протестант – лишь убиенным протестантом, а убиенный сергианин или отступник лишь убиенным отступником. Другое дело, если у кого-то из убиваемых имело место отречение от его заблуждения и ереси и исповедание правой веры. В таком случае этот счастливец уподобляется благоразумному разбойнику, приемлет крещение кровью, входит в Церковь Христову и спасает свою душу. Явит ли его Господь среди Своих святых мучеников решать только Ему.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова