Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2579-2

О низвержении сатаны в ад

Александр Д. , Киев, Украина
01/09/2007

Здравствуйте, отец Олег.

1. В книге отца Иоанна Кронштадтского "Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса" говорится, что после смерти и воскресения Иисуса Христа сатана был заключен в ад. Разве до этого он не был извержен архангелом Михаилом на землю (то есть воздух, земля, подземелье – ад)?
Растолкуйте!

2. Также в книге говорится, что дьявол лишен возможности обольщать людей непосредственно. Это значит, что все искушения делают его слуги? Сам он полностью связан и находится в аду, откуда ему нет выхода?

Огромное спасибо за Ваши ответы!



Ответ отца Олега Моленко:

1. Действительно сатана был низвержен с Неба и упал на землю, и потому он именуется падшим ангелом или духом. До первого пришествия Сына Божиего, Его смерти и воскресения пребывание сатаны на земле и под землей являлось преимущественным, но не ограничивало места, где он мог бывать. Он был обязан жить на земле или в преисподней, но мог бывать даже на Небе на докладе у Бога. Это хорошо видно из книги Иова. Потому-то сатана часто называется дьяволом (т.е. клеветником), что он клеветал Богу на людей. После победы Христа над сатаной и адом положение изменилось. Теперь местом обитания для сатаны стал только ад, а земля стала для него местом посещений, тогда как раньше таким местом для него было Небо. Он может бывать на земле по своему желанию, но ему на ней плохо и неуютно из-за находящегося ради заслуг Христа и ради Церкви Его Духа Святого. По мере преуспеяния отступления и тайны беззакония благодать Духа Святого на земле умаляется и сокращается. Это позволяет сатане чаще бывать на земле и посещать различные места.

Когда Дух Святой оставит отступническое человечество полностью и будет почивать лишь на Церкви Иоанна Богослова, скрывающейся в недоступном месте, тогда сатана поселится на земле для опеки своего ставленника антихриста-зверя. В аду сатана имеет свою штаб-квартиру, откуда он руководит бесами и людьми, участвующими в тайне беззакония. Там он составляет планы, проводит совещания и разборки. Но пока он господин и повелитель ада и князь мiра сего, а не узник ада. Узником он станет тогда, когда по повелению Бога будет брошен в озеро серное: (Откр.20,10) "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков". На сегодня сатана и бесы его не мучаются в аду, а мучают там людские души. Им нравится это дело! Им нравится быть в аду в качестве надзирателей и палачей. Но придет время, когда по окончательному суду Божиему и сам ад со всем содержимым в нем будут ввержены в озеро огненное. Тогда-то сатана и бесы будут мучиться вечно, безпрерывно и безысходно.

2. Я думаю, что отец Иоанн высказался так не по откровению Божиему, а от принятия на веру бытующего в среде верующих людей ошибочного мнения, что слова из книги "Откровения" Иоанна Богослова о 1000-летнем связывании сатаны относятся якобы ко всему периоду между двумя пришествиями Христовыми. Жития христианских святых ясно нам показывают, что сатана вовсе не связан, но являлся лично в разных местах. Так в житии святителя Василия Великого повествуется, как один христианин обратился к колдуну, и тот отвел его на стадион, где этому несчастному явился сам сатана. Сатана принял от этого несчастного отречение от Христа, подписанное его кровью, и даже расцеловал отступника в уста. Из рассказа преподобного Серафима Саровского мы знаем, как к нему в келлию явился в ярости сатана, чтобы отомстить за вымаливание преподобным души умершего.

Должно отметить в честь отца Иоанна, что в дальнейшем в своей книге о кончине мiра он преодолел это заблуждение и близко подошел к истинному пониманию событий книги "Откровения", но тема истинного тысячелетнего царства святых со Христом им полностью проработана не была. Здесь опять сказалась вера в бытующее ложное мнение, которое преподносилось как голос Церкви.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова