Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №258

Что делать, если муж очень своенравный и обидчивый?

Ирина 16/05/2002

Скажите, пожалуйста, что такое христианский брак? Что делать, если муж очень своенравный и обидчивый, всегда поступает по-своему и требует беспрекословного послушания, даже если он не прав? Любимое его выражение - "жена да убоится мужа своего". А я не хочу его бояться, я просто хочу жить и любить, хочу чтобы в семье учитывались не только его интересы. Стаж нашего брака - 13 лет, недавно мы венчались. Очень хочется жить с Богом и с собой в согласии. Подскажите, как быть смиренной и во всем ему подчиняться, если он сам очень часто не прав и в буквальном смысле заставляет перед ним унижаться, вымаливать прощение по ничтожным мелочам, из-за своих обид может месяцами со мной не разговаривать и не касаться?



Ответ отца Олега Моленко:

Христианский брак - это союз мужчины и женщины, основанный на заповедях Божиих, на вере в истинного живого Бога и на взаимной любви друг ко другу и смирении друг пред другом ради Господа. В таинстве брака (венчания) подается особая благодать для несения благого ига христианского брака и приставляется Ангел-хранитель брака (в дополнение к двум Ангелам-хранителям брачующихся христиан).

Этот брак не может быть однобоким или односторонним, т.е. в корысть только одному из супругов. Жена - не рабыня и не служанка, а равноправный партнер и помощник мужа. Брак связуется союзом любви, а не кнута, ругани, поношений, унижений, приказаний и полной покорности (от подавленности) одной из сторон. Образцом брачных отношений в Писании выставлены отношения Христа и Церкви Его. Если муж требует полного подчинения себе, то он должен быть подобен Христу во всем и особенно в деятельной любви и заботе о жене и детях (если они есть). Если же муж не подобен Христу, то он не должен и не имеет никакого права требовать подчинения себе, ссылаясь на вырванную им по лукавству часть заповеди Апостола о том, что жена должна бояться мужа. Для начала муж должен стяжать основы истинной духовной жизни, и, в первую очередь страх, Божий. Когда он стяжет страх Божий, он будет понимать, какой духовный страх от жены по отношению к мужу требует Господь.

Писание требует от всякого верующего работать Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом. Такой духовный и чистый страх есть залог и начало правильной любви ко Господу. Он не имеет ничего общего со страхом обычным, который от животолюбия или страстей греховных. Имеющий такой Божий страх страшен не только жене, но и бесам. Если же муж не боится Господа, то и жена не должна его бояться или слепо покоряться, ибо это будет грехом человекоугодия. И Господь заповедует для такого случая, что если кто любит или повинуется человеку (в лице мужа или жены) больше чем Богу, такой не достоин Господа.

Упоминая в заповеди о любви мужа к жене, как Христа к Церкви, и о боязни жены мужа (как Церкви Христа), святой Апостол Павел говорит об одной и той же любви, только взятой с разных сторон. Со стороны мужа она называется ЛЮБОВЬЮ, а со стороны жены - БОЯЗНЬЮ (страхом), которая выражает добровольную покорность жены своему мужу из любви и уважения к нему, если он этого достоин уподоблением Христу. Итак, и с той и с другой стороны заповедуется любовь, но от женщины, как от первопадшей, требуется некоторое дополнительное смирение перед мужем, как за происхождение от его кости, так и за первенство в беседе с сатаной в образе змея. Вот почему любовь жены к мужу именуется боязнью (страхом).

В вашем случае ваш формальный муж далек от подобия Христу, вот почему вы свободны от полного подчинения ему. Исполняйте заповеди Христа со своей стороны, терпите то, что должно и можно терпеть в личном плане. Молитесь усердно о помощи в несении брачного креста вашего и о умягчении сердца вашего мужа. Молитесь также в каждом конкретном случае конфликта или искушения, приходящего через мужа. Помните, что главная наша брань не с мужем или людьми, а с духами зла, стоящими за ними. Носите немощи его и других близких, сколько это будет возможно с вашей стороны, укоряя во всем и обвиняя только себя. Этим вы привлечете благодать и помощь Божию для достойного несения креста. Да поможет вам Господь в выправлении вашего брака. Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова