Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2585

Я принадлежал к отступнической церкви МП, как мне найти истинную Церковь? Какие книги можно читать непросвещённому крещением?

Владислав , Москва, Россия
04/09/2007

Здравствуйте, о. Олег.
Если «крещение» обливанием в МП – не крещение, то что это?
Какие книги можно читать непросвещённому крещением? Ведь я не могу сам себя огласить. Можно ли читать «Поучения огласительные и тайноводственные» Кирилла Иерусалимского, «Христианский катихизис» митр. Филарета, «Точное изложение православной веры» И. Дамаскина? Можно ли читать Священное Писание? Можно ли читать книги подвижников православной Церкви, нравоучительные книги? Какие книги опасно и вредно читать некрещенному и даже неоглашенному? Я уже читал многие книги и, как мне кажется, повредился умом.
Святой Корнилий сотник ещё до крещения его апостолом Петром проводил благочестивую жизнь, всегда молился Богу, наверное, был знаком с законом иудеев. Я не знаю, как молиться непросвещённому крещением, молитвы из молитвенника содержат обязательства и прошения, которые приличны только христианам. Можно ли читать Псалтирь?
Я принадлежал к отступнической церкви МП, как мне найти истинную Церковь?
Прошу Ваших молитв.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Владислав.

В отступнической организации "МП" нет и не может быть никакого церковного таинства, ибо это не Церковь Христова, а бесоводимое сборище сатанинское. Таинство Крещения там не происходит не потому, что крестят обливанием или окроплением, оно не происходит в принципе, даже если правильно все совершается по форме, и человека три раза погрузят полностью в воду. Одно дело, когда в истинной и благодатной земной церкви из-за какого-то серьезного нарушения Бог не дает благодати при совершении таинства Крещения, и совсем другое дело, когда какая-то религиозная человеческая организация напрочь лишена благодати Божией, заселена бесами и по этой причине не может иметь ни церковных таинств, ни других благодатных и спасительных действий.

Что же тогда происходит в "МП" во время совершения ими последования церковного таинства? По мнению ряда святых новосвященномучеников Российских в сергианских храмах происходит профанация таинств и сквернодейства. При этом обманутые люди не только не получают ничего, но получают злодать, осквернение и повреждение их души и духа. Часто от их "таинств" происходит бесовселение в принимающих эти "таинства" людей, в том числе детей.

Насчет чтения конкретных книг трудно дать рекомендации из-за огромного их числа и доступа к ним благодаря Интернету. Многое чтение книг без выбора и разумения приносит человеку более вреда, чем пользы. Чтение должно быть мерным, своевременным и подходящим.

  • Под мерностью должно разуметь количество времени, отведенного на чтение. Здесь должно держать себя так, чтобы не голодать, подпитывать ревность о деле спасения и добродетелях, но и не объедаться чтением до пресыщения, чтобы сохранить интерес к нему.
  • Под своевременностью надо понимать соответствие содержания книг твоему духовному возрасту, а также собственно своевременность чтения, т.е. читать тогда, когда есть в том нужда. Твой духовный возраст – это возраст духовного младенца и самого новоначального.
  • Под подходящестью должно разуметь соответствие содержания книг твоему состоянию, уровню, твоим запросам, нуждам и потребностям.

Важно также подбирать чтение соответственно своему статусу и образу жизни. Например, монашеское чтение (кроме общих случаев) не подходит для живущих в миру и семейных людей, а книги о семейной, супружеской жизни или по домострою не подходят монахам. Есть особенности подбора чтения для детей, для отроков, для юношей, для девушек, для женщин и мужчин. Труднее сделать выбор чтения для некрещеных людей по сравнению с крещеными, ибо цели, намерения, нужды и потребности у них одни и те же. У некрещеных проблема состоит не в выборе содержания для чтения, а в отсутствии у них духовного рождения и благодати, которая способствует более правильному и полезному усвоению читаемого материала.

Но благовествование Христово и проповедь покаяния были обращены именно к некрещеным и заблудшим людям! Ведь сам Господь повелел Своим Апостолам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28,19). Как видим, научение вере стоит прежде крещения. Это значит, что любому некрещеному человеку, искренно обратившемуся к вере в Господа Бога, может быть дарована обращающая благодать, которая и помогает ему понять и принять все истины Христового благовествования.

Поэтому-то Церковь именно для некрещеных еще, но уже обратившихся к ней людей и установила чин оглашенных, которые достаточное время наставлялись в вере до принятия таинства Крещения. Это обучение некрещеных людей именовалось катехизацией. "Христианский катехизис" являлся учебником для этой катехизации. Тем не менее, при обилии духовной и вероучительной литературы, благословленной Церковью к употреблению, к сожалению, не было и все еще нет хорошего "Катехизиса". "Катехизис", составленный московским святителем Филаретом (Дроздовым), не плох, но, по моему мнению, все же не достаточно хорош и подходящ для наставления в вере. То, что этот архипастырь взялся за такой тяжелый и ответственный труд, как составление "Катехизиса", свидетельствует о недостаточности имевшихся в обращении "катехизисов". Но, к сожалению, митрополит Филарет не смог преодолеть некую установившуюся косность и сухость изложения, а также стереотипов мышления, затрудняющих восприятие текста. К тому же он оставался заложником некоторых господствовавших тогда в обществе и церкви ошибочных веяний и идей, не избежал влияния католической схоластики и протестантского вольнодумства. Вообще очень трудно создать учебник о живой вере. В результате чаще всего получается правильная, но сухая и безжизненная схема, которая не очень-то располагает к православной вере.

Вот почему лучше всего учиться вере у живых ее носителей, затем по оставленным ими книгам. Речь идет о трудах святых отцов и духоносных людей, которые приняты Церковью к назиданию своих чад и оглашенных. Но здесь встает проблема выбора и подбора. Вот почему великий святитель земли русской Игнатий (Брянчанинов) написал даже такую главу в своих книгах "Аскетические опыты" (Т.5, гл.10) как: "Об осторожности при чтении Отеческих книг о монашеской жизни". Обязательно прочти эту главу. Я же добавлю, что эту осторожность нужно соблюдать уже и при чтении трудов самого святителя Игнатия. Вот почему я не советую тебе читать книгу "Поучения огласительные и тайноводственные" святого Кирилла Иерусалимского, да и вообще всех ранних отцов Церкви. Лучше читать близких к нам по времени отцов, например святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича), преподобного Серафима Саровского, пророка Иоанна Кронштадтского и т.п. Из духовных мужей можно читать труды владыки Аверкия (Таушева), С. Нилуса, священника Серафима (Роуза), протоирея Дьяченко и т.п. Хорошо и полезно читать жития святых и различные патерики. Из современных авторов лучше всего читать труды и слушать проповеди, написанные и сказанные Духом Святым через мое священство.

Книгу "Точное изложение православной веры" святого Иоанна Дамаскина ты можешь прочесть. Книги Священного Писания следует читать ежедневно. Но начинать надо с книг Нового Завета. Псалтирь была составлена еще для ветхозаветных людей, которые не имели благодати Крещения. Вот почему отсутствие Крещения никак не препятствует чтению этой богодухновенной книги. Надо только помнить, что это есть сборник молитв, молений и обращений к Господу Богу и именно так читать его.

Многие церковные молитвы имеют прошения, подходящие любому обратившемуся к святой вере человеку. Ведь по намерению ты уже христианин.

Нет ничего удивительного в том, что ты принадлежал "МП". Ведь эта лукавая церковь-блудница везде предлагает себя, выставляя за "поместную российскую церковь". Но удивительно то, что ты с Божией помощью умудрился выбраться из ее сетей, и она стала для тебя бывшей! Благодари Бога от всей души, что Он вывел тебя из погибельного отступнического болота, ересей, прелести и ложной духовности. Конечно, вред от пребывания в "МП" еще будет некоторое время сказываться на тебе, полагая препятствия и преткновения, но с Божией помощью ты все можешь преодолеть.

Что касается истинной Церкви, то несмотря на свое опасение быть навязчивым, я вынужден заметить тебе, что ты уже обрел ее, раз обратился к моему священству. Что же мешает тебе креститься? Разве в Москве мало воды? Впрочем, об этом поговорим в личной переписке, если ты захочешь того.

Желаю тебе Божией помощи в деле обретения истинной Церкви и спасения.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова