Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2692

Что значит "упражняться в духовном знаменовании"?

Yuliya , Москва, Россия
17/12/2007

Здравствуйте, отец Олег!
Я прочитала у святых отцов, что "следует упражняться в духовном знаменовании всех встречающихся вещей, лиц, случаев и др."
Объясните пожалуйста, как это?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Юлия.

При ссылках на святых отцов крайне желательно точно приводить цитату с указанием имени святого отца и источника цитаты. Особенно важно привести полный контекст рассматриваемой мысли цитируемого святого отца.

Из той фразы, которую ты привела можно сделать следующий вывод. Для всех встречающихся верующему в Бога человеку, который занимается делом спасения своей души вещей, лиц, случаев и т.п. следует по отношению к себе и ради пользы для дела своего спасения производить духовную оценку на основании рассуждения и различения. Подобная духовная оценка, именуемая у отцов духовным знаменованием, позволяет внимательно живущему человеку избежать вреда от рассматриваемого предмета или случая и получить возможную пользу для дела спасения и богоугождения.

Повеление упражняться требует от нас не только производства духовной оценки, но и обучение этому важному деланию. Новоначальный в вере и покаянии и неопытный в духовной жизни человек не может верно оценивать бываемые у него случаи, явления или рассматриваемые вещи. Вот почему ему следует обращаться за вразумлением и научением к духовно опытным лицам, которые имеют от Бога и опыта своего дар духовного рассуждения и различения духов.


 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика