Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2694

Украшение ёлки соответствует православной традиции?

Оксана Макаренко , Воронеж, Россия
20/12/2007

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
Я не нашла на Вашем сайте ответ на свой вопрос, может быть, плохо искала. Говорят, что ёлка со шпилем на макушке не соответствует православным традициям. И сам новый год приходится на рождественский пост. Сама я с некоторых пор стараюсь не прилагать к участию в праздновании сердца, как Вы говорили. Но я живу с семьей, не могли бы Вы пояснить, как правильнее себя вести?
С уважением, Оксана.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Оксана.

Любое хвойное "вечнозеленое" дерево (не только ель) символизирует вечно живую Церковь Христову. Вот почему хвоя часто использовалась для украшения храмов и как материал для их строительства. Еще это дерево символизирует начало нашей жизни с Богом, которая началась в пещере Вифлеема с Рождества Господа нашего и Бога Иисуса Христа, то есть является символом Рождества Христова. Подарки детям, которые кладутся под елку, символизируют дары трех волхвов принесенные ими Богомладенцу Иисусу. Вот почему верхушка рождественской елки должна быть украшена либо крестом, либо изображением Вифлеемской путеводной звезды. Сама ель должна быть либо природно в земле, либо (если срезана) в бочонке (ведре) с песком, что символизирует ее живость и неоторванность от своих корней. Это вполне соответствует православной церковной традиции.

Но, вор и богохульник сатана украл и исказил эту традицию, надругался над этим нашим символом так, что сделал его богохульным и богоборческим. Он предложил людям отрезать елку от корней, что символизирует мертвую или умирающую церковь, водрузить ее на крестовину, для богохульного попрания изображения креста и надеть на вершину его свой сатанинский символ – кроваво красную пентаграмму, пентакль или звезду Бафомета (что одно и то же), что должно по его умыслу символизировать его господство над захваченной и убитой им церковью. Еще такая наряженная елка символизирует языческую неплодящую церковь.

Кто ставил елку на крестовину и украшал ее сверху изображением пентаграммы, тот должен исповедать этот грех и раскаяться в нем.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова