Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2910

О выборе образа жизни: монашество, одиночество в миру (или монашество без пострига и обетов) и церковный брак

Федористов Артём , С-Петербург, Россия
11/07/2008

Здравствуйте, батюшка.

Извините, что отнимаю у Вас время. Мне очень понравился Ваш ответ, спасибо большое. И спасибо за то, что Вы делаете.

Батюшка, посоветуйте, пожалуйста. Мне 26 лет и хотелось бы уже создать полноценную семью, но сомневаюсь, есть ли на это Воля Божия? Может, лучше жить при монастыре и спасаться там (как мне посоветовал игумен Роман Загребнев), тем более, что время такое – не знаешь, как детей рожать и т.д. При этом монаха в себе не вижу. Как, батюшка, можно узнать Волю Божию?

Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Артем.

Твой вопрос о выборе образа жизни не нов. Он часто встает перед молодыми людьми. На него нельзя ответить в смысле "что лучше?" – монашество или семейная жизнь, но должно разрешить, что именно тебе лучше. Но в наше страшное время вселенского отступления от Христа и истинной веры нам уже не помогает опыт былых поколений верующих людей, ибо условия и обстоятельства нашей жизни резко изменились в худшую сторону.

Монашество всегда было не только возвышенным, но и вышеестественным образом жизни, почему и именуется ангельским чином или жительством. Вот почему далеко не все люди способны к нему. Богомудрый святитель Игнатий (Брянчанинов), который очень любил монашество, тем не менее не только всем людям вообще, но даже своему родному брату не советовал спешить с пострижением в монахи. Он советовал несколько лет пожить при монастыре и испытать себя на способность к монашеской жизни. Но подобный высокий, трудный и опасный (по возможности попасть в бесовскую прелесть) образ жизни требует не только способности к нему от желающего вести его, но и наличия опытного и непрелестного наставника этому великому делу. Наше время особенно тем, что нет ни истинных монастырей, ни истинных наставников монашескому житию. То, что на виду и по неведению и недоразумению именуется "монашеством" или "монастырями", таковым не является. Если святитель Игнатий в свое время (19 век) вопиял о том, что монастыри из пристаней спасения превратились в погибельные омуты, то что говорить про наше отступнической время. Сегодня жительство в любом известном монастыре непременно приведет к тяжкому повреждению души и погибели. В Писании говорится, что с преподобным будешь преподобным, а с нечестивым развратишься. Ныне же нет в монастырях преподобных, зато нечестивых лицемеров и прелестников бесовских полным полно.

Что же остается? Остается два возможных образа жизни:

  1. одиночество в миру (или монашество без пострига и обетов);
  2. церковный брак.

И тот и другой образы жизни имеют в себе плюсы и минусы.

Большой опасностью для безобетного монашества в миру является повсеместное разлитие блуда, блудной похоти и блудного разврата. Вот почему, чтобы сохранить чистоту, целомудрие и невинность, должно быть адамантом веры и учеником смиренномудрия. Второй опасностью является попадание в подвижническую прелесть по причине как самомнения, самонадеянности и самочиния, так и по причине отсутствия должного руководства.

Семейный образ жизни опасен своей суетой, многопопечительностью и пристрастием к земному, отчего ослабляется вера и растут некоторые страсти. Зато значительно легче в противостоянии блудной страсти и сохранении от господствующего разврата. Главное в семейной жизни (после веры и церкви) – это каждому супругу занимать свое место и избегать раздуваемых бесами конфликтов. Основное оружие бесов против семейных людей – это возбуждение супругов на споры, ссоры, конфликты, вражду и ненависть между собой, а также на занятие не своего места, что становится основой постоянных разборок. Муж и жена так устают от этих разборок, что у них уже не остается ни сил, ни желания на спасительные дела. Появление детей – это появление вместе с радостью дополнительных тревог, забот и печалей. Главная забота у родителей о том, чтобы со временем дети не оставили бы правую веру и не лишились бы спасения.

Теперь измерь себя во всех направлениях и выбирай свою дорогу не в ад, а в рай.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова