Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2911

О врачах. Можно ли в современном мире обращаться к доктору?

Александр Д. , Киев, Украина
11/07/2008

Здравствуйте, отец Олег.
Недавно прочитал на Вашем сайте "Воспоминания о старце Ионе Киевском". Очень поучительная книга.

Возникли такие вопросы:
1. Почему старец Иона отвергал помощь врачей категорически и даже не помогал тем людям, которые обращались к врачам (делали операции, например)? Что это может значить?
2. Можно ли в современном мире обращаться к доктору?
3. Если молиться Богу и надеяться на Его помощь, то какой смысл обращаться к врачам, ведь болезни – это суть нашего падшего естества, они даются и отнимаются Господом Богом за наши грехи?
4. Если человек продолжает молиться, а Господь не отнимает болезнь, стоит ли идти к врачу или нужно терпеть до последнего?

Огромное Вам спасибо за наставления!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй и ты, Александр.

1. Это неправда. Святой старец Иона не отвергал врачей. В житии его ясно видно, что он сам допускал к себе врачей и другим не запрещал. Однако были отдельные случаи, когда старец говорил человеку, который обращался к врачам и не получил от них никакой помощи, что ему больше не надо обращаться к врачам, но должно простить помощи у Господа. В данном случае это не запрет на обращение к врачам, а констатация того факта, что врачи не смогли помочь и по этой причине должно искать исцеление только у Небесного Врача – Господа Бога. Да и как старец мог запрещать обращение больных людей к врачам, если в Писании ясно сказано:

Сир.38:
«1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
2 и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар.
3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
5 Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
7 ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его.
8 Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
11 Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
13 В иное время и в их руках бывает успех;
14 ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни.
15 Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача»!

В этом отрывке Писания нам передано важное откровение Господа о врачах. Врач – это человек, обладающий знаниями и умением исцелять недуги людей и облегчать их болезни и страдания. Повторю еще раз своими словами истины, изложенные в приведенном отрывке:

  1. Врача создал Господь. Это сказано не в том смысле, что Господь создал человека, а тот стал врачом, а в том, что Господь из конкретных людей делает врачей. Как делает? Дает им благословение на это дело, дает им необходимые знания, умения, чутье, интуицию (особенно этим славилась русская интуитивная медицина), опыт, искусство врачевания и особое милостивое отношение к болящим и страждущим людям. Врач должен верить в Бога и молиться Ему об успехе своего врачевания, а также благодарить его за всякий успех. Вот почему врачи имеют среди людей особую честь и их должно почитать соответственно этой чести. Почитая врача, человек почитает и создавшего его Бога!

  2. Врачевание – от Господа. Не только врачи, но само искусство врачевания происходит от Господа. Именно Господь Бог научил Адама (уже после его падения) искусству врачевания и дал знания о врачующей силе трав, корней, растений, минералов и прочих веществ.

  3. Господь создал из земли врачевства. Т.е. Господь дал происходящим от земли веществам (а из земли произошли все растения, животные, металлы, минералы и прочие вещества) силу врачевать различные человеческие недуги, а также болезни животных, ибо и они подверглись тлению из-за падения человека и стали болеть.

  4. Благоразумный человек не будет пренебрегать созданными Богом врачевствами, а также врачами.

  5. Бог дал людям знания о врачевствах, которыми Он врачует (через врачей) человека и уничтожает болезнь его. Вот почему должно прославлять Его в чудных делах Его (т.е. за врачевства, за знания о них, за врачей и исцеления от болезней).

  6. Бог научил людей приготавливать лекарства (т.е. врачующие вещества). Приготавливающий лекарства делает из них смесь (т.е. основной принцип создания лекарственных препаратов – это смешивание различных веществ, в которых Бог заложил врачующую силу). Вот почему через врачей-фармацевтов (т.е. людей, изготавливающих различные лекарства для различных недугов) бывает благо (здоровье и хорошее самочувствие есть благо) на земле.

  7. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Помимо обращения к врачам находящийся в болезни человек должен молиться к Господу Богу о даровании исцеления. Господь может исцелить помимо врачей. Но их врачевание прикроет это чудесное исцеление, чтобы ты избежал гордости и тщеславия. Господь может исцелить тебя через врачей, благословив их руки и расположив к тебе их сердца.

  8. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Непременным условием надежного исцеления и благоволения Божьего к врачеванию твоих телесных болезней является твое покаяние. Покаяние же – это прежде всего оставление греховной жизни, исправление твоих деяний, действий и дел, и очищение от всякого греха сердца твоего. Часто Господь Иисус Христос, исцеляя человека, говорил ему основу для его здоровья: Ин.5,14: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

  9. Вознеси... памятную жертву и сделай..., как бы уже умирающий; Правильным настроением в серьезной болезни является чувствование себя как бы уже умирающим. Во-первых, это когда-то непременно случится, и почем ты знаешь, что не в это время и не от этой болезни? Во-вторых, при таком отношении ты будешь смиренным, спокойным и пребывающим в покаянии, и сможешь на всякий случай подготовиться к возможному переходу в вечность. В-третьих, если Бог исцелит тебя руками врачей (или как-то иначе) и твое приготовление к отшествию из этой жизни станет полезной репетицией, то ты возблагодаришь Бога, даровавшего тебе время на покаяние.

  10. ... и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. Что здесь можно добавить? Дать место врачу в своей болезни есть дело смиренномудрия. Отказ от врача и врачебной помощи есть не только безумие, но и дерзость пред Богом, что открывает скрытую в человеке гордость. Если некоторые великие святые и отказывались от помощи врачей, то вовсе не из пренебрежения ими, а по особому о них промыслу Божьему и откровению.

  11. В иное время и в их руках бывает успех. Обращение к врачу может иметь успех, но не гарантирует его. Так что мы имеем много места для упования на Бога и при обращении к врачам.

  12. ... они (т.е. врачи) молятся Господу (настоящие врачи должны молиться Богу о помощи в их врачевании больных), чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Бог помогает смиренным и молящимся врачам подавать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Для врача нет больше радости, чем видеть своего больного здоровым. Но именно Бог дает врачу точно прочувствовать состояние больного и поставить правильный диагноз, подобрать нужное лечение, дать полезные советы и наставления и осуществить исцеление через искусство врачевания данного врача.

  13. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! Однако для неисправимых и нераскаянных грешников врач может стать невольным орудием Божьего наказания и даже палачом. Это производится или попаданием к неопытному, неумелому и нерадивому врачу, или допущением врачебной ошибки, или необъяснимой безуспешностью самого лучшего врачевания.

 

2. Как видишь из ответа на твой первый вопрос – и можно и должно!

 

3. Не высокоумствуй и перечитай еще раз мой ответ на твой первый вопрос. Там все объяснено.

 

4. И на этот вопрос я ответил в пункте первом. Должно идти к врачу в любом случае, кроме явного откровения от Бога, запрещающего тебе это делать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова