Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2914

Любовь-чувство и любовь-союз

Щелкушкина Нина , Москва, Россия
14/07/2008

Здравствуйте, отец Олег!

У меня вопрос личного характера, который очень меня мучает. Вот уже 7 лет я живу с человеком в гражданском браке, но чувствую, что это не тот человек, который послан мне Господом. Эта мысль твердо засела в голове, и я никак не могу от нее избавиться. Из-за этого иногда впадаю в депрессию. Пожалуйста, дайте совет, как избавиться от этого наваждения и могу ли я, живя с этим человеком, просить Господа о том, чтобы он послал мне любовь, которая действительно для меня предназначена, и как правильно об этом просить Господа?

Большое спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Нина.

Господь Бог никакого отношения к вашему сожительству в "гражданском" браке не имеет. С точки зрения Церкви Христовой ваш брак (если он в мiру зарегистрирован и объявлен перед прочими людьми) хоть и допустим (ибо это лучше блудного сожительства), но не благословлен Богом и Церковью. Вот почему говорить о посланничестве Богом твоего нынешнего мужа преждевременно. Возможно именно это несоответствие ты чувствуешь и болезненно переживаешь. Но в любом случае не надо тебе терзать себя этой мыслью и мрачным настроением. В этом мiре более 95% пар живут с Божьего попущения, а не благословения. Соответственно, эти браки построены людьми без молитв и вопрошений Бога послать суженного или суженную.

Странно, что при такой чувствительности ты вышла замуж за человека, которого не любила и не любишь. Конечно, можно молить Бога о даровании любви к нему, но вряд ли из этого что-то получится. Ведь дар любви должен на чем-то быть основан и на чем-то почить. Если за семь лет совместной жизни ты не смогла его полюбить, то как сможешь это сделать теперь? Ведь Бог не насилует Своим вмешательством наши чувства, а лишь помогает в том, в чем мы даем Ему место и основание.

Тебе, как и многим другим людям, нужно также разобраться в понятии любви. Слово это одно, а отражает много разного. Любовь можно рассматривать как чувство и как союз между двумя и более личностями. Лучше всего, когда в браке сочетается и чувство, и союз по отношению к одной личности (мужа, жены). Однако любовь-союз несравненно выше и важнее любви-чувства. Без последней брак может быть и крепкими, и богоугодным, а на ней одной он не устоит, ибо чувства наши весьма переменчивы и непостоянны. Если по несчастью случается, что кто-то уходит из брака, увлекшись любовным чувством к другому человеку, то это показывает нам, что разрушенный брак был построен на любви-чувстве, а не на любви-союзе.

Любовь-чувство к лицу противоположного пола возникает в юном возрасте по требованию природы (по действию половых гормонов и блудной страсти). Это чувство отражает половое влечение и есть самый низкий вид любви – плотской. Блудная страсть примешивается к этому чувству по причине падения человеческой природы. Это самый ненадежный и опасный по своим последствиям союз двух полов. У животных подобный союз называется случкой. Литературным отражением этого союза и печального его завершения является произведение В.Шекспира "Ромео и Джульетта".

Любовь-союз – это отношения, построенные между двумя или более лицами, которые благорасположены друг ко другу до нежности. Основой этих отношений является деятельная любовь, т.е. любовь, являемая реальной заботой и делами помощи и участия в жизни любимого человека. Именно такая любовь должна быть основой в браке у христиан. Деятельная любовь основана на вере, согласуется с заповедями Божьими и избегает греховных страстей, чувств и желаний. Гордый, надменный, спесивый, самомнительный, самолюбивый человек не способен к ней, равно как и неверующий.


 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика