Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2976-2

Подскажите, пожалуйста, может ли капля освященной воды освятить другую воду?

Ирина , Одесса, Украина
26/09/2008

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
Подскажите, пожалуйста, капля освященной воды может освятить другую воду????? В Свято-Иверском монастыре набрала водичку, но нужно её освятить. В монастыре мне сказали, что капля освящённой воды может освятить эту воду! Правда ли это? Можно ли это делать самостоятельно????
Заранее большое спасибо за ответ!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Ирина.

Насельники того manyстыря (many = много, многостырь, т.е. обитель многих людей их страстей, грехов и греховных навыков) сказали тебе нелепость. Не знаю, где они это утверждение взяли и на чем оно основано. Священное Писание говорит нам об обратном. В своем разоблачении представленного тобой заблуждения я сошлюсь на соответствующие места Писания и свои рассуждения.

Еккл.10, 1: "Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью".

Отрывок из книги Екклезиаста показывает нам, что малым количеством скверны можно осквернить большое количество чистого вещества. Например, если в бочку с медом положить ложку дегтя, то весь мед в бочке станет непригодным для вкушения. Если же в бочку дегтя налить ложку или кружку меда, то деготь от этого медом не станет. Или такой пример: одной каплей сильного яда можно отравить всю бутылку или бочонок с вином, квасом или водой, но одной каплей чистой или освященной воды нельзя устранить отраву из напитка.

Агг.2:
10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка:
11 так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:
12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым".

В книге пророка Аггея ясно указывается, что некоторой частью освященного вещества (в данном случае мяса, но можно приложить это и в отношении воды) даже при прикосновении нельзя освятить пищу или напиток. Но если к этой же пище или напитку прикоснуться чем-то оскверненным, то пища или напиток становятся нечистыми.

Из опыта известно, что если женщина в период своего очищения прикоснется к сосуду с освященной Богоявленской водой, то освящение может уйти и вода, которая до того годами не растлевалась, испортится по свойству простой воды.

И наконец, рассуди сама. Если бы освящение каплей святой воды было бы возможным, то это непременно бы нашло место в церковной практике и было бы записано в Требнике священнослужителя и в Уставе. Тогда священникам не надо было бы освящать большую массу воды, но достаточно было бы раздавать по несколько капель прихожанам и они дома разводили бы одной каплей любое количество простой воды, превращая ее в освященную. Но нигде в письменных церковных источниках или в писании святых отцов мы подобного не находим.

Для мирян существует неписаная практика размножения освященной воды. Она заключается в том, что берут две равные части освященной Богоявленской и простой чистой воды и смешивают их (50% на 50%). В результате из полбутылки Богоявленской воды получается одна бутылка воды, по силе равная воде малого освящения.

В предписании (пояснениях) служебника священника имеется такое указание в отношении вещества для Евхаристии: если священник допустит при вливании теплоты (горячей воды) в святую Кровь Христову (т.е. уже по преосуществлении вина в Кровь Христову) то, что природный вкус вина станет водянистым, то он смертно согрешит, а Таинство не состоится. Выходит, что пропорция смешения вина и воды в Таинстве Евхаристии имеет важное значение для совершения этого Таинства. Если вино будет преобладать, то таинство состоится и служащий священник будет невиновен. Если же он вольет воды более положенного и вино станет водянистым на вкус (мерой в данном случае является вкусовое ощущение), то Таинство не состоится и служащий священник тяжко согрешит. О своем согрешении он должен доложить правящему епископу и получить от него наказание (епитимью). Мера горячей воды зависит от двух требуемых качеств. Во-первых, смешение должно быть теплым (примерно как температура крови живого человека, т.е. 35-37 градусов Цельсия), а во-вторых, вино должно преобладать над водой. И подобных возможных технических грехов у священника, которых никак не может соделать мирянин, достаточно много.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова