Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №3007-1

О чувствах, дарованных нам Богом: сокрушение сердца - временное, повторяемое, постоянное

Евгений Глазков , Иркутск, Россия
02/11/2008

Слава Господу Богу нашему Иисусу Христу на Кресте распятому, Матери Божией и Святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову! Слава Кресту Господа нашего! Слава имени Господа нашего Иисуса Христа!
Вразумите меня, немощного.
Когда режешь плоть и душу молитвой Иисусовой, как и когда правильно принимать дарованные нам чувства от Бога?
Только тогда, когда близ сердца Господь и Бог наш стоит, и ты плачешь, сожалеешь о своем падении и понимаешь, что САМ БОГ нес на Голгофу Крест?
Крест Господень с Вами!



Ответ отца Олега Моленко:

Чувства, дарованные нам Богом, приходят к нам тогда, когда это Ему угодно. От нас это не зависит. Все, что от Бога, всегда приходит неожиданно для нас. Если же Бог посетил человека Своей милостью и послал ему полезное переживание, озарение или откровение, то должно смиренно и с благодарностью принять этот дар и пользоваться им столько, сколько он будет при нас. Самые полезные дары для нас, грешных, это: зрение греха своего; покаянное чувство; внимание в молитве; сокрушение сердца или покаянный плач и нищета духовная.

Сокрушение сердца бывает временным, время от времени повторяемым и постоянным. В последнем случае сердце называется присносокрушенным. В конце Великого канона святого Андрея Критского (9 песнь последней части канона) от лица человека, прошедшего большую часть покаяния (а этот канон показывает покаяние, производимое во времени всей человеческой жизни), приводится мольба этого человека, который после многих покаянных трудов, борьбы и скорбей наконец понял самое главное, что ему нужно в его жизни: "Достойных покаяния плодов не истяжи от мене, ибо крепость моя во мне оскуде: сердце мне даруй присносокрушенное, нищету же духовную: да сия Тебе принесу, яко приятну жертву, едине Спасе". В русском переводе это место звучит так: "Единый Спаситель! Не требуй от меня достойных покаяния плодов, ибо сила моя во мне истощилась. Даруй мне сердце всегда сокрушенное и духовную нищету, чтобы я мог принести их Тебе вместо благоприятной жертвы". (Приводится по книге, составленной и переведенной Н. Кедровым, изданной типографией Вильде, Москва, Брестский пер. д.2. 1915 г.). Мне не нравится этот русский перевод господина Кедрова, и я бы перевел этот стих так: "Достойных покаяния плодов не взыщи от меня, единственный мой Спаситель, ибо крепость моя сильно оскудела во мне! Даруй мне всегда сокрушенное сердце и нищету духовную, да принесу я их Тебе как благоприятную жертву". И в 50-м псалме сказано от лица кающегося человека: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".

Смысл этих слов таков: проведя много лет в деятельном покаянии, я вдруг осознал, что никакими своими усилиями я не могу принести достойные покаянные плоды моему Богу и единственному моему Спасителю. Именно от осознания этого я в глубине своего духа по-настоящему исповедал то, что только мой Спаситель может меня спасти и есть Он Один Единственный – Иисус Христос! От этого осознания я возымел крайнюю нужду в Нем. Но от долгих и тяжелых покаянных трудов и изнурительной борьбы с бесами и страстями я крайне ослабел, сила моя оставила меня и крепость истощилась. Вот почему я с Божьей помощью нашел, что главное, в чем я имею нужду, – это сердце всегда (присно) сокрушенное и нищета духовная. Именно этого я усердно прошу у моего Бога как Его великие дары. Получив эти дары, я мог бы принести их Богу как приятную Ему жертву и этим оправдаться пред Ним и спастись.

Нищета духовная – это море жизни и вход в царство Божие! Это твердое и незыблемое основание духовной жизни и спасения! Это источник всегдашнего сокрушения и всегдашнего пребывания в богоугодном смирении! Сердце всегда сокрушенное и вследствие этого всегда смиренное является единственным богоугодным состоянием человека. Такой человек имеет всегдашний доступ к Богу, и Бог часто утешает его, вразумляет, учит, спасает, защищает и помогает. Сердце присно сокрушенное – это единственно правильное устроение кающегося или покаявшегося человека! Вот почему у нас в нашем покаянии весь труд и вся борьба идут за сокрушение сердца и нищету духовную!

Но сокрушение сокрушению рознь. Сперва сердце будет сокрушаться лишь по временам и только по конкретным частным причинам или поводам. Это уже дар Божий, весьма драгоценный, хотя он и даруется пока взаймы. Такое сокрушение имеет нужду в нашем понуждении, поиске, желании, молении, просьбе и труде. Но при всем этом оно приходит к нам от Божьего прикосновения или посещения, нашего поиска и труда. Посещение Божье проявляется в том, что мы при своем поиске молитвенной фразы вдруг под действием Его благодати начинаем видеть и чувствовать духовную суть и силу, заключенную в ней. Поскольку эта фраза была найдена, то она соответствует нашему сегодняшнему состоянию и потому воздействует на наше сердце в полной мере, сокрушая его. Другим способом сокрушения является дарование нам Богом духовного зрения ума и дарование этому зрению конкретного предмета для рассматривания его и переживания происходящих от этого видения ощущений и чувств. Такими предметами могут быть: зрение своей греховности и порчи человеческой природы; зрение своей погибели и подвластности бесам; зрение своей мерзости и уродства пред Богом; зрение отсутствия в себе чего-либо доброго и неспособности к добродетели; зрение и ощущение своей немощи; зрение падения и погибели всего рода человеческого; зрение мучения всей твари и т.п. Подобные озарения и переживания сильно сокрушают сердце, но они бывают один раз по каждому конкретному видению или осознанию. Подобным образом и открытие молитвенной фразы с сокрушением бывает в сильном чувстве один раз по каждой конкретной фразе. После нахождения и открытия такой фразы и выплакивания сердца на ней следует продолжать поиск новой сокрушающей фразы и так поступать всегда.

Но ни сила молитвенных слов, ни Божье озарение не могут привести сердце во всегдашнее сокрушение. Сердце, сокрушающееся по конкретному поводу, – это одно (молитвенная фраза). Сердце, сокрушающееся от благодатного видения по конкретной теме, – это другое (озарение). А сердце, всегда сокрушенное, – это третье и совсем иное духовное состояние. Это есть постоянное ношение в себе печали по Богу и залога плача, который может проявиться в любое время по нашему желанию. Это всегдашнее сокрушение может происходить только от всегдашнего пребывания в нищете духовной. Всегдашнее же пребывание в нищете духовной возможно только при прекращении действия в нас суетных и греховных помыслов мира сего, всеваемых бесами и нашим падшим естеством. Но одного прекращения помыслов недостаточно. Должна быть всегдашняя память о всегда и везде присутствующем Боге. Должно как бы ходить пред Богом и всегда взирать духовным оком на Него. Но это взирание не есть простое смотрение, а есть постоянное ощущение Божьего присутствия и невыразимого различия межу Ним и тобой. Видение и ощущения бездны этого различия между Богом и Творцом и Его творением – человеком (и именно конкретно в себе самом) и является постоянным источником всегдашней нищеты духовной.

Пока нет сердца всегда сокрушенного, то должно сокрушать его время от времени поиском подходящей молитвенной фразы или места из Писания, а также от переживания Богом даруемых конкретных видений ума или ощущений сердца. Этот вид частного и по временам бывающего сокрушения есть плод нашего покаяния, и происходит подобное сокрушение от истинного видения себя, бываемого от действия в нас благодати Духа Святого. Другими словами, это сокрушение от взирания на себя и от видения себя. Здесь мы оплакиваем по частям страшную картину нашего реального состояния, которое Божьей милостью наконец-то открылось нам. Всегдашнее сокрушение – это сокрушение от духовного видения и ощущения Бога, когда мы на фоне Его безграничного и неисчерпаемого богатства видим и ощущаем свою нищету. Сокрушение по временам может быть и в отсутствии Бога, как, скажем, от известия, посланного Им нам. Например, если человек получает письмо о смерти близкого и дорогого ему человека, то сразу сокрушается и плачет об утрате. Всегдашнее сокрушение – это плач именно пред Богом, в Его присутствии и при ощущении этого присутствия!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова