Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №341

Можно ли венчаться в МП?

Татьяна 23/05/2002

Батюшка Олег,
тут одна раба Божия задавала вопрос о венчании. Меня он тоже интересует. Все же хочется узнать у Вас, как у человека, просвященного самим Святым Духом, как жить в теперешних условиях. Если двое хотят создать христианскую семью, где им искать благословение Церкви? Как это сейчас происходит, с Вашей точки зрения? Можно ли им венчаться в МП или других церквях, находящихся в евхаристическом общении друг с другом? Но ведь в этом случае, Вы говорите, таинства недействительны. Не может быть, что Господь нас так вот оставил. Что Вы думаете по этому поводу? Ведь не всем дано нести подвиг девства. Или Вы считаете, что семью сейчас лучше не создавать, иначе не спасешься. Вообще, может есть опыт Церкви в этом вопросе. Как венчались первые христиане? Приходили ли они за благословением к священнику или венчание как таинство появилось позднее. Может, вообще-то необязательно венчаться. Главное - жить в верности и любви, хранить чистоту брака и этого довольно? С верой на Ваше разъяснение.



Ответ отца Олега Моленко:

Татьяна,

я указывал на разницу между человеком, идущим в МП и не знающем тайны отступления, и человеком, узнавшим об этой страшной реальности! Полноты таинств не будет ни в том, ни в другом случае, но в первом случае Бог будет очень снисходить и многое простит.

Благословение церкви на брак в нормальных условиях обязательно! Иначе будет блудное сожительство и ложе скверно, даже если партнеры не изменяют друг другу. Дело в том, что при благословении истинной Церкви брачующимся даруется ангел хранитель брака, в дополнение к двум Ангелам-хранителям супругов. Этот Ангел присутствует при брачном совокуплении мужа и жены всю их брачную жизнь (разумеется, если они хранят заповеди Спасителя) и не допускает приступать к брачному ложу демонов. В невенчанном браке бесы имеют власть по своему произволу примешиваться к совокуплению и ОСКВЕРНЯТЬ совокупляющихся! Это затем сказывается и на детях!

Я не считаю, что семью лучше не создавать, иначе мол не спасешься. Об этом предупреждал и апостол Павел:

1Тим.4:
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак...

И зачем было этому Апостолу заповедовать нам, достигшим последнего времени:

1Кор.7:
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

если бы не имели жен?

Первые христиане (а первый христианский брак был в Кане Галилейской в присутствии Самого Христа!) вступали в брак, через обращение к своему священнику, который читал молитвы, Писание, благословлял брачующихся. Позже был установлен единый чин этого таинства. Осознайте, что брак есть не простое благословение с разрешением совокупляться, но ТАИНСТВО, суть которого невозможно до конца постигнуть. Сам Бог реально соединяет брачующихся в Церкви! Не зря же Господь говорил:

Мф.19:
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Опыт показывает, что и при благодати таинства брака очень трудно сохранить любовь и добрые отношения, а то и семью. Без таинства же как это возможно? Где взять силы и помощь к несению брачного креста? Конечно при погибели бесы не так часто и сильно безпокоят, как в браке произволяющих спастись.

Но наше время особенное - это время невиданного раньше по масштабам и силе отступления! Это время отъятия от среды человечества удерживающего Духа Святого. На внешнем плане 1-я и 2-я мировые войны, революция в России с последующей гибелью этой страны и ее церкви, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (как прообраз будущей ядерной мировой войны), все это является вопиющим свидетельством отъятия Духа Святого от среды человечества!

Но имеющие очи видеть, не видят! Вот почему в это самое страшное по своей тьме и заблуждению время, время когда днем с огнем не найдешь истинного священника и Церковь, Бог не взыщет с брачующихся (если они все сделали со своей стороны, чтобы найти!) то, что они не венчались ПО УСЛОВИЯМ ВРЕМЕНИ. Они только должны осознанно не обращаться к отступникам, понимая дело; очень желать таинства брака и не переставать умолять о даровании его имиже веси судьбами! В таком случае по произволению людей, по мере их покаяния и благого настроения Господь Бог АВАНСОМ пошлет их браку Ангела хранителя и не вменит их брак в блуд или нечистоту!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова