Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №449

Любите ли Вы "братьев" из Московской Патриархии?

Андрей Шаройко , Санкт-Петербург, Россия
11/11/2002

Здравствуйте, отче Олег!

Прежде всего мне хотелось бы выразить Вам свою благодарность за то, что проповедью Вашей помогаете, и уже помогли не раз, мне, новоначальному, рассмотреть в себе прелести, каяться и бороться с ними.

Вопрос же я хотел задать касательно того, что пишите Вы о Московской Патриархии. Я вижу Вашу непримиримость к сатане и делам его, но не вижу плотским и душевным умом своим в том, что Вы пишите об МП, любви друг к другу, которую завещал нам Господь наш Иисус Христос.

Вот и вопрос у меня: любите ли Вы братьев наших Московских?

С любовью,
раб Божий, Андрей.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Андрей!

Я рад, что тебе помогают мои проповеди.

Что касается вопроса о любви в понятии МП, то это очень важный вопрос. Увы, у людей, отпавших от истины и лишившихся спасительной благодати, бывает все осквернено: и ум, и сердце, и совесть; и все понятия о духовной жизни у них извращены. Это можно наблюдать среди духовенства и общества лжецерковной структуры, именующей себя МП.

Особенно у них господствует дух извращенной любви, а точнее прелести, которую они называют "любовью". Суть ее сводится к тому, что они понимают под любовью только благожелательное, нежное, ласковое и крайне снисходительное отношение ко всем без различия людям. Причем сами они не имеют такого отношения (особенно, к своим критикам и обличителям), но требуют его от других. Они используют эту "любовь", которая есть смесь напускного, показного и притворного смирения (чаще смиреннословия) и лицемерной, слащавой, надуманной и деланной любви -- любви сюсюкающей -- для обвинения своих оппонентов и обличителей в отсутствии этой "любви".

Например, некто из них говорит в мой адрес: "Посмотрите на о.Олега Моленко из Торонто, как он резко обличает и ругает нас. Видите, нет в нем заповеданной Богом любви (к их еретической и отступнической МП), а без нее все не имеет никакого значения и есть ничто! Вот почему не надо слушать отца Олега (а то и просто Моленко, или этого бесноватого, прелестника, сектанта, раскольника, еретика и т.д. и т.п.), и все его толкования, призывы и научения святоотеческому покаянию, молитве и прочим деланиям спасения."

Следует рассмотреть -- о какой "любви" говорят они, и как о любви говорит Священное Писание и святые отцы. Говоря иначе, предметом нашего рассмотрения будет истинная любовь и ложная любовь.

Слово "любовь" является универсальным и многоприкладным. Особенно это отражается в русском языке. Так мы можем говорить: люблю Бога, люблю маму, люблю сына или дочь, люблю жену, люблю отечество, люблю хорошую погоду, люблю рыбалку, люблю это платье, люблю селедку, люблю грешить и т.д. Очевидно, что под словом "любовь" в каждом приведенном случае подразумевается разное.

Выделим только ту любовь, о которой в Евангелии говорит Господь Бог:

Мф.22:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Обрати внимание, что Господь во второй наибольшей заповеди о любви заповедует возлюбить ближнего твоего, а не всех людей подряд. В другом месте Евангелия можно найти частные разъяснения Господа по заповеди о любви к людям:

Мф.5:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Здесь важно обратить внимания на слова Господа "ближнего твоего" и "врагов ваших" ("врага твоего"). Вот это упускают из виду обольщенные представители МП. Они берут во внимание только слова "люби врага" и распространяют понятие врага на всех врагов вообще, а особенно на врагов Божьих и врагов веры. Отсюда они требуют любви к себе, даже если ты называешь и воспринимаешь их врагами. Ложь и заблуждение их очевидно, и Господь подчеркивает это словами "врага твоего". То есть речь идет о враждующих лично против тебя ближних. Такие люди действуют по страсти греховной или по наущению бесов, почему их должно любить тем, что не воздавать злом за зло, не проклинать, молиться за них и т.п., чтобы бесы отошли от сердец их и зло прекратилось хотя бы с нашей стороны. Но это вовсе не означает, что мы должны бросаться к ним на шею, обнимать их и целовать.

Но Господь нигде никогда не заповедовал любить врагов Его, врагов Божьих, врагов Его Церкви, врагов истинной веры, врагов Отечества, еретиков, богохульников, хулителей Духа Святого (которым нет прощения ни в сем веке, ни в будущем), отступников, иуд-предателей, антихриста-зверя и его лжепророка, сатану и бесов его. Более того, Господь, являясь Любовью, Сам грозно обличал подобных грешников, обещал им вечные муки, стер водами потопа допотопное нечестивое человечество (кроме 8 душ), попалил огнем с неба Содом, Гоммору и пять окрестных городов, казнил Египет за Моисея, и многих других людей наказывал различными бедствиями и катастрофами! И не только указанным грешникам, но и всем людям Господь говорит:

Лк.13:
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Господь не только Сам наказывал (и продолжает казнить) некающихся грешников, но повелевал это делать Своим Ангелам и святым угодникам. При этом хульно и безумно допускать мысль, что святые Ангелы и человеки выходили из любви. Наказывая грешников, они именно исходили из любви к людям. Ведь и Господь говорит в Писании:

Притч.3:
11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

Итак, мы видим, что любовь Божия имеет много разных проявлений, включая обличения, наказания, подвержение скорбям, лишение жизней и осуждение на вечные муки.

Подобных проявлений любви у святых Ангелов и угодников Божиих имеется много в Священном Писании.

Например, святой Авраам, отец всех верующих, узнав о предстоящей гибели грешных городов, ходатайствовал пред Господом о праведниках, а не о нечестивцах:

Быт.18:
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?

Сам же Авраам тоже являл любовь к врагам своим:

Быт.14:
14 Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, -- он был священник Бога Всевышнего, --
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.

А разве, вознося сына своего Исаака на жертвенник и подымая на него нож для заклания, Авраам ненавидел его? Или являл любовь к ближнему, предпочитая ей лишь любовь к Богу? Ясно, что являл любовь.

Подобным образом являл любовь пророк Моисей, который убил египтянина, поражал египтян десятью язвами, включая убиение всех первенцев, потопил водами множество воинов фараона, поражал много врагов при путешествии по пустыне.

Так же и пророк Илия зарезал собственноручно 450 жрецов Ваала:

3Цар.18:
40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.

и попалил огнем с неба два отряда по 50 воинов, которые шли арестовывать его лично!

И его преемник пророк Елисей тоже оказал любовь к малым детям:

4Цар.2:
23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

И не хватит времени привести подобные свидетельства любви у Иисуса Навина, Гедеона, Сампсона, Самуила, царя и пророка Давида, апостолов Павла, Петра и Иоанна Богослова и других святых.

Достаточно будет взглянуть в Псалтирь Давида и прочитать там слова о любви (т.е. должном отношении) к некоторым людям и сообществам их:

Пс.5:
5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.

Пс.10:
5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

Пс.17:
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня:
42 они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, - но Он не внемлет им;
43 я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.

Пс.20:
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их -- из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.

Пс.25:
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;

Пс.30:
7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.

Пс.67:
2 Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его.

Пс.88:
24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его.

Пс.138:
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

Вслед за пророком Давидом и я говорю: " Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, (лицемеров и лукавнующих еретиков из МП) и не возгнушаться восстающими на Тебя (отступниками из МП и прочих лжецерквей современности)?

Они для меня, по заповеди Господа, -- как преслушавшие Церковь -- являются как язычники и мытари.

По слову великого Иоанна Богослова я не принимаю их в свой дом и не приветствую их.

По слову Апостола Павла я вместе с ним и от лица всей Церкви Христовой предаю их анафеме, как не любящих Господа, и как благовествующих иное -- не первоапостольское, но еретическое -- благовествование!

Такова моя любовь к представителям МП, особенно же епископату и продвинутому духовенству. Мы не милостивее, не любвеобильнее и не умнее Бога! Вот почему должны отвергаться своего и принимать суд Божий! В этом истинное смирение, мудрость и любовь.

Но если представитель МП окажется моим ближним и будет страдать, как немощный человек, то я окажу милость к нему и воздам, чем только смогу. Если он будет ненавидеть меня и гнать в личном плане, то я буду благословлять его и молиться по заповеди Божией. Но если же он будет хулить моего Господа, истинную Церковь, благодать, поносить Христа в лице моего священства, губить ближних ложью и лицемерием и другое подобное соделовать, то моей любовью к нему будет совершенная ненависть, грозное обличение и богоугодная анафема!

А благую любовь Господь заповедал только ученикам своим:

Ин.13:
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Видишь, как и кому Господь заповедал любить друг друга -- ученикам МЕЖДУ СОБОЮ! Т.е. речь идет об истинном братолюбии или филадельфийской любви, которая является отличительным признаком Филадельфийской Церкви -- Церкви Иоанна Богослова наших и последующих дней!

О настоящей любви Господь говорит в

Ин.17:
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Т.е. истинная, совершенная любовь бывает в человеке от присутствия в нем Бога, когда человек становится богоносным! До Боговселения человек не может любить Бога и людей истинной любовью. Он может понуждать себя любить их деятельно, отдавшись благому игу заповедей Христовых.

Подобно учат и святые отцы. Вот так излагает о любви преп.Исаак Сирин:

"Так достигают сего совершенства и все святые, когда соделываются совершенными и уподобляются Богу излиянием любви своей и человеколюбия ко всем. И домогаются святые сего признака -- уподобиться Богу совершенством в любви к ближнему. так поступали и отцы наши, иноки, когда для оного совершенства всегда принимали в себе уподобление, исполненное жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Никто не может взойти на степень этой любви, если не ощутит он втайне надежды (будущей жизни) своей. И не могут приобрести любви к человекам те, которые любят мiр сей. Когда приобретает кто любовь, облекается в Самого Бога. А тому кто стяжал Бога, необходимо не только не соглашаться на приобретение с ним чего-либо иного, но и совлечься тела своего. Если же любовью к мiру облечется кто, то не облечется он в Бога, пока не оставит сего. Ибо сам Бог засвидетельствовал сие, говоря:"аще кто не оставит всего, и не возненавидит душу свою, не может быть Мой ученик" (Лк.14,26). Должно не только оставить, но и возненавидеть это. А если кто не может быть учеником господним, то как Господь будет обитать в нем?" (Слово 48, стр.207-209).

Итак, истинная любовь определяется только лишь обитанием Господа Бога в человеке, ибо Бог есть Любовь!

Никакими внешними действиями, поцелуями (они могут быть Иудо-искариотскими), объятиями, милостынями, вежливостью, уступчивостью, обличением, наказанием и т.п. определить любовь не возможно! Ибо все это может быть и из любви и не по любви! А когда Бог обитает в человеке, тогда он правильно любит даже тогда, когда грозно обличает, предает анафеме или молит Бога наказать зарвавшегося нечестивца!

А Апостол Павел дает главные признаки этой любви от Богоношения :

1Кор.13:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

(Далее следуют признаки любви от присутствия Бога в человеке.)

4 Любовь долготерпит, (1-й) милосердствует, (2-й) любовь не завидует, (3-й) любовь не превозносится, (4-й) не гордится, (5-й)
5 не бесчинствует, (6-й) не ищет своего, (7-й) не раздражается, (8-й) не мыслит зла, (9-й)
6 не радуется неправде, (10-й) а сорадуется истине; (11-й)
7 все покрывает, (12-й) всему верит, (13-й) всего надеется, (14-й) все переносит. (15-й)
8 Любовь никогда не перестает, (16-й) хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
. . .
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова