Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №453

Об утешении

Илия Губайдуллин , Уфа, Россия
12/11/2002

Здравствуйте, дорогой о Господе нашем отец Олег.

Почему-то очень мало касаемся вопроса о сегодняшних условиях прихожан церкви. Благо, у Вас можно найти об этом.

1. Сокрушающийся немощью, но не отчаивающийся, взывающий о помощи Господа ищет утешения возможно и не только сомневающейся стороне своей, задаваясь вопросом – есть ли хоть толика правды во мне? (это может показаться преувеличенным самомнением, однако такое мнение-осуждение может складываться, если не допускать, что всюду одна невыносимая ложь)... Человек, столь не опытный, слабый духовно, только плачет о безвременной кончине своей, – душа моя давно не принадлежит мне, и удивляюсь как я еще жив...

2. Есть ли особая милость Божья в сегодняшнее время – можно ли иметь утешения вне церкви? Переносить лишь тяготы одиночества, которое испытывает большинство?!

3. Однако –- если нет совести (этим только, конечно, весь кошмар жизни не обосновывается), нет и единства в обществе, – не отношусь ли я к этому обществу!?

4. Ведь смиренно принимать происходящее (пытливым умом и сердцем усмотреть чрез это свою немощь) грозит прельщением, ибо столько зла, лжи не может вместить сердце человеческое, здесь очевидной реакцией может лишь быть одиночество, тернии которого очень опасны. Хотелось бы, при данной возможности горячо поблагодарить Вас за оказываемую помощь, поддержку в деле покаяния, за аудио проповеди и мн. мн. др.

5. И вот, к примеру, сходил (событие, редкость) на днях в церковь. Это придало мне сил, более того, утешение! Но тяжесть осознавания своей смертности, невыносимой греховности, напряжения духовной жизни (безысходность которой разрешается лишь в раскаявшемся сердце) побудила меня к молитве уже в храме. Однако тут же понял, что в деле покаяния остываю!.. Хотелось бы мне ошибаться в столь страшных выводах о показанной причине этого.

Здесь следует отметить и некоторую деталь (а может и основу всего), если через молитву (в данном случае в храме) человек приобретает утешение не только в духовности, но и всуе, то это может смутить неискушенного опытом человека, где критерий правды?

6. Человек не может оценить свою греховность, но лишь недооценить и, стало быть, самими своими действиями не в силах не то чтобы жить правдиво, но увидеть истину...

7. А может само утешение и быть утешением? - не равнодушием? – тогда все заблуждение! Как провести границу между ними?

8. Время покажет. Но в том-то все и дело, что я, как это не в тягость, ближе к тому, как если бы не посещал церковь!

Возможно у читателей возникают вопросы подобного рода.

Отец Олег, прошу помогите разобраться! Потеря времени на ошибки, которое очень дорого сегодня, ведет к погибели…

Простите меня, Христа ради, если что-то не так.
Илия.



Ответ отца Олега Моленко:

1. Поиск и желание иметь в духовной жизни утешение есть, по святым отцам, вид гордости (самоудостоение), часто ведущий к прелести бесовской. Даже когда утешение приходит паче всякого ожидания и чаяния, то и тогда должно приостановить его со своей стороны рукою смирения, почитая себя недостойным его, и благодаря Господа. Смиренно-кающийся ищет получить плач и сокрушение сердца, а плач имеет свойство утешать скорбящего о своих грехах и немощах. Никакой своей правды или чего благого в нас нет. А если что и есть, то это не наше и не от нас, но от Бога щедрого и милостивого.

2. Вне Церкви нельзя иметь подлинного духовного утешения. Можно иметь лишь душевное и телесное утешение.

3. Кающийся не относится к окружающему его обществу, ибо что общего у света со тьмой, и какое общение верного с неверным. И Господь заповедал своим истинным последователям выйти из среды их, и тогда только Он примет нас.

4. Смиренное восприятие происходящего, с преданием всего и всех в руки Божии, никак не может привести к прельщению, ибо прельщает гордость.

5. Не может из одного и того же источника истекать и горькая и сладкая вода. Так же не может быть одновременно духовного и суетного утешения, но или то, или другое. Критерий же правды для нас во Христе, в Духе Святом, а для новоначальных – в заповедях Христовых.

6. Человек не может оценить свою греховность сам по себе. По благодати он это может, и первый дар благодати это видение и осознание своей греховности.

7. Нельзя настраиваться на утешение и ждать его, ибо не приходит царство Божие с ожиданием. Вот почему утешение от утешения не может быть истинным. Ищущий только покаяния и смиренного припадания к Богу, с полной отдачей себя в волю Его легко видит границу между утешением и "утешением".

8. Посещать храм (разумеется истинный и благодатный) это наш непременный долг и священная обязанность. Святые отцы говорят, что нежелание ходить в храм и оставление храма есть верный признак умирания души. Именно в храме подаются великие милости Божии. Другое дело, если речь идет только о здании храма с мерзостью запустения внутри. Храм без Духа Святого посещать не надо. Это страшно видеть.

Возмогай о Господе! Помоги тебе Господь Иисус Христос!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова