Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №504

О ереси хилиазма

о.Сергий 08/01/2003

По Св. Андрею Кесарийскому, "...тысячей лет называется время от воплощения Господа до пришествия антихристова....". Кто еще из святых отцов правильно толковал 2-6 ст. XX гл.Апокалипсиса?

МП, кроме других ересей: обновленчества, сергианства, экуменизма, обвиняют и в ереси ХИЛИАЗМА. В чем заключается ересь хилиазма в приложении к МП?



Ответ отца Олега Моленко:

В более полном контексте св. Андрея Кесарийского на тысячелетие из 20 главы Откровения находим, что это знает только Господь Бог: "Итак, тысячей лет называется время от воплощения до пришествия антихристова. Так ли сие, как истолковали мы, или сказанная тысяча лет есть десять раз сто, как думают некоторые, или даже меньше сего, сие известно одному Богу, знающему до какого времени полезно нам Его долготерпение и продолжение нашей жизни. По истечении же сего времени всю вселенную смутит антихрист, вмещающий в себе действие злоначального Велiара, изливая на людей подонки его ядоносной злобы, ибо знает он о неизбежности своего наказания."

В другом месте св. Андрей точнее определяет пределы тысячелетия: "Явные и достойные сожаления суть мертвецы те, которые не спогреблись Христу и не совоскресли с Ним в крещении, но пребывают в греховной мертвенности. Они не оживут с Ним, пока не пройдет тысяча лет, т. е. совершенное число лет, продолжающееся, как выше упомянуто, с первого Его пришествия до славного явлениия второго, но, как родившиеся от земли, а не от Духа, в землю и возвратятся, ибо их смерть – начало их будущих мучений. А принимавшие участие в первом воскресении, т. е. в восстании от умерщвляющих помышлений и мертвых деяний, суть блаженны, ибо они не испытают второй смерти или безконечных мучений, но, как видим мы, в продолжении понимаемой нами тысячи лет, даже до разрешения сатаны и обольщения им всех народов, будут священствовать и царствовать со Христом не как лишаемые тогда царства, но как, по истечении временного и наступления вечного, получившие его несомненно и твердо."

Не знаю, чтобы в МП официально исповедывали ересь хилиазма. Отдельные лица (в том числе "епископы" и "священники") могут держаться различных ересей. Но и без этой ереси еретичная МП более, чем еретична. Она есть замена Церкви Христовой на антицерковь, церковь лукавнующих еретиков и отступников, сборище сатанинское, лжецерковь. Тем не менее, формально (для вящего обмана) она содержит верно многие догматы и отвергает известные грубые ереси (хотя общается с еретиками и на практике содержит ереси, в т.ч. хилиазма) в том числе теоретически осуждает ересь хилиазма. Это удивительный феномен суперлукавства современных неофарисеев от "православия", когда они говорят одно, а делают противоположное. Например, на словах не соглашаются с ересью монофизитства или римо-католичества, а на практике сослужат с теми и другими.

Приведу статью священника МП о.Геннадия Фаста на тему хилиазма, которая полно отражает православное церковное учение по этому к вопросу: ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО (глава 20)

Слабым местом статьи является толкование самого автора на места из книги "Откровения" св.Апостола Иоанна Богослова. Куда смиреннее держаться мнения св. Андрея Кесарийского, что только Бог знает это (и кому Он хочет это открыть).

Основная ошибка толкователей Апокалипсиса состоит в том, что они выходят из указанных в этой же книге Самим Богом пределов. Пределы эти обозначены от 1-го стиха первой главы - до 6-го стиха последней 22-й главы:

Откр.1:
1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Откр.22:
6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

Все исторические или обращенные в прошлое толкования этого ПРОРОЧЕСТВА, как не вмещаемые в указанные Богом пределы не являются истинными. Допустимы духовно-назидательные толкования (вневременные), но они не имеют отношения собственно к пророчеству Апокалипсиса.

В отношении хилиазма Церковь осудила ложное еретическое его понимание, но не предложила взамен полного и точного толкования этого места, кроме: один Бог знает это!

Для продолжения темы приведу места из Апоскалипсиса с некоторыми своими указаниями (более для постановки вопроса, чем ответа) и из 3-й книги Ездры.

Рассмотрим место из Апокалипсиса от конца 19 главы до конца 20-й:

Откр.19:
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Откр.20:
1 И увидел я Ангела, (т.е. Иоанн Богослов будет очевидцем этого присутствуя на земле) сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, (сатана был связан на глазах у апостола Иоанна после того, когда антихрист-зверь и лжепророк были живыми брошены в озеро огненное; тогда 1000 лет не может означать число лет между первым и вторым пришествиями Господа Иисуса Христа, но есть или реальных 1000 лет? или неопределенное число лет? или 1 день = 1000 лет? или 1000 лет = 400 лет? В общем, один Бог знает точно.)
3 и низверг его в бездну, (но еще не в озеро огненное навечно) и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; (т.е. неопределенное для нас пока время) после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет (здесь подтверждение того, что неопределенная "тысяча лет" будет после времени антихриста зверя, после убиения непринявших его печать, после их воскресения и царствования со Христом).
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение (не исключая известное духовное толкование о духовном воскресении праведников мы должны смотреть на пророческое значение первого и второго воскресений).
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, (не через антихриста зверя и лжепророка, а сам собой) находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; (способ уничтожения их не такой, как войск антихриста; сравни с Апок.19,2 – указание, что это разные войска и разные события);
10 а диавол, прельщавший их, (уже без антихриста-зверя и лжепророка; ведь первая битва на небе была между ангелами) ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, (наконец, и сатана пошел вслед зверя и лжепророка в озеро огненное, навечно) и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, (речь идет о мертвых, а не о воскресших; ясно, что участников первого воскресения среди них не будет) малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая, (и для самой смерти, и для ада со всеми, кто в нем)
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (вместе с адом)

3-я книга Ездры глава 7:
27 И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои. (т.е. будет очевидцем невиданных от века чудес)
28 Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, (похоже, речь идет о тех, которые воскресли первым воскресением) и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет (возможно, что здесь 400 конкретных лет = 1000 условных из Откровения).
29 А после этих лет умрет Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. (Христос умрет не в смысле физической смерти, а люди именно так)
30 И обратится век в древнее молчание на семь дней, (это возврат к самому началу по закону начало = концу, когда Господом Богом будет произведено рассотворение мира и пересотворение мира в течении 7 дней, которые могут быть не равны первым 7 дням творения) подобно тому, как было прежде, так что не останется никого (кто бы не был затронут этим величественным огненным пересотворением Богом-Любовью).
31 После же семи дней восстанет век усыпленный, (усыпленный духовно после падения части ангелов и людей) и умрет поврежденный. (т.е. исчезнет век поврежденный падением, грехом и извращением промысла Божьего о всей твари)
32 И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души (вот когда будет воскрешение умерших людей).
33 Тогда явится Всевышний на престоле суда, (а вот и Страшный Суд Божий) и пройдут беды, и окончится долготерпение.
34 Суд будет один, (все будет распределено за один раз на всю вечность) истина утвердится, вера укрепится (на веки вечные – навсегда).
35 Затем последует дело, (спускание небесного Иерусалима на новую землю и осуществление или окончательное устроение вечного Царства правды и Блаженства) откроется воздаяние, (будет явлено воздаяние всем спасенным людям, святым и праведным) восстанет правда, (новая земля, на которой правда обитает) перестанет господствовать неправда. (земля и все дела ее сгорят)

Из приведенных мест Писания ясно одно, что окончательно в отношении кончины мира еще ничего не ясно и остается еще много вопросов. Пока видим все гадательно, как сквозь тусклое стекло (по апостолу Павлу). Богу есть чем удивить и изумить нас! Слава Ему за это и за все во веки веков! Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова