Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №515

Это ли и единственный уже путь спасения, как стать Вашей овцой?

Владимир 17/01/2003

Здравствуйте, дорогой о. Олег.
Понимаю Вашу осторожность в преподании советов. Поймите и меня правильно. Я не очень доверяю Интернету в смысле слежки и цензуры, поэтому не могу быть предельно открытым. Кроме того, доступ к Интернету вещь переменная. Я пытаюсь прояснить для себя важные вопросы. Я воцерковленный человек, никогда не был в МП, есть и духовный отец, который во всех отношениях меня устраивает. Как будут складываться мои отношения с моей структурой и на фоне этого с моим духовным отцом я не знаю. Надеюсь, Вы понимаете мое душевное состояние...
Я вижу Ваше строго православное направление. Я склонен доверять Вам.
Согласитесь, то что Вы проповедуете, несколько странно для обычного церковного человека. Ему требуется время, чтобы все переварить.
Получается замкнутый круг: если я Вам не вполне доверяю, то не могу получить совет, если доверяю, он мне не нужен. Если бы я вполне доверял Вам (сразу же ожидаю обвинения в духовной слепоте), то и не спрашивал бы у Вас совета в отношении своей Церковной структуры. Я просто бы умолял Вас принять меня к себе. Приезжал к нам епископ Евтихий, мы с ним говорили, мы ему доверяли, а он оказался "волком в овечьей шкуре". Как узнать, что Вы тот, за кого себя выдаете? Это ли и единственный уже путь спасения, как стать Вашей овцой? Как узнать, что Бог уже расположил мое сердце к Вам или еще нет?
Насчет полномочий для прихожан РПЦЗ(В): я просил совета для себя + моя жена + мои дети, вот уже и прихожане. А еще есть мои друзья...



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, дорогой о Господе Владимир!

Понимаю твое душевное состояние и что тебе нужно время для усвоения и "переваривания".
Я Интернету вообще не доверяю, а просто использую во славу Божию и во спасение людей. При этом я всецело уповаю на силу Божию и мудрый Его промысл. Я верю и знаю, что только Бог открывает сердце человека принять мое во Христе слово. Только Он приводит человека на наш сайт и дает ему воспринять пользу от материалов сайта, в меру его смирения и веры. Вот почему я мирствую и спокоен в отношении принятия или не принятия кем бы то ни было моего слова. Господь предупредил нас, что если Его слово слушали, то и наше будут слушать, и если Его гнали, то и нас будут гнать. Так и в моем случае: кто-то слушает, кто-то гонит (отвергает или не принимает). Мое дело – говорить правду от Бога, остальное – дело совести и искренности людей, и их ревности о своем спасении.

Я призываю людей к Богу, а не к себе, и к святоотеческому покаянию, объясняя, как его совершать в современных условиях. Я никогда не заявлял, что спасение только у меня или что я единственный на земле истинный служитель Христа Бога. Я один из Его служителей (возможно, наименьший) и имею долг – делать порученное мне Богом дело проповеди покаяния. И горе мне, если я не буду проповедовать (благовествовать)! Плоды проповеди и все прочее в руках Божиих. Кому Он дает услышать – тот слышит и обретает спасение.

Конечно, я не отказываю людям и в случаях, когда они обращаются за моим руководством или приходят в нашу общину. Если их приводит Сам Бог, то все складывается на пользу. Но я не ставлю целью зазывать через Интернет всех людей к себе. Это безумно и невозможно. Если в будущем число людей, пишущих ко мне, увеличится, то я просто физически не смогу отвечать всем. Поэтому стать моей овцой – это не единственный путь спасения.

Я рад за тебя, что у тебя есть духовный отец, который устраивает тебя во всех отношениях. Но тогда я не понимаю, для чего ты обращаешься не к нему, а ко мне? Это своего рода духовное "прелюбодеяние". Ты должен брать материалы сайта и идти с ними на совет к своему духовному отцу, и поступать как он скажет.

Если бы мое духовное чадо стало бы через мою голову искать руководства на стороне, то я бы отправил его на сторону.

Я не соглашусь, что то, что я проповедую, несколько странно для церковного человека. Это странно для современного "церковного" человека, которого далеко увели от учения Церкви и святых отцов. Они научены правду принимать за кривду, а кривду – за правду. После такого извращения очень трудно вмещать чистое святоотеческое учение, и нужно время.

В отношении того, как узнать за кого я себя выдаю – то я себя не выдаю, а есть тот, кто есть. В отношении узнавания я уже говорил от Евангелия, что овцы Христовы УЗНАЮТ голос истинного пастыря. Способность узнавать истину есть отличительная черта овец Христовых. Для благочестиво сомневающихся (Из Назарета может ли быть что доброе?) ответ известен: ИДИ И ВИЖДЬ! И преп. Симеон Новый Богослов утверждает, что святые узнаются преимущественно по голосу своему.

Поэтому, если ты читаешь труды преподобного Симеона, или праведного Иоанна Кронштадтского, или архиепископа Аверкия (Таушева), то ведь не сомневаешься, что это от Бога (хотя Владыка Аверкий и не причислен еще к лику святых). Вот почему и мое слово, выставленное на нашем сайте, довлеет к узнаванию. Если ты этого не видишь и не принимаешь из материалов сайта, то не примешь меня, если я и мертвого воскрешу у тебя на глазах. Задай себе (своему сомнению) и такой вопрос: если все это не от Бога, то от кого? От прелести, т.е. от беса? Ну если бес стал проповедывать святоотеческое покаяние, призывать к молитве Иисусовой, плачу о грехах, борьбе со страстями, стоянию в истине, стяжанию благодати, научает правильной исповеди и т.д., то спастись уже действительно не возможно! Причем этот "бес" за один год проявил дивную производительность: сказал более 70 проповедей о покаянии, дал более 500 ответов на вопросы, многие из которых тянут на статьи, установил школу исповеди, дал толкования на многие места Св.Писания. Были и благодатные плоды (обращение людей, крещения, воцерковления, исцеления душевных и телесных недугов, изгнания бесов и т.п.).

А разве еп. Евтихий (Курочкин) имел такие плоды? И разве такими плодами он обманывал вас? Не слишком ли много и духовно высокого я предложил, чтобы добиться ... кстати спросить тебя, добиться чего? Богатства? Так пока мы несем одни материальные убытки от сайта и "потерю" времени. Славы человеческой? Так надо бы идти в большую структуру, ибо пока я имею одно безчестие, неприятие, вражду и изоляцию.

Для чего же Rambler, Mail.ru убрали наш сайт из своих рейтингов (оставив сатанистов, сектантов, еретиков и т.п.), а Rambler, вопреки правил интернета, убрал все ссылки на наш сайт? По-видимому сайт www.omolenko.com это самое страшное для них явление. Вот они и борются с "бесовским" сайтом по указке МП. Для стяжания человеческой славы моя позиция воистину самая невыгодная и безумная.

Расположил ли Бог твое сердце ко мне – узнать можешь только ты. Я пока вижу, что не расположил. Пока есть сомнения – нет расположения. Мы видим в книге Деяний святых апостолов, как Бог отверз сердце Лидии внимать словам апостола Павла. И как философы из Ареопага не приняли его, считая его суесловом.

В завершение напомню еще раз слова Господа о том, что кто хочет творить волю Божию, тот узнает об этом учении (в данном случае моем, которое отражено на сайте) от Бога оно, или я сам от себя говорю (а значит, от беса).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова