Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №534

Почему о.Иоанн Кронштадтский пожертвовал деньги на синагогу, там же хулят Христа?

Vladimir L. , France
30/01/2003

Батюшка, здравствуйте!
Мой вопрос к Вам касался случая из жизни о.Иоанна Кронштадтского, когда он пожертвовал деньги на строительство синагоги. Я получил Ваш ответ, но хотел бы уточнить вот что.
Этот факт из жизни праведного о. Иоанна очень важен. Я хотел бы им воспользоваться, чтобы прояснить для себя один важный момент. Из Вашего ответа я понял, что прав. о. Иоанн соблюдал "золотую середину" – никаких уступок в вере, а лишь к нужде человеческой.
Лично для меня, придерживаться "золотой середины" – большая проблема. Трудно мне иногда, с одной стороны соблюсти заповедь, а с другой – за буквой не проглядеть душу человеческую. Сразу оговорюсь – не хочу судить, хочу разобраться. Он (прав. о.Иоанн) снизошел к немощи человеческой – дал деньги на строительство.
Но строят ведь СИНАГОГУ. Получается, несчастные простые иудеи заблуждаются в главнейшем – в вере, а мы потакаем их заблуждению, дескать, вот вам, бедные, деньги, идите достройте свою синагогу и продолжайте в построенной синагоге хулить Христа и вообще сидеть в своей духовной темноте. Где же тут истинная любовь ? Я понимаю – пожертвовать иудеям деньги на еду, на строительство жилья, но с синагогой мне не ясно.
Спасибо за пояснения.



Ответ отца Олега Моленко:

К святому батюшке Иоанну эти иудеи обратились сами, прося материальной помощи. И без этого пожертвования они бы построили синагогу все равно и, скорее всего, из-за экономии на еде и прочих житейских нуждах. Так что пожертвование батюшки касалось и этого (еды, жилья и прочего). В этом подходе Кронштадтского пастыря была любовь и снисхождение к заблуждающимся в вере. Он показал им опытно преимущество Христовой любви и не дал повода к соблазну.

А о заблудших должно скорбеть, ибо кто из нас не заблуждался. Заблуждения в вере должно преодолевать постепенно и поэтапно, а не отнимать у непонимающих еще людей их сегодняшнее пристанище в вере (храм, молитвенный дом, костел, мечеть, синагогу), которое им было позволено иметь православным царем батюшкой. Ведь и они были его подданными!

А пытаться насильно переделывать людей в вере есть чистый большевизм, который от бесов.

В Евангелии от Матфея находим, как Господь относился к подобным случаям:

Мф.17:
24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Собирали пошлины на языческого императора, который завтра мог употребить их на языческое приношение идолам и демонам, стоявших за ними, на постройку капища, на языческие оргии и ритуалы, на поддержку колдуна и т.п. богомерзкие и богопротивные дела. Господь ли не знал этого, или не знал заблуждений Своих творений? Но Он, будучи свободным от всего, подал за Себя и Петра (т.е. за Церковь Свою), чтобы не соблазнить их! Так что, будем и Господа обвинять соучастии в богомерзком служении язычников или в поддержке их заблуждений?

Да, иудеи хулят Христа в своих синагогах, но делают это от ослепления духовного, по ложной своей вере и от неведения своего. Со временем Господь может коснуться и их ожесточенных сердец, и они обратятся к Нему с великим воплем и рыданием о долгом заблуждении! Если же их сегодня уничтожить по желанию не менее богомерзких и безчеловечных ярых антисемитов, то завтра и обращать будет некого. Да и кто мы такие, если создавший их Бог терпит их?

А разве мы не заблуждались? Так что, нас следовало тоже уничтожить во время нашего заблуждения, не давая шанса на покаяние?

Вот как красиво Священное Писание свидетельствует о будущем покаянии иудеев (причем всех их племен, которые Сам Бог сохраняет для этого покаяния, в том числе и по синагогам):

Зах.12:
10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.
12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо;
13 племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо.
14 Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо.

Вот на это покаяние иудеев и жертвовал великий пророк и светильник Церкви Христовой на земле святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец, будучи движим на это Духом Святым!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова