Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №561

О Божественной литургии в храмах, захваченных отступниками

Сергий Кущ , Харьков, Украина
22/02/2003

Уважаемый отче Олег!

Да сохранит Господь Вас и Ваши дни в этом мире для просвещения нас, заблудших! Слава Господу нашему Иисусу Христу, который не хочет смерти грешника, но способствует спасению его, и именуется Спасителем!

В развитие вопросов 381-382 – как мне быть, если я зашел в Храм (старый, намоленный, 18 века – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Харькове, например), а там идет служба, вот, сегодня, литургия, а потом венчание молодоженов. Я могу молиться перед иконами святых, или мне уйти и дождаться окончания литургии? Не могу брать слова в кавычки из-за уважения к Таинствам, хотя хочется. Не воспринимаю, то, что они делают, вот уже 15 лет, до знакомства с Вами, причем.

Старался быть краток, Вы ведь в Ваших ответах взвешиваете каждое слово(!).
Сергий



Ответ отца Олега Моленко:

Нельзя дать программу поведения на все случаи жизни. В идеале должно водиться Духом Святым. Тогда Дух Святой управит каждое дело и слово. Расположит Он сердце человека поступить так, как это человеку полезно, например, внушит уйти из намоленного храма из-за чуждого духа в нем. Господа нашего Иисуса Христа возмутило именно резкое несоответствие Храма Божия и торгашеского духа вокруг него. Он, как Хозяин, выгнал торгашей. Мы же сами – гости в каким-нибудь храме, поэтому нам остается единственное – уйти самим, чтобы не участвовать в чужом нечестии и не пропитываться чуждым духом.

Если ты настолько силен, что можешь так сосредоточиться на молитве у храмовой иконы, что не будешь ничего видеть, слышать и замечать вокруг себя – то оставайся и молись. Но если ты замечаешь, что идет "венчание" молодоженов (а я не боюсь поставить кавычки, ибо в МП нет таинств, но профанация их), то ты уже не молишься как должно и должен уйти, выбрав другое (внеслужебное) время для своей молитвы. Вообще должно молиться Господу как поступить в том или ином случае, и прислушиваться к сердцу. Если на сердце будет какое-либо смущение – то надо уходить. Бывает, по нашей переменности, что в один день мы можем не замечать окружающее, а в другой не можем. Соответственно этому и поступаем.

Что касается храмов, то должно четко различать их и посещать иногда только старинные и намоленные. Я сам любил бывать в таких храмах в не служебное время. В новостроенные ходить не надо, ибо там изначально заложен лукавый дух МП.

Намоленные храмы (как и иконы, мощи и др. святыни) МП похитила у истинных христиан с помощью обмана (выдавая себя за церковь от времен св.князя Владимира Киевского) и богоборных властей. Бог так и почитает их похищенными и не лишает прежней намоленности и благодатности. Конечно, православновидные оборотни из МП спекулируют на этом, "примазывая" себя к древним святыням. Но Бог не отнимает Своих Ангелов от таких храмов и иногда в них по ночам идет истинная Божественная литургия, которую совершают покоящиеся в данной местности (храме) святые в священном сане. Утром в таком храме чувствуется духовная свежесть (иногда и иконы обновляются и прочее подобное), что ослепленные еретики и отступники пытаются тут же приписать себе и своей лжецеркви. На самом деле они в свое вящее осуждение ежедневно оскверняют захваченный ими Божий храм, а святые приходят ночью и освящают его своими службами и молитвами.

Для примера приведу конкретный случай, произошедший пару лет назад. Один молодой человек из Торонто, принадлежащий благодатной еще церкви греческого старостильного синода покойного владыки Авксентия Афинского (сейчас он именуется HOCHNA – что по-русски значит: Святая православная церковь Северной Америки, в которой до перехода в Церковь под управлением святого апостола Иоанна Богослова пребывал и я со своими духовными детьми), поехал в паломническую поездку по святым местам Греции. Одним из замечательных таких мест в Греции является о.Лесбос, на котором есть две великие святыни, притягивающие множество православных паломников из Греции и других стран. Я с некоторыми своими прихожанами сподобился побывать на этих святынях. Одна из святынь – это монастырь Святого Архистратига Михаила, знаменитый своей чудотворной иконой Архангела Михаила. Икона была слеплена из земли, пропитанной кровью убиенных монахов этого монастыря, одним из оставшихся в живых монахов и свидетелем этого убийства. Он погреб всех убиенных братий своих и слепил икону из земли с кровью их. Было это около пяти веков назад. Эта икона стала чудотворить. Кроме многочисленных исцелений и других видов помощи икона стала раз в год, в день убиения монахов, наливаться кровью, а на другой день возвращаться в прежнее положение. Это явное чудо привлекало много паломников. Существует благочестивое поверье, что человек, живущий богоугодно, может видеть в любой день (кроме дня убиения) фрагменты крови на иконе, в то время как живущий во грехах этого не видит.

Другой великой святыней о.Лесбоса (о которой собственно и пойдет у нас речь) является монастырь, в котором покоятся мощи святых: священномученика Рафаила, преподобномученика Николая и мученицы Ирины. Эти греческие святые мученики были убиты пять веков назад турками. В 20 веке они сами стали являться людям, помогать, исцелять, прося обрести их мощи и выставить для поклонения. Их святые мощи были обретены по их указанию. С тех пор чудеса по молитве этих святых не прекращаются.

Когда я служил молебен в храме у гробницы священномученика Рафаила (на церковно-славянском языке), то на всех присутствующих (10 наших прихожан и несколько десятков греков) сошла великая и явно ощутимая всеми благодать. Самый слабый в вере видел особое облако (в начале, середине и в конце молебна) стоящее над ракой священномученика Рафаила, а все греки бросились ко мне, прося помазать их св. маслом и окропить св. водой.

Так вот, именно в этом монастыре остановился тот молодой грек из Торонто. Этот богобоязненный и искренне верующий человек хорошо знал неправду греческих новостильников (это своего рода греческая "МП") и то, что они лишены благодати. По этой причине он не хотел молиться с ними и не ходил в храм во время их служб. Он попросил молиться ночью с полуночи, и ему разрешили. Однажды ночью он пришел в пустой храм, где гробница с мощами священномученика Рафаила (он был священником при жизни), и начал молиться. К нему присоединилось еще 6 человек из числа греческих паломников, среди которых был один совершенно глухой. Вдруг этот юноша увидел, как открылись царские врата, и из них вышел одетый в полное священническое облачение священномученик Рафаил и начал совершать Божественную литургию. Около двух часов, затаив дыхание, юноша наблюдал за чудом, слушая все молитвы, возгласы и песнопения. Когда служба закончилась и святой Рафаил исчез, юноша вспомнил о других людях. Посмотрев на них и видя изумление на лицах, он понял, что и они были свидетелями этого чуда. Когда он расспросил их, то они поведали, что слыхали всю службу, все пения, звон кадила и шаги священника, чувствовали благоухание от ладана, но никого не видели. При этом и глухой свидетельствовал, что все слышал. Когда его спутники заметили ему, что мол как же он мог слышать, когда он глухой, то тут и открылось, что он получил исцеление от глухоты и стал все хорошо слышать. Он и ответил им: "но ведь я вас же слышу сейчас!". Все прославили Бога, дивного во святых Своих, и святого Рафаила.

Я же поучился еще глубине и красоте непостижимого для нас Божьего промысла, чудесно проявляющегося в поддержке святых храмов и мест, захваченных, Его попущением, отступниками. Это тоже сильно обличает отступников в отсутствии у их благодати, литургий и таинств. Не может в одни и те же сутки в одном и том же храме и на одном и том же престоле совершаться две богоугодные благодатные литургии. Ясно, что истинной была лишь литургия, совершенная (и совершаемая всегда) святым священномучеником Рафаилом, а не священниками-отступниками от чистоты православия. Литургии и молитвы отступнического духовенства Бог отвергает и вменяет им в тяжкий грех. Вот как об этом свидетельствует пророк Исайя:

Ис.1:
11 К чему Мне множество жертв ваших (в нашем случае – литургий) ? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои (т.е. все храмы по происхождению – Божии, но топчутся нечестивыми людьми) ?
13 Не носите больше даров тщетных: курение (т.е. каждение ладаном) отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний (т.е. богослужений) не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови (духовной, за душегубство людей, и реальной, как, например, кровь новомучеников Российских – на МП) .
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды,...



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова