Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №578

Когда Бог создавал человека, неужели Он не предвидел его грехопадение?

Ярослав , Санкт-Петербург, Россия
04/03/2003

Отец Олег,
Когда Бог создавал человека, неужели Он не предвидел его грехопадение? Ведь Он вездесущ и всеведущ. Сама мысль о том, что Бог чего-то не предусмотрел мне непонятна.



Ответ отца Олега Моленко:

Конечно, Бог предвидел грехопадение людей, но Он предвидел и их спасение!

Грехопадение возникло по злой воле сатаны и людей. Оно стремится в протест Богу к невозможному уже для твари небытию. Господь, с одной стороны, не хотел и не хочет никогда лишить Свою разумную тварь дарованной Им свободной воли, а с другой – не позволил Своей непостижимой для твари премудростью укорениться злу и небытию, которое все равно лишь паразитирует на добре и бытии. Он предусмотрел особое ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО, которое вопреки возможному, из-за наличия свободной воли, уклонению некоторых разумных творений (из числа ангелов и человеков) в противление Богу, все же завершает Божье совершенное и вечно-блаженное для твари мироздание и миробытие, именуемое Царством Небесным. В этом новом мироздании – мироздании любви и гармонии, при добровольном согласии спасенных тварей, которые сами по своей разумности выбрали Бога и жизнь, не будет места только возмутившимся по гордости тварям: демонам и демоноподобным людям. Но, из-за созданности их вечными раз и навсегда, они не могут перестать существовать. Вот почему для них предусмотрительно обустроено особое внешнее (вне Царства Божьего) "бытие" – бытие без Бога и благодати Его, которое они сами избрали для себя навечно. Без Бога же и благодати тварь, благополучие которой все равно зависит только от благодати, будет пребывать в тоске, тьме, замкнутости, изолированности от Бога и прочей благой твари, что и есть главное мучение. Итак, мудрость Творца Бога состоит в том, что Он, сохраняя свободу твари, предлагает ей смиренно и добровольно избрать благобытие по Его воле и плану, и на основании этого выбора большинства ангелов (две трети) и, увы, меньшинства людей, устрояет вечно-блаженный союз и жизнь Бога с благопослушной Своей тварью.

Если бы Он нарушил свободу твари, не дав состояться грехопадению – это были бы роботы и программы, а не свободно любящие Его личности. А раз есть свобода, то есть и возможность злоупотреблять ею и выступить против Творца и Благодетеля своего. Это, увы, и случилось со множеством разумно-вечных тварей, которые по гордости и зависти своей к Богу, избрали обреченный на поражение путь противления Богу, Который сильнее всей твари и недостижим для нее.

Вообще, никакими мысленными схемами подобные вопросы теоретически и до конца не могут быть решены. Жить надо практически и снизу вверх, исходя из объективных реальностей и возможного для каждого из нас выбора. Господь Бог предлагает нам, даже после грехопадения рода человеческого, избрать Им устроенное спасение, избрать жизнь, чтобы жить, и благодать, чтобы блаженствовать и соблаженствовать Ему, становясь по благодати подобными Ему во всем, кроме природы, богами!

Если, например у тебя сложилась реальная обстановка, что ты стоишь на рельсах, а на тебя несется поезд. У тебя есть два реальных выхода: 1 – остаться на рельсах и погибнуть; 2 – уйти с рельс и спасти свою жизнь. Вдруг кто-то невидимый (демон) стал бы тебе внушать о том, что, мол, интересно знать, а Бог промыслил это мое положение? а почему Он это попустил? а разве Он не знал, что я буду сегодня на рельсах стоять? и т.п. бредни, то не ясно ли из этого, что этот невидимый, в реальности, хочет подобными теоретическими рассуждениями удержать тебя в погибельном положении и тем "помочь" тебе сделать неправильный выбор и погибнуть? Не слушай его, уподобляясь Еве, которая стала разглагольствовать с сатаной и поверила клевете на Бога. Уйди добровольно с реального погибельного пути, ведущего в изолированное и мучительное бытие. Доверься Богу, поверь Ему, смирись пред Ним, призови Его от всей души и Он спасет тебя! После спасения тебе можно будет у Господа Бога точно выяснить многие интересующие тебя вопросы. Если же ты не попадешь в блаженную вечность, то ничего не узнаешь больше никогда!

Помоги тебе Господи спастись и там непосредственно у Него узнать ответы на теоретические вопросы о Божьем предвидении и промысле, которые, на сегодня, уводят тебя от спасительной реальности в горделивые, пустые и безплодные мечтания.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова