Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №599

Мне противно слышать, что католики - второсортные христиане и что гореть им в аду, или я не права?

Elena Ames , New Haven, USA
29/03/2003

Здравствуйте, отец Олег!
Я тут совсем новенькая. У меня один вопрос, противоречивый даже. У меня муж – католик, я – православная. Венчались в католической (долгая история, почему). Благодаря католикам, я вернулась в свою церковь, поняла свои корни. Когда я слышу о том, что хают католиков (или любые другие разновидности христианства), то я чуствую себя неудобно, даже стыдно. Если я верую в Бога, Христа, и другой человек тоже в него верит, пусть по-другому, не так как я, разве могу я его за это осуждать? Я отношусь очень терпеливо к другой вере, даже могу сказать с уважением, и мне иногда просто противно слышать от других православных, что все они, как бы, второсортные и что гореть им в аду, или я не права?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.

Во-первых, мы не "хаем", а мудро и справедливо обличаем.
Во-вторых, не католиков, а римо-католическую ересь.

Мне же скорбно и несносно видеть, как поносят правую веру и истинную Церковь, которую основал Господь и за которую Он пролил Свою святую кровь на Кресте. Поносят же ее разными способами, в том числе постановкой знака равенства между ней и еретическими (как, например, римо-католическая ересь, протестантские ереси и др.) сборищами или отступническими лжецерквями ("Московская патриархия", ее сестра в Америке – "ОСА", "Константинопольский патриархат", другие отступнические "церкви" официального православия, псевдоРПЦЗ, псевдокатакомбники).

Ни Господь, ни Его апостолы, ни Его святые отцы не уважали ереси и заблуждения людей в вере и не учили уважать их. Господь учил нас, что кто из христиан церковь преслушает, тот да будет для нас как язычник и мытарь.

Апостол Павел предавал анафеме всех, кто благовествует иначе, чем благовествовали первоапостолы:

Гал.1:
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Учил, что:

2Кор.6:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Учил, что:

Тит.3:
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Подобно и согласно учат все святые отцы Церкви. Твое же личное суждение, отношение или учение (которого ты можешь, если хочешь, держаться, пока Бог тебя не осудит) ошибочно и ни на чем не основано. Бог не делит христиан на первосортных и второсортных, но на овец и козлищ, верных и неверных, истинных его последователей и еретиков, пшеницу и плевелы, добрые деревья и злые деревья, полносочные ветки виноградной Лозы и сухие и т.п.

Кому гореть в аду – решает только Бог. Мы знаем то, чему научены от Бога: что ереси, расколы, заблуждения, лжеучения и лицемерное благочестие не спасают. Бог не есть Бог лицемеров, лжецов, неправедных, еретиков, отступников и им подобных гордецов. Он, по Писанию, гордым противится и только смиренным дает Свою благодать. А смирение непременно включает в себя благопокорное принятие Божьей воли, Божьих судеб, Божьего промысла, Божьих желаний, Божьего мнения, Божьих заповедей, Божьего откровения, Божьего спасения, Церковного учения, Божественного Писания, святоотеческого толкования и опыта. Себя, своих плотских мудрований, мнений и пониманий должно отвергнуть, чтобы принять Божии.


 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2014 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика