Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №628

Как быть с заповедью "Почитай отца и мать", если не удается?

Ярослав , СПБ, Россия
23/05/2003

Вопрос о родителях.
У меня сложные отношения в семье. Нет взаимного понимания между мной и отцом с матерью. Я сам отец и осознаю, что во многом здесь не моя вина. Отец всегда подавлял меня. Никогда не уважал и не принимал мой выбор и приходилось и приходится поступать по своему. Это касалось моей работы, моих увлечений. Такое ощущение, что в нем есть дух противоречия. Отец никогда не помогал мне с выбором, а стремился навязать его мне. Я наперед знаю, что он будет мне говорить в той или иной ситуации. Когда он мне что-то пытается влить, то меня просто "колбасит". Потому что он всегда говорит мне на одну тему. "Туда не ходи, то не делай". Я не выдерживаю. Жена моя то же. Многие вещи он навязывал моей семье, из-за чего мы все страдаем, особенно жена. Моя мать - женщина без тормозов. Слова вперед дела. Причем может говорить такие неприятные вещи, и не понимает, что тем самым причиняет душевную травму. Я привык, а вот жена никак не может. И приходится мне постоянно повышать голос и порой говорить просто грубость, потому что бывает невозможно прервать поток грязи, который льется на меня, либо на жену. После того как я выйду из себя, она как бы успокаивается. У меня даже такое ощущение, что она питается отрицательным. О Боге ни отец ни мать никогда со мной не говорили. И я не хочу об этом с ними говорить. Мать например может мне сказать - "ты что, дурак", когда я в пост не ем мяса. Я уже привык ко всему. У меня даже с детства не получается говорить отцу - папа, матери - мама. Когда я был ребенком, то говорил. Но уже будучи в школе, меня как обрубило. Не могу сказать, что мои родители плохие люди. Отец - уважаемый человек. Много помогал другим, но не мне. Пережил немецкую оккупацию под Ленинградом, Мать тоже пережила блокаду. Иногда молюсь за их здравие по утрам.
Как тут быть с заповедью "Почитай отца и мать", если не удается?



Ответ отца Олега Моленко:

Вопрос этот не новый.

Как только появился у Адама сын Каин – начались проблемы. Вряд ли братоубийца был хорошим сыном и почитал своего отца должным образом.

Подавление личности сына или дочери есть вредное по последствиям своим безумие и роспись отца в безсилии. Много есть к тому причин, но главная из них – это отсутствие истиной веры и духовная несостоятельность. Только духовно развитая личность может воспитывать личность. Остальные пытаются делать из детей послушных рабов. В рабстве же никто не хочет добровольно пребывать. Отсюда множество конфликтов. Человек, подавляющий другого, не ценит в нем автономное божественное и неповторимое существо (потенциального бога по благодати), ибо он не ценит это и в себе, но превозносится над ребенком (или человеком) из-за его временной зависимости от него или слабости (младенческой).

Тем не менее, отцовство отца по плоти (даже плохого и неверующего) священно (как и материнство) и требует почтения. Почитай, сказано, отца и матерь твоих. Т.е. надо почитать именно отцовство и материнство, а не личности их носителей. Также почитается священство даже и в недостойных носителях сана в лоне истинной Церкви. Ты должен чтить лишь отцовство твоего отца, как икону Отца Небесного. Почитание же самого носителя отцовства зависит от его качества. Если таковой преслушивает Церковь, то как несостоявшаяся личность он попадает под установленное Господом отношение как к язычнику и мытарю. При этом "материал", на котором написана "икона", имеет второстепенное значение. Хорошо и прекрасно, когда этот "материал" представляет из себя святую духовную личность. Тогда ты почитаешь не только отцовство, но и саму личность его носящую.

Вот почему заповедано ЧТИТЬ, а не любить (а что, казалось бы, естественнее любви к родителям?) отца и мать. Это не запрещает любить их, как ближних или врагов (помнишь слова Господа о врагах из числа домашних твоих?). Отцовство же нельзя любить, но только чтить. Также и духовное священство (в отрыве от личностей) нельзя любить, но только чтить. Священника же, как доброго отца и отца по плоти, как доброго отца можно любить и уважать как личность. Поскольку отцовство и худая личность бывают соединены в одном человеке, постольку и возникают трудности в определении почитания самого отцовства и подбор заповеди к самому его носителю по его качеству. Некоторыми деяниями отец (как и священник) может выйти из своего отцовства (даже мирские суды, бывает, лишают негодных людей их отцовства и материнства) и тогда заповедь о почитании прекращает свое действие, ибо он уже не отец, но образ дьявола и сын ему.

С момента женитьбы и создание другой семьи вступает в силу заповедь: "Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится жене своей", которая освобождает от власти отца по плоти и позволят вчерашнему сыну стать самому отцом. Эта заповедь требует раздельного жительства с родителями и невмешательство их со своей естественно утраченной властью. Они становятся бабушкой и дедушкой, которые не имеют власти над внуками, но могут лишь помогать в той мере, насколько это будет им позволено молодыми родителями. О почитании бабушек и дедушек (не по возрасту, а по семейному рангу) ничего не сказано. Заповедь о почитании отца и матери не говорит о том, что остальных людей нельзя почитать вообще. Их нельзя почитать именно как отца и мать, в т.ч. дедушку и бабушку. В вашу семью они приходят более в качестве дедушки и бабушки, а не со властью родителей. Но лично ты продолжаешь чтить их былое родительство, ибо остаешься для них сыном на всю жизнь. Почитание это состоит:

  1. в незлословии, не говоря уже об оскорблении действом, например, ударом, толканием и т.п. Но бывают случаи когда насильственное действие вынуждено и не носит характер оскорбления или унижения (например, при сумасшествии отца или бесновании, когда он может причинить вред другим). В таком случае оно не является нарушением почитания, но, напротив, борьбой за его сохранение. Ведь не сказано в Писании: почитай сумасшедшего отца или отца-богохульника;
  2. в естественном уважении хотя бы отцовства и трудов родителя;
  3. в вежливом учтивом отношении;
  4. в оказывании необходимой помощи в естественных нуждах родителей при их старческой немощи;
  5. в защите их;
  6. в молитве за них.

При этом в отношении учитывается и качество их личности, что может усиливать отношение до пламенной любви или охлаждать до предела формального почтения родительства. В случае выхода их и из этих пределов (т.е. когда становятся сатанистами, чекистами, богохульниками, ересиархами и тому подобными иконами сатаны) всякое почтение прекращается, кроме скорбной молитвы об обращении заблудших и погибающих.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова