Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №640

О новой (новозаветной) и ветхой (ветхозаветной) любви

Vladimir L. , France
30/05/2003

Христос Воскресе !
Батюшка, вот как поясняет место в Евангелии (Ин.13:34), касающейся новой заповеди любить друг друга блаженный Феофилакт Болгарский:
"Потом, иной мог спросить: Господи! почему Ты выдаешь любовь за новую заповедь, когда мы знаем, что любовь заповедана и в ветхом завете? Прибавляет: "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Как, говорит, Я возлюбил вас даром, без предварительных заслуг, даже и тогда, как естество человеческое было во вражде с Богом и разлучении, Я однако ж принял оное на Себя и освятил: так и вы любите друг друга даром; а если брат оскорбит тебя, ты не помни этого. Видишь ли, новая заповедь состоит в том, чтобы любить ближнего даром, хотя бы и ничем не были ему должны. А закон говорил: "возлюби друга твоего", повелевая любовию как бы уплачивать долг ближнему, начавшему любить прежде".
Насколько мне известно, толкования бл. Феофилакта основывается в основном на толкованиях свт. Иоанна Златоустого. Посмотрел и другие места толкования бл. Феофилакта на другие места Евангелия ( в частности, на соборные послания св. Апостола Иоанна Богослова, где речь идет о заповеди любви друг друга. Святой Апостол Иоанн там говорит, что заповедь эта не новая, а древняя: 1Ин.2:7, 2Ин.1:5) – складывается впечатление, что бл. Феофилакт считает, что 1) друг и ближний – синонимы и 2) что заповедь о любви друг ко другу есть усовершенствованная ветхозаветная заповедь о любви к ближнему в которой сравнительный критерий "как самого себя" заменяется новым по духу "как Я возлюбил вас", т.е. "даром" (эта замена очень похожа по духу на замену старых заповедей на новые – Мф.5).
Хотел бы знать ваше мнение на это.



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину воскресе Христос!

Бл. Феофилакта я люблю, но истина дороже! Это его толкование показывает мне, что он обратил внимание на поставленный Господом вопрос о новой (новозаветной) и ветхой (ветхозаветной) любви и как-то пытался его разрешить, но не удачно. В отношении толкования Писания должно помнить, что даже авторитетные в Церкви толкования великих святых отцов не являются догматами веры, и Господь до скончания века может дать ещё кому-то, кто Ему угоден, новое, развивающее мысль древних отцов видение и понимания мест Писания. Неудачи с толкованием Писания были и у великих отцов. Например, смотри толкование святителя Иоанна Златоустого на 108 Псалом, в котором он по сути уклонился от толкования. Мое преимущество в отношении понимания этого псалма, который прямо относится ко времени последнего вселенского отступления и к епископам и священникам отступникам, состоит лишь в том, что я живу в это самое время и понимаю его изнутри.

В случае с толкованием бл. Феофилакта само Писание не на его стороне. И здесь у меня преимущество от принадлежности к Филадельфийской Церкви – Церкви истинного братолюбия.

Ошибка бл. Феофилакта состояла в том, что он, справедливо заметив возможное указание на кажущееся противоречие в словах Христа и естественно принявшись защищать Господа, сосредоточил свое внимание только на категории самой любви (т.е. отвлечено, абстрактно) без её приложения к различной категории людей. Отсюда неизбежная ошибка в смешивании этих категорий, когда между "друг", "ученик Христов", "ближний", "искренний", "враг", "язычник" и "мытарь" теоретически ставится как бы знак равенства, чего на самом деле в практической жизни нет и быть не может. Неправильный подход привел к неправильному толкованию, которое правильно и логично лишь для тех неправильных предпосылок, которые ошибочно взяты за основу. Упустил из виду блаженный, что даже Господь любит людей по-разному. Он выделяет из всех Иоанна Богослова, который потому и зовется любимейшим учеником Иисуса Христа. Конечно, есть и другая любовь Божия к Своим творениям, которая как солнце равно светит на добрых и злых. Это снисходительная милующая (до поры до времени) любовь, которая дает твари время и шанс одуматься, покаяться и исправиться, примирившись с Богом. Но мы знаем, что любовь Божия придет и в виде грозного и неподкупного Судии. Но не об этой любви речь у Христа к своим ученикам. Мы знаем, что Он пострадал за весь мир и за всех людей без исключения, но, тем не менее, свидетельствовал:

что Он выделяет своих из мира:

Ин.13:
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

что Он молится только о Своих избранниках:

Ин.17:
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. (Мы видим, что Господь явно противопоставляет "тех, которых Отец Небесный дал Ему" всем остальным людям)
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. (И прославился Господь Иисус Христос только в них, в святых Своих учениках и апостолах, а не во всех людях или мире сем)
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (Здесь Господь опять выделяет "тех, которых Отец дал Ему" и просит о единении именно их и только их в союзе высшей любви, как у Лиц Пресвятой Троицы!)
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. (Ясно, что Господь в земном Своем служении соблюдал только Своих избранных учеников – кроме Иуды Искариотского – а не всех вообще людей: добрых, злых, язычников, мытарей, фарисеев, книжников, первосвященников и т.д.)
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. (И заботу проявляет Господь только о Своих, являя этим особую любовь)
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. (А вот и признак, объединяющий Господа и Его искренних последователей и избранников – мироотречность и ненависть от мира – т.е. от всех остальных людей. Ясно, что любовь к тем и другим у Господа и Его избранников совсем разная)
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. (Понятно, что Господь послал в мир только Своих апостолов [апостол = посланник], а не всех вообще людей)
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, (А вот, здесь, слава милосердному Господу нашему Иисусу Христу, оставлено место для каждого из нас, чтобы войти покаянием и истинной верой в число избранников Божиих и друзей...)
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. (И войти в Единую Церковь Его единством любви по образцу Лиц Пресвятой Троицы)
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (И высшая слава Божия для людей есть единение в высшей любви, как у Лиц Пресвятой Троицы!)
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (И остальные люди познают, что Господь Бог возлюбил особой любовью только Своих избранных)
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (И Господь Иисус просит Бога Отца, чтобы эти избранники были там же, где и Он, и видели славу Его)
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. (Большинство людей не познали Бога и не вошли в Его любовь, а избранные познали и вошли)
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Вот о какой великой и совершенной любви идет речь у Господа Иисуса: любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет! Каким образом? От присутствия Господа Бога Иисуса Христа в них!)

Разве можно после этого говорить, что новая любовь Христова к своим и между этими своими друзьями Божьими это усовершенствованная ветхозаветная любовь к ближнему, и что только заменен критерий от "как самого себя" на "как я возлюбил вас"? Ясно, что нет! Ибо "как я возлюбил вас" = "которой Ты возлюбил Меня", а эта любовь уж совсем не для ближних или всех людей. Бог и Его люди не могут соединиться во едино (во един Дух и Едино Тело Его – Церковь) с неверными, неверующими, еретиками, богоборцами, нараскаянными грешниками, врагами Божьими, мытарями, язычниками и т.п. Да и пострадавшего от разбойников на дороге между Иерусалимом и Иерихоном заповедано любить именно ветхозаветной (по времени установления) любовью к ближнему, которая не выделяет своих и тем более не сравнивается с любовью Лиц Пресвятой Троицы.

Господь наш ясно сказал – и неложно слово Его! – "заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Здесь вторая половина фразы стоит одельно через точку с запятой, что указывает на развитие мысли о новой заповеди, а не на сравнительный критерий, как в заповеди: "возлюби ближнего, как самого себя", где сравнительная часть идет через запятую и прямо относится к первым словам. Зачем Господу говорить о новой заповеди, если она таже ветхозаветная, которую надо лишь усовершенствовать? Тогда Он бы сказал точно: мол, старую заповедь усовершенствую для вас; или излагаю ее по-новому; или вношу новое в ветхую заповедь о любви к ближнему и т.п. Но Господь говорит именно о новизне всей заповеди, т.е. о принципиально новой и ещё неизвестной в Ветхом Завете любви – любви по образцу любви Лиц Пресвятой Троицы. Ведь и ясное откровение о Пресвятой Троице было дано и раскрыто лишь в Новом Завете, как и разрешение именовать Бога Отца своим Отцом, т.е. Отцом каждого верного человека. От этого мы и бываем братьями Иисусу Христу по благодати. И любовь между братьями (сынами) Божьими особая, не рабская, не из страха наказания и т.п. Смысл новой заповеди можно раскрыть так: "Заповедь новую даю вам, ..." – кому? – своим ученикам и их преемникам по вере – какую? – о любви – какой любви? – "да любите друг друга", а не как раб раба, ибо рабство для своих учеников Господь отменил и назвал их Своими друзъями; или как ближний ближнего, что лишь приводило ко спасению, но не к совершенству – как же надо любить? – "как Я возлюбил вас"! – только ли о любви даром и без предварительных заслуг идет речь? а разве любовь к впавшему в разбойники была не даром или с предварительными услугами его? Может, самарянин узнал в раненном разбойниками своего бывшего благодетеля и воздал ему своей любовью? Нет, ибо Господь поставляет эту притчу общим примером любви к ближнему, а не каким-то частным случаем. Так в чем-же тогда новизна заповеди? Ведь самарянин тоже любил даром (да еще издержки понес) и без всяких предварительных заслуг со стороны раненого. Увы, ответ бл. Феофилакта не может удовлетворить, ибо не соответствует истине. О какой же любви говорит Господь в новой для духа человеческого и рода человеческого заповеди? – О той: "Да любовь, которой Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них". И о той, которая по слову апостола Павла:

Рим.5:
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Рим.8:
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
...
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.

Видишь, как и апостол Павел связывает новую любовь с детьми Божьими и с сынами Божьими, которые водятся Духом Божиим. И любовь эта изливается в сердца наши обетованным Христом Своим ученикам Духом Святым. Разве здесь речь идет о простой любви к ближнему, как к самому себе? Нет, конечно! Речь идет о любви = союзе совершенства и только между сынами Божьими по благодати! Все ли люди сыны Божьи по благодати? Господь говорт, что не все, но есть и дети дьявола, сыны геенны, сыны погибели, лицемеры, псы, лисицы, свиньи, язычники и мытари. И к ним – другое отношение, согласно другим заповедям Господа.

Видишь, как неправильная предпосылка привела все правильные для нее рассуждения бл. Феофилакта к несоответствию со словами Господа и смыслом, который Он в них вложил. Вот почему и уместна поправка и исправление в данном случае даже бл. Феофилакта, и я думаю, он не обидится на меня за это, но будет благодарен.

Что касается ссылки на послания Иоанна Богослова, то не должно вырывать 7 стих из контекста его, но привести весь контекст и рассмотреть:

Ин.2:
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. (Речь идет о любви к людям вообще, против окружавшей ветхозаветных верующих ненависти и вражды)
Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. (т.е. о любви к Богу и ближнему было сказано сначала еще древним)
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: (Как мы видим, Апостол Иоанн не обходит новую заповедь о любви, но четко различает новую и древнюю. О новой он говорит: "что есть истинно и в Нем и в вас", т.е. указывает на то же единство Бога Отца и Бога Сына – это то что в Нем – и на наше – т.е. истинных последователей Христа – единство по этому высшему образцу со Христом Богом и Отцом Его в Духе Святом посредством любви, излитой Духом Божьим в сердца наши – "и в Нем и в вас") потому что тьма (неведения и невкушения Бога) проходит и истинный свет (благодати Духа Святого и реального Богообщения, Боговселения в избранных, соединения с Богом, жительства в Боге и ношение Бога в себе) уже светит (в лице апостолов)
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. (Признаком отсутствия этого света является ненависть к братьям во Христе)
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. (Признаком этого света поставляется любовь к братьям во Христе или сынам Божиим, а не к ближним вообще. Понятно, что подняться до высшей любви к сынам Божиим нельзя без предварительного исполнения всех других предшествующих заповедей, в т.ч. о любви к ближнему, как к самому себе)

Итак, вслед за Господом и Его апостолами мы должны различать любовь от любви и человека от человека, помня об отвращении от еретиков, о несоучастии верного с неверным и другие подобные заповеди. Мы также должны помнить о равной любви ко всем людям без исключения, добрым и злым, уподобляемой совершенной и до конца недостижимой любви Отца Небесного ко всякой твари, как учат этому согласно все святые отцы. Но мы должны ясно понимать, что речь идет о двух разных видах любви Божией, каждой из которой мы должны подражать в подходящем для каждой из них месте.

Одной, уподобляясь Богу в Божественном свойстве Его – благости и благодетельствовании на основнии её – любить всех без исключения людей равной любовью – любовью-милостью, любовью снисходительною, желающей всем людям, которые в этом слечае воспринимаются через общую природу как один Человек, и каждому человеку в отдельности придти в разум истины и обратиться к общему Богу Творцу. К этой любви есть приложение конкретных заповедей и она есть древняя и начальная любовь.

Другой, уподобляясь любви между Лицами Пресвятой Троицы, любви-дружбе, любви-агапе и любви-филадельфии, любить братьев своих во Христе как равных по Богосыновсту и братьев Христа Иисуса, отличая брата от брата по силе его сияния и его любви к Богу. По этой любви впереди всех идет Пресвятая Богородица и святой апостол любви Иоанн Богослов, а за ними по рангу и порядку святой Предтеча Иоанн, пророк Илия, Енох, остальные апостолы и все святые, от века Богу угодившие и друзьями Ему ставшие.

Если так будем разуметь, то уразумеем и фразу преп. Симеона Нового Богослова (которая целенаправленно стоит на главной странице нашего сайта) о необходимости по смиренномудрию занять свое от века Богом приготовленное место с ныне живущим сосудом Духа Святого, и через него соединиться с цепочкой всех прежде живших святых, в т.ч. и с бл. Феофилактом болгарским и свят. Иоанном Златоустом. Тогда мы уразумеем и разницу в видах любви и в отношениях к различным категориям людей по Божьей воле и заповедям, и не будем путаться и приходить к ложному всесмешению.

И да поможет нам Господь своею благодатью придти к любви к ближнему во спасение свое, а от нее – достичь любви – союза совершенства и основы единения – между братьями (сынами) Божьими, среди которых первый есть Христос, по человечеству Своему, в уподобление любви между Лицами Пресвятой Троицы – что есть вершина христианского совершенства, возможная на земле.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова