Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №641

В чем различие "Учения 12 апостолов" о крещении и "обливанчества" МП?

Дмитрий Киселев , Лас-Вегас, США
02/06/2003

Христос Воскресе!
Батюшка, благословите.
На сайте есть в библиотеке "Учение 12 апостолов". Там есть в VII главе учение о крещении. Приведу эту главу дословно:
Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.

Разъясните, пожалуйста, и вразумите, что имеется в виду под "живой" водой, а что - под "другой"? И что подразумевается здесь под фразой: "А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа.", в чем ее различие от "обливанчества" МП?
Заранее благодарю за ответ.
Р.Б. Димитрий



Ответ отца Олега Моленко:

Живой водой называется любая вода в естественном источнике, например, реке, озере, пруде, море, колодце. Другой водой называют отстоянную воду, например, в бассейне, бочке и т.п.

Слова "если нет ни той, ни другой" указывают на особые исключительные условия, в которых невозможно иметь много воды. Например, в тюремной камере умирает узник и его надо покрестить, а имеется лишь питьевая вода в кувшине или из крана; или люди путешествуют в безводных местах и кто-то заболел до смерти и просит святого крещения, и его крестят малым количеством имеющейся под рукой воды. Если эти люди умирают, то Бог приемлет подобное исключительное крещение, а если выживают, то местный епископ церкви решает (как Бог ему на сердце положит) –принять крещение или восполнить его.

Сознательное употребление обливания головы при имеющейся в достаточном количестве для погружения воды или для здорового человека, которого можно отвести на воду, недействительно и есть большой грех.

Крещение символизирует погребение. Погребают же умершего человека целиком и полностью в каменном гробе (как Господа Иисуса Христа по иудейскому обычаю) или под землю. Невозможно представить, чтобы погребли только голову, а тело оставили снаружи. Бывают исключительные случаи, когда приходится прикрыть тело умершего человека подручными средствами (камнями, ветками, песком), чтобы сохранить от растерзания зверями и птицами. Впоследствии, при надлежащей помощи возвращаются к подобному временному захоронению и предают тело земле полностью, как положено по обычаю.

Подобное должно помышлять и в отношении крещения, в котором вместо земли или камней, по повелению Божию, используется вода. Погружение в воду прообразует смерть для греха, погребение со Христом (по образу Христа) и восстание с Ним для жизни вечной, а также омовение (очищение) водой духовной грязи (грехов). Погребение, а ради него и таинство крещения, бывает один раз. Омовения же от обычной грязи бывают у людей часто (например, каждодневный душ). Если покаяние именуют вторым крещением, то именно по части (из крещения) омовения грехов своими покаянными слезами, что может быть по нужде многократно, но не по части однократного погребения, в котором один раз навсегда человек умер для греха своим произволением. Грехи по немощи омываются покаянием, а грехи произволения (т.е. добровольный возврат к прежней греховной жизни, как, например, было у Симона волхва) – нет. Об этом писал святой апостол Павел в послании ко евреям:

Евр.6:
4 Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, (посредством единократного таинства Крещения, которое еще именуется просвещением)
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

В отношении же грехов по немощи, которые врачуются покаянием говорит святой апостол Иоанн Богослов:

1Ин.1:
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова