Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №664

У меня постоянно возникает ощущение, что все, что происходит, уже было...

Алексей 17/06/2003

Здравствуйте.
Вот уже долго, а в последнее время особенно, у меня постоянно возникает ощущение, что все, что происходит, уже было. Но если раньше я не придавал этому особого значения, то сейчас это уже начало меня особо волновать, так как пытаются навязаться мысли о прошлых жизнях и т.п. Например, происходит что-то и возникает ощущение повторения. Бывает, что заранее видется как будет, и часто именно так события и развиваются. И это все происходит постоянно.
Вся беда заключается в том, что мне кажется, что это все какое-то дьявольское наваждение, ловушка, чтобы убедить во всякой губительной чуши. Теперь я понимаю как появляются многие секты. Что вы обо всем этом думаете? И что мне делать? Ведь все не так просто как кажется: даже когда я сейчас пишу, это ощущение присутствует и если дать слабину, то можно запутаться.
А теперь о добром. Не так давно, будучи расстроенным из-за очередной неудачи, мне захотелось написать стихотворение. И написал я его буквально за несколько минут. А когда прочитал, то показалось будто сам Господь передал мне послание:

Кто ты? Ты уже понял?
И для же ты живешь?
И для чего же столько боли?
Под сердцем ты своим несешь.

Пойми же, наконец,
Не все так просто.
Страданьям будет и конец,
И будет дан тебе венец.

Будь терпелив и добр, и тогда,
Получишь счастье навсегда,
И ты забудешь про нужду,
Про долю горькую твою.

И никогда ты не умрешь,
И душу ты свою спасешь,
Не доверяй же никому,
А только Богу одному.



Ответ отца Олега Моленко:

Подобные ощущения, что переживаемое событие уже было, бывают почти у каждого человека. Есть два источника подобных ощущений:

  • От Господа Бога;
  • от сатаны и бесов его.

От Господа Бога это бывает в том смысле, что важные события в жизни каждого человека наперед продуманы, просмотрены и провидены Господом Богом. Память об этом каким-то образом сохраняется и передается душе. Когда событие происходит, то душа чувствует, что это уже как бы было. На самом деле, этого в реальности не было, но было в помышлениях Бога. От сопоставления этих провиденных Богом мыслеобразов с происходящим событием и возникает ощущение повторяемости. Это свидетельствует, что данное событие происходит в соответствии с промыслом Божьим.

Бывают подобные ощущения от внушений бесов. Они прекрасно знают все прошедшие события, невидимыми соучастниками которых (а часто -- вдохновителями и организаторами) они являлись, и пытаются своими внушениями и "откровениями" о прошлом с удивительно точными до деталей описаниями убедить внушаемому человеку, что, мол, это уже было. Когда человек примет эту мысль и поверит в нее, тогда они внушают ему какую-то богоборческую идеологию, например, учение о реинкарнации (перевоплощении душ), о циклическом повторении жизни и т.п. Через это они приводят человека к отрицанию реального Бога или извращению Его реального образа, а также подвигают к безстрашию в отношении к грехам и склоняют к их деланию. Ведь никакой ответственности по сути нет, а если и есть по карме, то это не вечные муки, а долговременный процесс "совершенствования". Вот почему подобным ощущениям нельзя доверять, нельзя их принимать и отдаваться, но должно гнать их молитвой и умолять Бога отвести это искушение и напасть бесовскую.

Похоже, что у тебя именно такой случай. Отсюда и смущение. А по учению святых отцов всякое смущение всегда происходит от бесов. Когда переживание от Бога, то оно не вызывает смущения, но укрепляет веру, усиливает преданность Богу, взращивает любовь к Нему и увеличивает смирение и благоговение.

По содержанию твое стихотворение вполне согласуется с истиной. Стихотворная же форма его далека от совершенства. Она скорее походит на форму детской считалки: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой". Конечно, иногда и простая незатейливая форма может прекрасно выражать пережитую боль в выстраданном стихе. Вот пример из Анны Ахматовой: "Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне!" (Из поэмы "Реквием", цитирую по памяти). Вообще я люблю хорошие стихи, но оправа формы должна соответствовать драгоценному камню содержания.

Храни тебя Господь Бог!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова