Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №673

О духовной радости

Людмила , Киев, Украина
24/06/2003

Батюшка,
как правильно понимать такой настрой души, который, наверное, должен постоянно присутствовать – радость о Господе. Ведь это не значит постоянно радоваться и улыбаться. Это какая-то другая радость. И как ее возможно совместить с чувством какой-то внутренней тесноты, чувством полного одиночества, угнетения и тревоги, которые бывают не редко?
Спаси Господи, за ответы.
Людмила



Ответ отца Олега Моленко:

Ты правильно указала, что духовная радость совсем другая, чем плотская. Плотская радость не совместима с какой-либо болью, скорбью или неприятным переживанием. Подобные скорбные переживания меняют радостное состояние человека на печальное. Духовная радость – это радость о Господе! Это радость о Духе Святом! Об обретении Его! И сколько человек зрит или ощущает Господа, столько он радуется, и эту радость никто не может отнять! Такая радость совместима со всеми скорбями и печалями. Вот пример из книги

Деян.5:
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять безчестие.

Видишь, как у святых апостолов радость совмещается с побоями, гонениями и безчестием!

Такой же духовной радостью радовался святой Предтеча Иоанн, встретив Господа Иисуса Христа:

Ин.3:
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.

Св. Иоанн совместил эту радость со смиренным осознанием несравненного превосходства Агнца Божия над ним и необходимостью умаляться.

Духовная радость напрямую связана с духовной любовью. Она и есть отклик души на эту любовь и реакция на переживание этой любви. Любовь же эта соединяет каждого верного с Богом, а в Боге между собою. Поэтому радость переживается и от встречи с Богом, и от встречи или общения с Божьим человеком (т.е. человеком, который соединился любовью с Богом и носит в себе Дух Святой). Вот как свидетельствует об этом Сам Господь:

Ин.15:
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Господь приглашает каждого Своего последователя к пребыванию в Его любви. Это пребывание осуществляется с нашей стороны исполнением Его заповедей (начиная с заповеди о покаянии) и благостным послушанием Его святой воле. Истинное исполнение заповедей и воли Божьей приводит человека к очищению от страстей, умиротворению, освящению, примирению и соединению с Богом посредством вселения в него Духа Святого ("...прииди и вселися в ны..." – из молитвы к Духу Святому). От этого вселения -- которое именуется еще обретением царства Божия внутри себя, духовным воскресением, оживлением для Бога, рождением свыше -- изливается в сердце человека любовь Божия, которая благостно распространяется на всех братьев во Христе, а в другом проявлении – на всех людей. Это состояние и ощущение новой жизни (которая только и есть жизнь, ибо прежнюю плотскую жизнь вменяешь в смерть) и любви Божией доставляет душе переживание восторженного довольства, именуемого радостью. Поскольку она приходит заслугами Христа, то именуется радостью Христовой. А поскольку приходит она посредством Духа Святого, то именуется радостью о Духе Святом. Эта радость вместе с животворящим Духом Святым постоянно пребывает в человеке, невзирая на текущие временные скорби и озлобления, и достигает совершенства. Такое состояние можно назвать духовным счастьем.

Вот еще одно свидетельство Господа:

Ин.16:
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

Из этих слов Господа мы видим, что печаль у познавших Бога бывает одна – когда они временно расстаются или теряют Бога. Это происходит по воле Божьей и поэтому такая печаль переходит в неотъемлемую радость. Потому что Бог оставляет нас на одном уровне (плотском), а возвращается к нам, когда мы уже находимся на другом уровне (покаянном или духовном). Радость в нас достигает совершенства, когда мы научаемся просить у Бога (общаться с Ним) во имя Иисуса Христа, т.е. упражняться молением Его именем (Иисусовая молитва). Поэтому преуспеяние в молитве Иисусовой есть преуспеяние в любви и в радости.

Подобному учит и великий апостол Павел:

2Кор.13:
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами.

– Радуйтесь – значит пребывайте в любви к Богу посредством исполнения Его заповедей, которые все сводятся к молению сладчайшим именем Иисуса Христа. Этим утешайтесь в неизбежных скорбях и бранях от врага и мира сего. Этим приходите в единомыслие и храните мир – и Бог любви и мира не оставит вас, но всегда будет с вами.

Фил.2:
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

– Радость о пользе и плоде служения, которые приводят к совершенной и постоянной радости, должна всегда преобладать в христианине над печалью по поводу кратковременной разлуки (путем отшествия к Богу) с дорогими и любимыми человеками, с такими, каким, например, был апостол Павел для своих духовных детей.

Фил.4:
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Апостол говорит здесь "радуйтесь в Господе", а не "о Господе", т.е. должно пребывать в Господе и от этого испытывать радость. Но и такой блаженной радости мало. Вот почему он добавляет: "и еще говорю: радуйтесь". Это не повторение о первой радости, но предложение другой радости. Поэтому он сказал: "и еще говорю". Какая же радость подразумевается здесь? Радость от пребывания Бога в нас, ибо мы должны быть в Боге, а Бог в нас! Эта радость доставляется пребыванием в молении именем Иисуса Христа.

Не должно смущаться словами святого апостола Иакова из его Соборного послания:

Иак.4:
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль.

Этими словами святой апостол призывает нас к покаянию и плачу о грехах своих, что и приводит к истинной радости. А повеление обратить радость в печаль относится к плотской радости, которую должно обращать в печаль по Богу, т.е. в покаяние. Ибо до примирения с Богом посредством покаяния о чем и как может радоваться приговоренный к смерти и вечным мукам человек? Но тот же апостол в том же послании приветствует духовную или истинную радость:

Иак.1:
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

Святые апостолы и первые христиане часто приветствовали друг друга словами: "Радуйся!" или "радуйтесь!". Это же мы видим и в молитве к Пресвятой Богородице: "Богородице Дево, радуйся..." и в акафистах святых угодников Божиих, например: "Радуйся Николае, великий чудотворче!" Из неложных откровений о небесной жизни отошедших туда душ известно, что в Царстве Небесном они тоже приветствуют друг друга словами "Радуйся!". Поэтому радость истинная имеет вечное значение и противопоставляется вечным мучениям.

Закончить это слово о радости будет уместнее всего словами апостола Иуды, брата Господня:

Иуд.1:
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова