Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №70

Не является ли Ваше утверждение о безблагодатности МП хулой на Духа Святого?

Виктор 29/03/2002

Дорогой о Господе о.Олег!

"Обратите внимание, что я так и поступаю на нашем сайте, публикуя хорошие и правильные работы священников МП (напр. о.Максима Козлова), но не вступаю с ними ни в какое практическое общение."
Хорошие и правильные работы у безблагодатных священников? Худое дерево может ли приносить хорошие плоды? Тут уж или-или. А как же мироточение икон? Как же монастыри, которые востанавливаются отчасти голыми руками? Как же вера тысяч и тысяч людей?
Не является ли Ваше утверждение о безблагодатности МП хулой на Духа Святого? Я думаю, что в МП есть достаточно пастырей, знающих Каноны, видящих язвы, но врачующих изнутри Церковь, только-только начинающую выходить из коматознаго состояния. Вы же в праве поступать, как считаете нужным, но безоговорочно утверждать то, чего Вы не силах доказать, на мой взгляд, по меньшей мере самонадеянно. Простите меня грешного, если чем обидел. Хорошего Великого Поста Вам и Вашим ближним.
Ваш во Христе р.Б.Виктор.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуйте, Виктор!

Неужели вы думаете, что я настолько глуп или невежественен, что не знаю тех мест Писания, которые вы привели? Или не решал для себя самым серьезным образом все эти вопросы? Или может быть я, по вашему, не имею страха Божия и не боюсь вечных мучений за клевету на истину и благодать? Или мне не дорого мое спасение и спасение других людей, за что я несу сугубую ответственность пред Богом!? Уверяю вас это не так!

Остается одно: кто-то из нас искренне заблуждается в данном вопросе, или иначе говоря ОБОЛЬЩЕН или ПРЕЛЬЩЕН, принимая ложь за истину. Посмотрим внимательно кто: вы или я?

1.Вы удивляетесь тому, что могут быть правильные писанные труды у безблагодатных священников (да и вообще людей). Отвечу вам - и могут, и есть! По этой причине Господь и разрешает иудеям и своим ученикам слушать (т.е. воспринимать на слух) то, что правильно от истинного вероучения говорят фарисеи и книжники:

Мф.23:
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они ГОВОРЯТ, и не делают:

Вы видите, что фарисеи лишь ГОВОРЯТ, и если речь идет о СОБЛЮДЕНИИИ, т.е. ХРАНЕНИИ правильной и богоугодной традиции (как то: хранение постов, необходимость молиться, каяться, плакать, читать Св.Писание, смиряться, любить Бога и ближних, давать милостыню, бороться со страстями и т.д. и т.п.) - то мы вполне можем это СОБЛЮДАТЬ и ДЕЛАТЬ, "по делам же их не поступайте" - не поступать!, т.е. не участвовать в их злых делах, ибо они только говорят ПРАВОСЛАВНО, но не ДЕЛАЮТ ТАК!

2. Вы перепутали писанные труды или речи (т.е. "говорят", но "не делают", но плоды именно от деланий! Ср. восклицание Предтечи лицемерам:
Мф.3:
8 сотворите же достойный плод
9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам" ,....и проч.)
и НАСТОЯЩИЕ ПЛОДЫ, по которым должно судить о стоянии в истине и благодати. Ведь правильное по форме слово может сказать и архиерей-богоубийца:

Ин.11:
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
53 С этого дня положили убить Его.

Видите, как правильное по букве пророческое слово первосвященника отступника служит страшному греху Богоубийства! В том то и состоит особенная особенность страшной ПРЕЛЕСТИ лицемеров от формальной истинной веры, что они могут совмещать несовместимое: правильное формальное слово о вере и богоненавистные дела!

Правильное слово от Бога или от вероучения могут говорить и еретики (например, кто не примет утверждения: "Иисус Христос - истинный Бог", если оно сказано римо-католиком или протестантом и т.д.), и язычники, и неверующие люди, и Валаамская ослица, и даже бесы:

Мк.1:
23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
и
Мк.5:
6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

Так что, будем и бесам приписывать добрые плоды и благодать? А ведь они правильно исповедали, как мы видим, Господа Иисуса Сыном Бога Всевышнего и даже кланялись Ему! О каких же плодах говорит Господь? О речах ли и писаниях людей? Посмотрим:

Мф.3:
10Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

- неужели из-за отсутствия писанных трудов в вопросах веры отправят человека в вечный огонь? А вот и главное место по данному к вопросу:

Мф.7:
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а ВНУТРИ суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"

Очевидно, что речь идет о внутренних плодах (см.слово "ВНУТРИ"), ибо снаружи, в т.ч. в писаниях, канонах и формальном хранении догматов, не говоря уже о правильной критике других еретиков, они (эти лютые волки душегубцы) ПРИКРЫВАЮТСЯ ОВЕЧЬИМИ ШКУРАМИ! Доброе и злое дерево - это состояния внутреннего человека! Это духовное качество, которое приносит и видимые благие плоды. Смотрим дальше:

Мф.12:
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, (настоящее доброе безблагодатные лицемеры не могут то и говорить, т.е. того, что деятельно касается спасения, а лишь критиковать католиков или публиковать накопленный запас правильных сведений по вере, чтобы привлекать к себе неутвержденных и невежественных людей - НО ВСЕ ЭТО НЕ ИХ, НО УКРАДЕННОЕ У БОГА И ЦЕРКВИ!) будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое

- ясно, что речь идет о сердце,

ср.Мф.6:
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
и
Мк.7:
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, --
23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
и
Лк.17:
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Итак, покажите мне эти ПЛОДЫ!

А что касается мироточения икон в храмах МП, так они бывают и у монофизитов, и у католиков статуи Христа кровью истекают - НУ И ЧТО ЖЕ ИЗ ТОГО? Не говоря уже о том, что часто могут коварствовать бесы в подобного рода явлениях (или вы думаете, что бесу трудно испустить благовонное вещество, для обольщения?), даже если это кое-где и истинное знамение, то надо разуметь его истинное значение! А это означает именно ЛИШЕНИЕ данной структурой СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ, или приближение к этому! Ведь мироточат мертвые тела святых угодников - мощи! А иконы стали мироточить лишь в 20 веке - веке страшного вселенского ОТСТУПЛЕНИЯ! Раньше Церковь не знала мироточения икон! Скажите, что эти мироточения (если даже они от Бога) дают людям для их СПАСЕНИЯ? Они не могут служить свидетельством благодатности самой отступнической "православной" структуры, ибо это все ОКОЛО храма или сам храм. И разве эти мироточения помогут вам в борьбе со страстями, в стяжании плача, нищеты духовной, внимательной молитвы, воздержания, чистоты сердца и других добродетелях необходимих для спасения? Ведь Иуда искариотский был с самим Господом, слышал Его и видел чудеса! И все это само по себе не спасло его!

Ведь и ОКОЛО Иерусалимского храма была исцеляющая благодатью Ангела Божия Силоамская купель! НО какое отношение этот Ангел и это, ради простых людей и истинности веры сохраняемое чудо имели к отступникам-богоубийцам, возсевшим на Моисеевом седалищи? А на обольщение апостолами самим этим храмом имеем слова Господа вразумляющие их и нас:

Мф.24:
1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
и
Лк.21:
5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

- это же подходит и насчет строящихся ныне монастырей! Ведь римо-католики, монофизиты, армяне, протестанты и прочие тоже хорошие зодчие и строители, и строили и строят великолепные и величественные ЗДАНИЯ храмов, посвященных имени Христа и Богоматери (*см.напр. Собор Парижской Богоматери). Поэтому суд Божий, который согласен со словом Божиим и пророчествами свв. отцов Церкви, и который я и держу в данном случае, не есть хула на Духа Святого! Хулой на Духа Святого скорее является приписывание еретикам, отступникам, нечестивцам, прелестникам и одержимым бесами (а значит и самим бесам, ибо честь воздаваемая одержимому человеку переходит на бесов!) человекам благодати Духа Святого!

А что касается веры тысяч и тысяч людей, то римо-католиков сейчас больше миллиарда. Если дело только в численности, то надо по-вашему к ним примкнуть? Но Бога численностью не возьмешь. Да и нас Он предупредил, говоря, что малое стадо Мое, много званных, но мало избранных, и мало кто обретает узкий и тесный путь, и что когда Он придет на землю, то обрящет ли веру! Да и посмотрите на историю нашей несчастной родины России. Сравните ее дореволюционное состояние и настоящее. Разве тогда было меньше верующих, или храмов и монастырей, или икон чудотворных и других святых, или царя православного помазанника Божия не было, или воинства православного не существовало? Ведь еще и живые святые встречались изредка! Один батюшка Иоанн Кронштадтский чудотворец чего стоил! Ну и что же вышло? Где все это? Не сбылись ли с точностью грозные слова этого пророка о гибели православного царства и церкви российской? И если тогда при всей этой кажущейся мощи Русь рухнула, церковь российская пала, а народ взбесновался и в большинстве своем отрекся от Бога и пошел за подонками и врагами веры, то что говорить про наше послеЧЕРНОбыльское время?! Откуда взяться благочестию? Кто научит покаянию и борьбе с живущим в каждом из нас грехом? Кто примирит с Богом?

Разве можно из блудного притона сделать пансионат благородных девиц? Где сосуды Духа Святого, которые нужны для восстановления церкви, и об отсутствии которых горько плакал свт.Игнатий Брянчанинов? А о каком же отступлении российского архиерейства и других духовных лиц говорил преп.Серафим Саровский чудотворец? Или слова этих Богоносных и святых мужей пустой звук и ложь? Не обольщайтесь! Посмотрите на жития святителей Божиих. Сравните житие свт.Николая Мирликийского чудотворца и жизнь "святейшего" Ал.II - и вы увидите непроходимую ПРОПАСТЬ! Ведь его, как и других "архипастырей" и "пастырей" его структуры просто НЕТ в духовном мире! Бесов титулами, красивыми одеждами, лимузинами и миллионами долларов не прогонишь! Дух нечистый, которого именем Иисуса пытались изгонять сыновья первосвященника Скевы , ответил им:

Деян.19:
13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.

Сейчас демоны говорят так: Иисуса знаем, и о.Иоанна Кронштадтского боимся, а кто такой для нас агент Алекс Ридигер или бизнесмен от религии Кирилл Гундяев и прочие с ними? Почему ни один епископ МП не может изгнать ни одного демона из одержимых им людей или исцелить благодатью больного? Ведь если на них великая апостольская благодать, то они должны это делать легко! Тем более, что это является признаком истинной веры:

Мк.16:
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Где же эти признаки у современного духовенства МП? Ведь они по этим признакам выходит совсем не верующие! По канонам есть 11 пунктов, по которым они не есть епископы и священники, хотя достаточно и одного. К тому же они еретики: экуменизм, миротворчество, сергианство, модернизм, нарушение догмата о непогрешимости Церкви и прочее.

Так что это вы вправе поступать как считаете нужным, только безоговорочно утверждать о наличии СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ (ср. слова свт Игнатия Бр.:"Дух СПАСЕНИЯ неприметным образом удаляется от находящихся в самообольщении православных христиан!") в МП, чего вы воистину не в силах доказать, действительно самонадеянно и очень опасно! Прочитайте внимательно видение ученика преп.Василия Нового (в его полном житии) св.Григория о Страшном суде, где он видел будущее осуждение огромного числа монахов, священников и епископов. Осуждая их на вечные муки, Господь не спрашивал их мироточили ли у них в храмах иконы, строили ли они храмы, красиво ли пели, участвовали ли в симпозиумах и прочее подобное. Когда они оправдываясь говорили Господу:"Не Тебе ли мы служили? Не Тебе ли молились?" Господь обвинил их лишь в двух вещах: 1 - в том что они не слушали Господа в земной жизни, но жили по своей воле; 2 - в том, что они не боролись с греховными своими страстями (и по этой причине, как неопытные и безблагодатные не могли научить и помочь пасомым своим). Господь сказал им:"Как вы не слушали меня тогда, так и Я вас не послушаю теперь!" Страшная, горькая но реальная правда! И нас Господь не послушает тогда, если мы сейчас не послушаемся Его и не исполним необходимые для нашего спасения и указанные на наше время заповеди Его, и прежде всего:"Оставьте их!"(духовно слепых руководителей).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова